Поиск
Искомое.ru

Министр благосостояния Латвии: Устоявшееся понимание гендерных ролей — неправильное, глупое и невежественное

Громкий скандал разгорелся в Латвии по поводу детских книг о равноправии полов, предлагающих девочкам на время стать мальчиками, а мальчикам — девочками, передает Newsru.com. Книги, ставшие переводом с датского оригинала, созданного по заказу Министерства по равноправию Дании, называются «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» и были профинансированы и рекомендованы Министерством благосостояния страны. Согласившись с авторами изданий о том, что эти два небольших рассказа помогут избавиться от закостеневших представлений о способностях, умениях и поведении, свойственных мальчикам и девочкам, ведомство планирует их распространять среди дошкольников.

Впрочем, свою первоочередную функцию книги уже выполнили. На титульном листе изданий есть сноска «Разработано по заданию министра благосостояния, чтобы вызвать дебаты о роли и равноправии полов в детских садах». Дебаты в Латвии и правда разгорелись, вскоре превратившись в настоящий скандал.

Так, 54 общественные организации страны уже выступили резко против инициативы властей, заявляя, что это может негативно сказаться на неокрепшей психике детей, и уже направили высшим должностным лицам государства письмо, в котором потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле.

«Общество выступает за такое образование в садиках, при котором уважается личность ребенка, половая идентичность и вовлечение родителей в процесс обучения. Вполне понятно возмущение многих членов общества в связи с необоснованными экспериментами над психикой детей в тех случаях, когда в дошкольных заведениях предлагаются методы и учебные пособия, которые не одобрили учительские организации», — сказано в документе. Кроме того, представители организаций также посчитали необходимым незамедлительно запретить распространение и демонстрацию детям «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом», а также методических указаний для педагогов «Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам».

Между тем в ответ на протесты неправительственных организаций подписи собрали и в поддержку детских книг о равноправии полов. Авторы этой петиции считают невероятным, чтобы в 2012 году в стране, где церковь отделена от государства, возникла ситуация, в которой приходится отстаивать право говорить о равноправии полов. Обеспечение равноправия полов в Латвии все еще остается актуальным вопросом, подчеркивают они.

«В Латвии женщины за ту же самую работу получают меньшую зарплату, чем мужчины. Мужчины сейчас, во время экономического кризиса, чувствуют себя пристыженными, если теряют работу, так как считают, что именно они должны кормить семью, выполняя "мужскую" работу. Закостеневшие взгляды на то, что прилично и что неприлично делать каждому полу, имеют серьезные последствия. Подобные взгляды отрицательно влияют не только на отношения в семье, но и на многие другие сферы», — указывают авторы петиции, отмечая, что расширение свободы выбора и действий для мальчиков и девочек — в интересах общества. Если же кто-то хочет жить по ортодоксальным христианским взглядам, это их личное право. Сосуществование разных моделей жизни не подрывает основы государства и моральные ценности.

С ответной речью на критику новаторских книг по воспитанию выступила и министр благосостояния. Она заявила, что расценивает возмущения недовольных как «мракобесие», а также подчеркнула, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола — основа конкурентоспособности и успеха. «Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, — на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное», — сказала Винькеле.

В свою очередь другой представитель Минблага Марика Купче подчеркнула, что негативная реакция на идею министерства свидетельствует лишь о том, что проблема равноправия полов заслуживает внимания. До конца года планируется обучить 60 педагогов, которые будут работать по новым пособиям. «Ни один из садиков пока не подал заявку на книги, которые изданы в 500 экземплярах, но книги доступны и в электронном формате», — сказала Купче, уточнив, что ближайшее время они поступят также в Латвийскую Национальную библиотеку.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика