Поиск
Искомое.ru

Между страхом и надеждой

Между страхом и надеждой

Есть такая формулировка: «спасение совершается между страхом и надеждой», т.е. царским путем посередине, а отнюдь не успокоенностью и полным отсутствием страхов. В жизни любого человека присутствуют и страхи, и надежда.

«Мы с моим молодым человеком хотим поженится, но я боюсь, боюсь детей, мне страшно вынашивать и рожать ребенка в такое время, мне страшно что я не смогу ему донести что плохо что хорошо. Правда, я и сама не знаю, возможно, что это, я сама очень хочу, но боюсь такой ответственности».

Здравствуйте!

Я так понял из Ваших слов, что Вами сейчас владеют страх перед будущим и неуверенность во всем: в себе, в своих силах, в своем здоровье, в нашем времени, в окружающем мире и пр. И страх ответственности за ребенка, которая, как гора, вырастает перед Вашим мысленным взором, похоже, полностью парализует Вас и не дает сделать хотя бы маленький шажок к своим целям. Желание создать семью, родить и воспитать ребенка есть, и, насколько я понял, очень сильное, но страх пока сильнее. И это мучает.

Может быть, Вы уверены, что все остальные, кто выходит замуж, рождает детей, не боятся? Думаете, что они очень уверены в себе? Лучше Вас умеют различать добро и зло? Не думаю. Скорее, страхи у них тоже есть, но они научились их преодолевать, хранить и взращивать в себе надежду на лучшее, научились опираться на свои сильные стороны, на близких (они ведь и у Вас есть!), на Бога.

Так что в Вашем состоянии нет ничего необычного. Скорее даже наоборот. Любая ответственная мама, пусть и будущая, всегда может найти повод для беспокойства и тревоги. Если, конечно, захочет.

Более того, духовная жизнь человека также предполагает определенные опасения относительно ее конечного результата. Есть такая формулировка: «спасение совершается между страхом и надеждой», т.е. царским путем посередине, а отнюдь не успокоенностью и полным отсутствием страхов. В жизни любого человека присутствуют и страхи, и надежда.

Страх у Вас уже есть. Осталось обрести надежду.

Может быть, попробовать разделить такой большой страх («боюсь всего!»), который стоит перед  Вами, на маленькие части (например, «боюсь боли при родах» или «боюсь, что не сумею правильно ухаживать за маленьким» и т.д.) и посмотреть, что Вы с ними решите сделать?

Например, сесть как-нибудь спокойным вечерком вместе со своим женихом, поделиться с ним своими опасениями, вместе подумать, как вы  опять же вместе будете справляться с этими «маленькими кусочками страха», которые нарисовало Вам Ваше воображение, найти различные варианты решения. А заодно и представить, сколько радости и счастья принесет вам обоим семейная жизнь и рождение ребенка. И в этом обрести надежду.

Может, начать с этого?

Автор: Глеб Слобин, психолог

Источник: Матроны.ру

 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика