Поиск
Искомое.ru

Маленькие, но важные радости

Одним из важнейших принципов во взаимоотношениях супругов является умение доставлять маленькие радости друг другу в привычной повседневной жизни.

Так, например, каждому из супругов следует приветствовать другого при входе в комнату. Очень важно заметить одежду супруга, то, как он выражается, его походку – и не всегда надо говорить что-либо по этому поводу вслух, часто достаточно сказать какую-нибудь любезность, а порой просто отметить это в своём сознании.

Когда мы так делаем, наши «вторые половины» обретают для нас «существование». Мы не воспринимаем их присутствие рядом как неотъемлемую данность и не приспосабливаемся к убийственной рутине так, чтобы даже не смотрим друг на друга.

Удивительно, сколько супругов практически не смотрят друг на друга, не замечают, что, к примеру, у другого поранился палец, не видят, что другой кажется уставшим. Когда мы не умеем видеть друг друга, то не заботимся и не беспокоимся друг о друге.

Поэтому супругам необходимо учиться воспринимать присутствие и деятельность своей половины. Одно простое «спасибо», когда жена подаёт кофе, утверждает её в мысли, что муж к ней внимателен и уважает её. Выражение благодарности: «Какая чистая машина!», когда муж закончил её мыть, уверяет его, что он не безразличен жене, что она видит и ценит его вклад. Открыть дверь для другого, помочь ему донести пакеты, подержать инструменты во время работы, попросить прощение за что-либо, часто спрашивать, как он себя чувствует, – всё это учтивость, которую мы оказываем друзьям. Но это становится совершенно необходимым для хорошей жизни в браке. Все эти действия как бы говорят супругу: «Я внимателен к тебе, я люблю и уважаю тебя, ты мне нравишься, я радуюсь, что мы вместе…»

Множество брачных союзов, в которых нет подобных взаимоотношений, закончились расставанием со следующим объяснением причин развода: «Оскорбление достоинства личности, использование», потому что любезность и приветливость дают тому, кто принимает их, именно это: достоинство и значимость. Ни одна связь между людьми не может длиться долго, если те, кто составляют её, не привыкли так поступать.

Источник:  Матроны.ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика