Поиск
Искомое.ru

Маленькие взрослые или большие дети?

Надо понять, что наше общество является тяжело больным, а симптомы болезни, прежде всего, проявляются в детях. Общество либо льстит молодёжи, подыгрывая ей даже в самых низменных её проявлениях, либо угрожает ей, проявляет агрессию.

Наши дети-подростки сталкиваются с большими проблемами в общении, и их поведение обычно не назовёшь хорошим. Часто мы, взрослые, находимся в растерянности по поводу поведения наших подросших детей. Мы пребываем в своём мире: говорим детям, чтобы они делали разные вещи, спрашиваем их о чём-то, но они не отвечают, и сердимся, потому что они не сделали работу, о которой их попросили. Но ребята живут в своём мире, их проблемы отличны от наших, и мы не имеем никакого представления об этих проблемах. Хотелось бы в общих чертах поговорить о поведении современных подростков и проанализировать его. Почему они плохо или странно себя ведут? Кто в этом виноват? Родители? Дети? Общественная среда?

Родители сравнивают ту жизнь, которую вели они сами и их ровесники, когда они были подростками, с жизнью своих отпрысков. Они видят, что жизнь современных детей полна таких удобств и возможностей, которых старшие поколения не могли себе даже представить. Тем не менее, по мнению родителей, их дети ведут себя всё хуже и хуже, и кажется, будто чего-то им не хватает, чего-то они лишены. Что же произошло? Что изменилось всего за 30-40 лет?

Самым простым было бы свалить всю вину на какой-нибудь один фактор: неумение родителей найти общий язык со своим ребёнком, конкуренцию общественной среды, повышающийся уровень безработицы и проблемы в экономике, – всё это, безусловно, создаёт стрессовую атмосферу для всех, и в первую очередь для наших детей. Между тем, эти и многие другие факторы – социальные, экономические, психологические, культурные и пр. – переплетаются друг с другом, накладываются на индивидуальность каждого подростка и участвуют в возникновении феномена, который называется «подростковое поведение».

Конечно, проблема поведения подростков – очень личная, тонкая и деликатная тема, не поддающаяся обобщениям, потому что каждый конкретный случай – особый. Существует, однако, ряд закономерностей, о которых хотелось бы рассказать родителям, ведь, чтобы решить эту проблему, надо попытаться понять, в каком окружении, в каком, если хотите, климате живут нынешние подростки.

Отрочество – это особый период в жизни человека. Начало его – биологическое, оно связано с тем, что тело начинает быстро развиваться и изменяться. А вот конец подросткового возраста – психологический, и поэтому в разные эпохи по самым разным причинам он может перемещаться. Если ещё 30 лет назад отрочество заканчивалось максимум в 17-18 лет, то сейчас этот период длится иногда и до 25-летнего возраста! Пожалуй, подобное произошло впервые в истории человечества. Возможно, это результат больших перемен в обществе постиндустриальной эпохи. Одна из этих перемен – расширенные возможности молодёжи в получении высшего образования. Юноша или девушка, учащиеся ещё несколько лет после достижения ими совершеннолетия, не могут себя чувствовать вполне самостоятельными и независимыми от родителей как психологически, так и материально. Кроме того, в нашу эпоху изменился возраст вступления в брак: если раньше, ещё совсем недавно, считалось, что в 16-18 лет человек уже является достаточно зрелым, чтобы создать собственную семью, то сейчас эта отметка сильно сдвинулась к более старшему возрасту.

Итак, какие факторы влияют на жизнь и поведение человека, находящегося в подростковом возрасте? Во-первых, это идеалы, которые являются в буквальном смысле кислородом для души подростка. Нельзя себе представить молодого человека, у которого не было бы идеалов, это его кислород. Что такое идеалы? Это некие цели, которые находятся в относительной недосягаемости для человека, но он стремится их достичь. Обычно идеалы отличаются благородным, высшим содержанием, для их достижения человеку необходимо превозмочь самого себя и показать все свои способности. Если использовать термин механики, это некий рычаг, с помощью которого подросток из ребёнка превращается во взрослого человека. И такие «рычаги» ребёнок берёт отовсюду. Всё его окружение даёт ему необходимые идеалы: семья, школа, друзья, общество, государство, Церковь. Это накладывает на нас, взрослых, очень большую ответственность быть честными и правильными людьми, каждому на своём месте, потому что молодёжь, как губка, впитывает в себя то, чем мы являемся, а не то, что мы хотим показать им!

Чтобы ситуация стала понятнее, можно привести следующий пример. Представьте себе, что вы смотрите по телевизору какое-то политическое ток-шоу. Идёт обсуждение проблем нашей страны, в котором принимают участие представители различных политических партий и течений. Все высказывают мнение, что необходимо согласие, взаимопонимание, нужно создать мягкий политический климат и пр. Это правильная точка зрения. Но при этом вы наблюдаете, как участники обсуждения говорят в повышенном тоне, даже кричат, стучат руками по столу, прерывают и перекрикивают друг друга… Как будет реагировать зритель? Он сразу почувствует недоумение и раздражение, когда увидит эту вопиющую разницу между теорией и практикой, между информацией, которую несут слова, и тем, что демонстрируют действия! То же самое происходит и в детях, когда они видят несоответствие советов, которые мы им даём, и наших собственных дел.

Разумеется, слишком утопично представить себе детей, которые не восприняли бы ни одного отрицательного элемента из социума, который их окружает. В каждом из нас находится ветхий человек, у всех есть грехи и страсти, есть недостатки, которые воспримут и наши дети. Но им передаётся и наша любовь к Богу, наше стремление исправиться, чувство покаяния и … то, что мы не считаем себя совершенными. Пожалуй, последнее принесёт нашим детям едва ли не самую большую пользу.

Подростку, выросшему в невоцерковлённой среде, приходится в этом смысле труднее, но Бог работает везде, и сколько бывает случаев, когда из всей семьи именно ребёнок в отрочестве вдруг начинает посещать храм, впитывает, как губка, всё, что там видят его глаза и слышат его уши. И именно в храме или воскресной школе он получает столь необходимые для развития его личности идеалы.

Современное общество – бедное на идеалы и на людей, которые бы своей жизнью эти идеалы поддерживали. Наверное, это утверждение не требует особых доказательств. Для многих взрослых людей сейчас все интересы крутятся вокруг денег, материального благополучия и хорошего времяпрепровождения. Современные молодые люди, подростки, живут в атмосфере, где никто никого и ничего не уважает, никто не принимает во внимание законы, ни во что не ставит государство, общественные и моральные устои. Молодёжь перестаёт видеть вокруг себя честных, уважаемых людей, которые могли бы противостоять этому всеобщему духу потребления, поработившему наше общество. Возможно, именно по этой причине верующим, воцерковлённым родителям стоило бы как можно чаще предоставлять своим детям возможность общения со святыми людьми, живущими чистой, духовной жизнью, чтобы ребята поверили, что такие люди есть, что они не исчезли, не «вымерли, как мамонты»… Ведь окружающий социальный хаос крайне пагубно влияет на души подростков, развращает их, что приводит к последствиям, которые условно можно было бы подразделить на две категории.

Во-первых, такое чувство хаоса и безысходности – духовный вакуум – пробуждает в молодых людях большое раздражение, а порой даже ярость и гнев. Если общество разрушает идеалы, оно может ждать от молодёжи ответной агрессии, проявляющейся по-разному. Часто гнев проявляется дома, тогда как причина его находится снаружи. Это может выражаться в отрицании всего, что говорят и советуют родители, раздражении из-за малейшей несправедливости, допущенной по отношению к подростку в школе. Подросток, катающийся на мотоцикле без глушителя по ночным улицам, ребята, разрисовавшие неприличными словами и картинками детскую площадку… Крайний случай проявления подросткового гнева – вандализм.

Во-вторых, последствиями жизни подростка в обществе без идеалов могут быть депрессия, меланхолия и нигилизм. Иногда это состояние наступает после проявлений раздражения и гнева.

Ещё один современный фактор, влияющий на подростков, – даже не влияющий, это слишком мягко сказано, а буквально бомбардирующий мир их чувств, эмоций, меняющий их физиологическое состояние, – это современная музыка, зрелища, телевидение и индустрия развлечений. Те развлечения, которые окружают современную молодёжь, – довольно низкие в культурном отношении и зачастую низменные по своему выражению. Они обращаются исключительно к биологической сущности человека.

Что имеется в виду? Спросите у нынешних ребят-подростков, что они подразумевают под словом «развлечение», и большинство вам расскажут о конкретных вещах, практически всегда относящихся к области чувств и биологических инстинктов.

Одним из элементов развлечений является еда (чаще всего – fast food) с выпивкой. Исследования подтверждают, что наша молодёжь, в том числе и девушки, употребляют очень много спиртного. Спиртные напитки возбуждающе действуют на организм молодого человека, меняют его поведение, делают его более «свободным», развязным и агрессивным.

Следующий элемент развлечения – это зрелище, которое опять же обращается к чувству, в данном случае, – к зрению. Оно хочет поработить зрение. Не случайно сегодня мы живём в мире, в котором господствует образ. Изображения находятся везде: реклама, телевидение, печать. В журналах для молодёжи вы не найдёте больших текстов, зато там царствуют иллюстрации и фотографии. В результате подростки всё больше удаляются от чтения книг.

Сюда же можно отнести чувственность, с которой показаны многие герои изображений. Она мешает подростку отнестись с уважением к теме отношений с противоположным полом, к сексуальной воздержанности.

Здесь нужно упомянуть и о современных музыкальных течениях, в большинстве которых уменьшается доля мелодии и увеличивается роль ритма, заставляющего тело двигаться всё больше. Ритм телесно раздражает танцующих, заставляет «уснуть» их сознание и будит прячущиеся в подсознании половые инстинкты.

Подобные «элементы развлечений» молодёжи, в сущности, мешают правильному развитию физического и духовно-нравственного мира подростков, делают их рабами своей плоти и страстности. Кроме того, они имеют чисто коммерческий характер и ударяют в первую очередь по биологическим устремлениям юношества, так как знают об их безграничности, а значит, и о высоких доходах с этого вида бизнеса.

Фактор, оказывающий очень сильное влияние на молодёжь и, в особенности, на подростков, – это повышенная потребность в социализации и сильнейшее влияние мнения социума. Зачастую, начиная с младших классов школы, создаётся преждевременный интерес к сексуальности. Возникает смешение понятий «сексуальность», «половой акт» и «эрос». Ребята слишком рано начинают испытывать «муки» чувственных отношений и разрыв связей, чреватый горечью и разочарованием. Многие из них признаются на исповеди, что пока не чувствуют необходимости иметь связь с противоположным полом, однако пытаются завязать отношения, чтобы не показаться старомодными или «не от мира сего». И в этом виноваты, в основном, средства массовой информации и особенно телевидение, навязывающие свой взгляд на ранние проявления сексуальности. Ребята, которые не идут «в ногу со временем», задают себе вопрос: а всё ли у них в порядке с физиологией и психикой?

Социум – будь то компания сверстников во дворе или школьный класс, – буквально терроризирует (и часто довольно жестоко) подростка, не похожего на других. Иногда такое давление принимает формы бойкота, унижения личности, пренебрежения. Известно, что подросток может перенести агрессию «в лоб», жестокость, но он не в состоянии вынести унижение и иронию в свой адрес, это оружие буквально ставит его на колени. И многие ребята начинают строить сексуальные отношения с другим полом, пить или курить всего лишь для того, чтобы не быть выброшенными из социума. Самое печальное, что многие подростки даже не осознают, для чего в действительности они всё это делают!

Ребята считают, что отношения, в которые они вступают, – это и есть любовь. Подобная уверенность создаёт фундамент для юношеских разочарований. Из-за них ребята не хотят учиться, плохо ведут себя дома. Эти разочарования могут создать и более серьёзные и длительные проблемы. Одной из них является душевная усталость подростка, который вынужден пройти через множество связей – псевдосвязей, – прежде чем он доберется до настоящих отношений и брака. В итоге налицо травмированная способность полюбить другого человека. 

Кроме того, современное общество учит обращать внимание лишь на внешние, поверхностные данные. Увеличивающееся количество разводов – результат того, что многие люди идут на поводу у подобных представлений.

Надо понять, что наше общество является тяжело больным, а симптомы болезни, прежде всего, проявляются в детях. Общество либо льстит молодёжи, подыгрывая ей даже в самых низменных её проявлениях, либо угрожает ей, проявляет агрессию.

У родителей есть самое действенное оружие – эмоциональная связь со своими детьми. Давайте попробуем понять наших детей, и тогда мы будем о них лучшего мнения. Церковь также может способствовать укреплению этих взаимоотношений, участвовать в них при помощи силы Божией и благодати Таинств.

Таким образом, ребёнок быстро поймёт, кто его понимает и любит, а кто просто льстит. Он знает истину и последует за теми, кто говорит ему эту истину. Ребята чувствуют двуличие современного общества по отношению к ним, в глубине души они несчастны и пойдут с тем, кто на самом деле понимает их проблемы и находится рядом, всегда готовый помочь.

 

Источник: Матроны.ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика