Поиск
Искомое.ru

Матушкин крест

 

Что такое «крест» супруги священника, матушки? Почему-то многие считают матушек слишком недосягаемыми и «важными», кто-то даже писал, что им очень хорошо живется, только свистни — и тут же отряд прихожан и огород вскопает, и с детьми посидит, и отвезёт, и накормит. Да, у всех разные примеры перед глазами, но очень обидно слышать то, чего на самом деле нет. 

Есть люди, которые в храм раз в год на 5 минут забегут, увидят матушку с детьми, в которую и без того все тыкают пальцами, что рубашки на детях неглаженые и дети балуются, и вообще матушка за ними не смотрит. А между тем многие матушки спят по несколько часов, потому что только ночью можно помолиться, заняться делами, приготовить всю семью, а особенно мужа, к Литургии.

Заранее прошу читателя не писать колкости и проявить уважение к тем людям, о которых я пишу, ведь речь пойдёт о дорогих мне людях.

Лере двадцать девять, она моя старшая сестра, закончила физтех. А в двадцать лет – встретила его, своего замечательного Николая. Далее рукоположение во пресвитеры… И вот у них уже шестеро деток.

Утро у сестры очень раннее, хотя спала она всего четыре часа – шила супругу подризник, управлялась по дому, смотрела за Поленькой, потому что после прививки у неё поднялась температура, всем готовила одежду на утро. Старшие идут в школу, младшие c нами, Варенька – в подготовительную группу.

А ещё Лере с домашним хозяйством управиться нужно: курочки, баранчики и «калёвка», как говорит маленький Коленька. Как-то я спросила Леру, того ли она хотела в жизни, ведь красный диплом физтеха лежал уже не один год в шкафу. Ответ был незамедлительный: «Всю жизнь я думала, что чего-то мне не хватает, и когда я стала приходить к вере, как-то приоритеты поменялись, и шестеро детей – тому подтверждение. С батюшкой мы еще до свадьбы все обговорили, что институт я закончу, потому что мне нравилась моя профессия, и муж мне помогал – сидел с малышами, когда мог, пока я ездила в другой город на учёбу, когда не мог – из города вызывалась бабушка о. Николая, которая в свои 67 активно справлялась со всеми детьми.

Когда ещё не были женаты, мы с Николаем много разговаривали на тему жен священников. Жить на подаяние не каждый согласиться, тем более я никогда и не видела, как на самом деле живут семьи священников. Каждый выбирает по себе. Если девушка живет собой и для неё составляет трагедию, что ей нечего надеть или её сумочке уже неделя, и она с решительностью заявляет своему молодому человеку-семинаристу, что ей нужна новая, ну что тут сделать…ей нужен некий инфант , исполняющий её капризы. А семинаристу, если тот решил вступить в брак, нужна супруга не для любования собой, а для помощи, в том числе по дому, а сейчас многие, выходя замуж, не только не знают, как сварить супругу борщ, но и учиться этому не хотят. Разные люди – разные взгляды.

Что же еще важно? Важно принимать всех детей, которыми вашу семью благословил Бог, важно быть и жилеткой, и лошадкой, и стряпухой, и убаюкой (Лера смеётся). Я никогда не упрекала мужа в том, что я не состоялась как специалист, для меня важно быть хорошей супругой и мамой, если бы была помощь извне с детишками, мне батюшка бы разрешил пойти на работу (мы уже с ним говорили об этом), а пока всё на своём месте, всему своё время – для учёбы, работы, для семьи.

Я знаю матушек, прекрасно совмещающих и работу, и заботы о семье, но это, конечно, когда бабушки и дедушки вызываются помогать с внуками – это даёт много времени, и тогда можно выйти на работу. Если в семье лад – почему бы не пойти работать?»

Лера рассказывает мне свои мысли и одновременно готовит обед. Она очень жизнерадостна, когда я у неё спрашиваю, счастлива ли она – она смеётся и говорит, что для счастья им бы еще детишек, эдак 7, или больше…

«Конечно, устаю, с ног валюсь, если уже сил нет вообще ни капельки, говорю батюшке, и он старается на следующий день мне помочь, важные дела сделать сегодня, менее значимые перенести на следующие дни. Никогда не нужно лениться. Супруг мой рано встаёт, выходных у него нет, может заглянуть на несколько часиков днём и поздно вечером, но это не мешает нам друг друга поддерживать и проявлять заботу друг о друге.

Распределения обязанностей у нас в доме нет. Каждого, что ни попросишь, — cделают, как-то само собой разумеется для батюшки что-то прибрать, если он видит, что я закружилась с ребятнёй, а детишки сами мне помогают по дому, они даже соревнуются. Не ругаемся мы никогда с батюшкой, просто у нас каждый может высказать свою точку зрения, и если мы не находим на данном этапе совместного решения, то откладываем предмет обсуждения до лучших времен, посмотрим друг на друга, и такая нежность появляется, ну как можно рассердиться?

Да и привыкла я мужа во всём слушаться, кому-то, возможно, это покажется несовременным и глупым, но когда я старалась сделать по-своему (было такое время), то у меня ничего не получалось, истинно, через священника Господь многое открывает».

Скажу от себя – Лера всегда хорошо выглядит, всегда причесана, у неё есть несколько подобранных со вкусом костюмов, и для каждого в тон – головной платок, несколько пар туфлей с закрытыми носами и на небольших каблучках: для храма и походов в гости. Дома она всегда опрятна, несколько первоклассно сшитых платьев и фартуков всегда украшают её. Детки тоже всегда чистенькие и ухоженные. На праздники бывает много друзей, мой супруг очень любит их навещать, много раз, бывало, мне звонит и говорит: «Саша, я на несколько часов раньше освобожусь, собирай детей, едем к «родненьким». У них дома, хоть и шумно, но любви столько, хоть ложкой ешь!»

Много вопросов Лере я задаю всегда, всё-таки жить рядышком с «апостолом» – это вам не просто так.

– Матушка, а как ты приняла то, что супруга не бывает дома постоянно? Это тяжело?

– Конечно, тяжело, но в хлопотах как-то некогда об этом думать, тем более что в нашей семье принято разговаривать друг с другом, а не молча переносить то, что тревожит. Я всегда говорю о своих страхах за детей, о том, за что я переживаю. Женщины ведь склонны делать из мухи слона, а батюшка, имея духовный опыт, всё всегда расставляет на свои места.

Мы выбираемся за грибами все вместе, вместе с детками готовимся к праздникам. Особенно любим дни празднования папиных именин и дни празднования его хиротоний. Я особенно, потому что все цветы, подаренные ему в этот день, он дарит мне (улыбается). Детки готовят для папы песни и рисунки, я – новый торт. Такие моменты очень важны и для семьи, и для мужа, ведь он очень мало времени проводит дома, и, значит, должен в это короткое время получить столько внимания, сколько бы ему его подарили, если бы он проводил дома все вечера.

В такие дни мы вместе готовимся. Вообще, мне очень радостно, что наши дети растут вместе: им (да и нам с мужем) не хватает их шумной кампании, если мы в городе.

Теперь про трудности. Домик у них небольшой, но свой, только недавно построили. Родители помогли, они и сейчас помогают, как могут – и словом, и делом. Люди добрые помогают. Но были времена, когда жили только своим хозяйством, на картошке с морковкой не одну зиму зимовали.

– И люди за эти годы попадались разные. Были такие, которые говорили, что батюшка на всём готовом живёт, вот, машину купил на наши-то денежки….Как же плакал батюшка, услышав всё это….пришёл домой, закрылся у себя…

Лера рассказала, что до сих пор не может принять то, что люди так могут подумать. Ту же машину (не роскошь, а средство передвижения) священникам просто дарят, и не личные они, а служебные, приходские. Да и о. Николай привык испрашивать благословение духовника и архиерея: переезжать ли куда, строить ли что да как, приобретать ли что-то или нет.

– Сначала нам родители отдали свои старенькие «Жигули», машина ломалась часто, напоминая о своём солидном возрасте, но года четыре мы на ней проездили. А однажды один наш прихожанин отдал батюшке ключи от своего минивена и попросил молиться о нём. Скоро мы узнали, что на следующий день после этого подарка он умер.

«На вечный помин», – сказал батюшка.

Для священника машина – это не предмет роскоши, она не должна ломаться, ведь если священник едет на Причащение умирающего, например, несколько минут могут сыграть огромную роль, и человек может умереть без последнего Причащения. А в деревне тем более – когда ночью приходится пробираться и через буран – особенно важно быть на колёсах!

Я всё равно смотрю на нашу семью и не перестаю радоваться, как Господь всё устраивает! Всё полезное нам даёт, а ведь многие этого не ценят! А если тянуть на себя одеяло, то ничего хорошего не выйдет.

Я вот никогда не умела ухаживать за животинкой, но мы поняли, что без этого не проживём, и стали разводить, огород тоже кормит, не лениться – и всё будет.

Смотрю я на Леру и сама понимаю: как же здорово, что она моя сестра! Трудности были, у них умер ребёнок, Лера до сих пор переживает, да и батюшка тоже, но постоянное Лерино «Господь не даст выше наших сил» – даёт силы жить дальше.

Лера мне как-то сказала: «Мы всегда с батюшкой благодарим Бога за то, что он даровал нам друг друга, и за деток, и за трудности. Испытания легче проходить, если супруг священник, он же молится за нас постоянно у Престола Божия!»

 

Автор: Александра Таллер
Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика