Поиск
Искомое.ru

Йога гуру Ар Сантэма

Другие названия: Школа Йога Гуру Ар Сантэма, Институт Йога Гуру Ар Сантэма, Школа танца ИЙГАС

В 2004 году в итоговом документе Международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» «Школа йоги гуру Ар Сантэма» была отнесена к числу деструктивных тоталитарных сект и групп.

Доктрина и мировоззрение арсантэмовцев:

Йогу арсантэмовцы определяют как «природный способ жизни на Земле, дошедший до нас из глубины веков и способствующий духовному развитию человека, Земли и Космоса».

Ар Сантэм учит: «Йога – это не религия, а древнейшая практическая наука познания и самосовершенствования, обучающая человека жить в гармонии с окружающим его миром и реализовываться в этом мире, независимо от того, где он живёт и в какое время».

Родиной йоги арсантэмовцы считают некую древнюю цивилизацию «Арктиду», которая существовала много тысяч лет назад на материке, объединявшем современные Америку и Евразию.

Затем, в результате глобальной катастрофы, она исчезла в водах Северного Ледовитого океана. Те жители Арктиды, которые уцелели после этой катастрофы, передали йогу славянским народам (ариям), а те донесли её до других цивилизаций, впоследствии также погибших: «Хиттиды», «Атлантиды» и «Пацифиды».

Оттуда йога попала, в конце концов, в Индию. Несколько тысячелетий индийский народ хранил эти знания, и вот теперь они возвращаются к славянам.

У арсантэмовцев йога находится в постоянном развитии. Они считают, что та «духовная система» или «Школа», которая не развивается, а лишь использует информацию, дошедшую из древности – не даёт людям духовного развития, не несёт в себе энергию «духовного» развития.

Арсантэмовцы пишут: «Индия выполнила историческую миссию хранителей йоги, религий, учений. Мы очень благодарны ей за это. А сейчас наступила новая эпоха в жизни человечества, которая требует иного подхода к изучению Йоги. Всю информацию, дошедшую до нас, необходимо корректировать, дополнять, разрабатывать с учётом реалий времени и новых требований наступающей «Ваджра-Юги». Это касается и санскритской терминологии, работы с энергиями, открытия новых пространств в Йоге и др.».

Видение мира с позиции «Школы «Йога Гуру Ар Сантэма» таково:

Ар Сантэм учит, что некое обладающее «свойствами» «ничто» существовало в самом начале мира. Этому «ничто» люди дали имя «бог». «Далее «Ничто» проявилось через желание, создало напряжение и начало действовать».

Всего в мире существует 49 стихий, отличающихся друг от друга уникальными свойствами. Этим уникальным свойствам даны названия материальных стихий.

Стихии в соединении друг с другом порождают «материю», то есть материальные стихии, а они порождают материальный мир. Разновидностей материи — 49 в 49-ой степени. Каждая стихия приобретает на материальном плане новые свойства и качества, отличные от другой стихии, от идеальных стихий и от другой материи.

Мы устроены так же, как и наша вселенная. Каждый из нас имеет в себе все 49 стихий, из которых состоят органы в нашем теле, которые вырабатывают эти же стихии для наших нужд.

Любая материальная стихия содержит не менее двух идеальных. Отсюда рождаются свойства материальных стихий, полей и самой материи. К примеру: форма, вес, плотность, напряженность, сила, электростатичность.

Арсантэмовцы уверены, что все в мире устроено одинаково – человек, земля, солнечная система и так далее. Все живое в нашей вселенной имеет восемь тел. «Поля» всех тел находятся в «ауре» и пронизывают друг друга. Они напоминают матрешку, в которой физическое тело можно считать самой маленькой «матрешкой».

Следующее по плотности – эфирное тело, которое обычно у нормального человека превышает физическое по размеру на 15 – 20 см , то есть как бы охватывает его со всех сторон, повторяя его очертания. По мнению арсантэмовцев, чем больше эфирное тело, тем более энергичен и здоров человек.

Далее идет астральное тело. Это тело эмоций, переживаний, чувств человека. Чем более эмоционален человек, чем больше переживает по какому-либо поводу

За пределы астрального тела распространяется ментальное тело. Это тело мыслей. В нем находятся мысли, которые приходят, или приходили человеку в голову.

Еще четыре тела у человека по Ар Сантэму являются более тонкими и «могут переходить из воплощения в воплощение без изменений». Арсантэмовцы их относят к человеческой душе.

Пятое тело – это тело «буддхи». В «буддхи» находится опыт, который человек получает, или накапливает в каждом воплощении.

Шестое, седьмое и восьмое тела – это тела «самадхи». Каждое из этих тел имеет свое название и дает что-то свое. Тела «самадхи» связывают человека с тем, к чему он относится. «Шестое тело относится ко вселенной, седьмое — к мирозданию, восьмое — к большому мирозданию».

Солнечная система входит в одну из галактик, из галактик состоит вселенная, вселенные образуют мироздание, а оно, в свою очередь, является частью большого мироздания.

Таково вкратце видение мира и человека с позиции «Школы Йоги Гуру Ар Сантэма».

 

Школа Йога Гуру Ар Сантэма

Арсантэмовцы пишут, что рождение «Школы Йога Гуру Ар Сантэма» происходило в 60-ые годы 20-го столетия и формирование ее происходит до сих пор. Окончательно она оформилась как школа в 90-ые годы. В октябре 1989-го года на базе «школы» была создана «Академия Йоги», зарегистрированная министерством образования как высшее профессиональное учебное заведение. В 1994 году «Академия» переименована в «Институт Йога Гуру Ар Сантэма» (ИЙГАС).

Основателем, главой «Школы Йога Гуру Ар Сантэма» и ректором ИЙГАС является Геннадий Григорьевич Стаценко (Гуру Ар Сантэм).

Под школой арсантэмовцы понимают организационно-идеологическую структуру, объединяющую единомышленников на основе общих целей путем их воспитания и обучения для решения определенных задач в природе и обществе.

Школа имеет «Учителя», «Покровителя», учение, учеников, устав и подчиняется «Единому Кодексу Школ». В роли «Учителя» выступает Стаценко. «Покровитель» – индийское божество Шива.

Филиалы и подразделения «школы» в настоящее время действуют во многих городах России, Украины и Белоруссии (Москве, Харькове, Минске, Киеве, Волгограде, Туле, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Чернигове, Днепропетровске, Липецке, Белгороде и др.).

Одна из основных задач «Школы Йога Гуру Ар Сантэма», как заявляют арйоги, – помочь людям духовно и физически развиваться и совершенствоваться. Утверждается, что с помощью йоги Ар Сантэма человек может укрепить свой организм, повысить иммунитет и выносливость организма, освоить разнообразные методики лечения болезней и получить практические навыки по ведению здорового образа жизни.

«школа Ар Сантэма» — не простая школа, учат арсантэмовцы, а «эзотерическая», и обучаясь в ней, каждый сможет обрести необыкновенные способности, например, читать чужие мысли, а также, приобрести навыки «ясновидения, яснослышания, ясноосязания, яснообоняния» и т.д.

Основой обучения в «школе» являются физические упражнения и гимнастики.

Программа «Школы» распределена на четыре курса (около 5 лет).

 

Институт Йога Гуру Ар Сантэма

ИЙГАС ставит задачу подготовки «Учителей», способных открывать и вести самостоятельные «школы» йоги.

В составе «Института» работает 8 кафедр: «Йоги», «Психологии», «Медико-Целительская», «Педагогики», «Философии», «Детской йоги» и «Филдви», «Культуры», «Естественных наук».

Срок обучения в «Институте» — 8 лет. Обучение платное.

Специальный курс (Спецкурс) предназначен для тех, кто не знаком с методикой «Школы Йога Гуру Ар Сантэма» и включает в себя программу её первых двух лет обучения за один год.

Педагогический курс (Педкурс) предназначен для подготовки инструкторов-методистов йоги 1 ранга. После успешного окончания курса выдаётся диплом, дающий право вести «оздоровительные группы».

Следующие курсы с 1 по 6 — повышение квалификации по йоге, «целительству» и «учительству».

Выпускник «Института» получает диплом «Учителя», «психолога», «целителя», инструктора-методиста йоги. Также свидетельство, удостоверяющее его принадлежность к «Варне» «кшатриев» или «брахманов».

В общем арйоги говорят о программах «интститута» следующее: «Обучения студентов базируется на практике «Классической йоги», на познании себя, обществ и миров природы, законов их жизни и взаимодействия, для гармоничного духовного развития своей творческой индивидуальности, наработке умений в целительстве и учительстве».

При ИЙГАС существует «Школа танца». Руководителем «Школы» является танцовщица, хореограф Ирина Черникина. Филиалы «Школы» также действуют во многих городах России, Украины и Беларуси.

 

Отношение арсантэмовцев к другим религиям

Измышления Ар Сантэма относительно других религий довольно враждебны. Так, лидер «йогов» заявляет, что религия может стать тормозом в духовном развитии человека; религия часто искажает «многое» и т.д. и т.п. Сантэм проповедует новую религию, которая постепенно изживет все старые. В понимании Стоценко нет хороших и плохих дел, есть только законы природы и им надо следовать. Каждый человек, по его мнению, на определенном этапе занятий йогой сам может стать богом. Так же, Стоценко в своих выступлениях любит указывать на «лживость» христианства.

Одним словом, Стоценко создает свою собственную религию. Остальные же религии им объявляются ошибочными или ограниченными. Зло признается тождественным добру или его неотъемлемой частью, все при этом сливается в однородную серую массу.

 Для более детального ознакомления со «школой» Ар Сантэма, немаловажным будет обзор письма бывшего адепта «школы», размещенного на одном из форумов.

В письме он описал: «Я там у них прошел 4 из 9 «программ» по «пути» ШЙГАС («Школа Йоги Гуру Ар Сантэма»). Эффект — нервную систему надо восстанавливать, иначе в психушку отправят, либо чего-нибудь еще можно с собой сделать…».

Автор письма подробно описал методы работы представителей «школы» с последователями. На начальных этапах ученики приходят к инструкторам, из интереса или с желанием излечиться от болезни. Те, в свою очередь, предлагают распространенные и, соответственно, не вызывающие подозрений и почти всегда помогающие способы оздоровления — голодание, правильное питание и т.д. Плюс некоторые «йогические» упражнения. На ранних этапах у тех, у кого с нервной и гормональной системой все в порядке, наблюдается положительный эффект – люди начинают доверять своим наставникам. Те, кому не помогло, уходят, но их меньшинство. Тех, кто остался и, соответственно, доверяет, начинают снабжать «эзотерикой» — давать «природные законы». Суть этих законов заключается в необходимости сделать человека удобным для манипуляции. «Не критикуй», — учат наставники «школы», «У природы нет плохой погоды», т.е. законы природы есть в любом случае нечто положительное, и им нужно следовать, даже если они жестокие, и т.д. Всего таких «законов» в «школе» двенадцать.

После усвоения первых «законов», адептам говорят, что если они будут эти «законы» нарушать, их за это накажут «силы природы». Адептам внушают, что другие люди, в действительности, очень несчастны, т.к. они по незнанию «законы» эти всю свою жизнь нарушают. Формируется представление о том, что арсантэмовцы избранные, а другие — «недоросли».

После трех лет обучения у инструкторов, ученики усваивают все 12 «законов» Ар Сантэма. Весь период обучения сопровождается занятиями йогой. Те, кто считает, что им занятия в «школе» помогают, в основном находятся во власти эффекта самовнушения.

По окончании трех лет оставшимся ученикам, т.е. открытым для манипуляции, предлагают пройти программу «ищущих путь», т.е. говорят, что человек на самом деле не управляет собой, а управляют им некие «силы», и арсантэмовские наставники предлагают наладить контакт с этими «силами». После чего люди начинают разговаривать сами с собой, с воздухом, деревьями и т.п., и главное, уверяют, что воздух, деревья и др. им отвечают, и они своим слухом это легко воспринимают.

Со временем у адепта «школы» в голове скапливается такой объем информации, который он системно в себе держать не может вследствие обширности и несовместимости друг с другом разных частей учения Ар Сантэма.

Учитывая вышесказанное, автор указанного письма пишет: «Со временем такой терапии ученики становятся либо больными — в той или иной степени… либо полностью манипулируемыми…»

Кроме описанного выше, в «школе йоги» практикуются длительные голодания. Утверждается, что особо продвинутые голодают по 40-50 суток.

Также адептам предлагают лечить болезни исключительно при помощи гимнастики. Со слов последователей Ар Сантэма, в «школе» существует гимнастика от аппендицита, в результате которой достигается якобы полная его очистка.

Учитывая вышеописанное, можно утверждать, что арсантэмовские практики в действительности опасны для здоровья человека и могут привести к необратимым негативным последствиям.

1
Яндекс.Метрика