Поиск
Искомое.ru

«Миссия хороших новостей» или «Миссия благих вестей» («Good News Mission»)

Краткая справка

Международная религиозная организация «Good News Mission» («Миссия хороших новостей» или «Миссия благих вестей») была основана в Южной Корее пастором Ок-Су Парком, который и является ее руководителем.

Сам Ок Су Парк (Ock- S oo Park) родился в 1944 году в Корее, но долго не придавал религии значения и, как сообщает, много грешил, из-за чего был вынужден уйти из школы, не мог поступить на работу и даже записаться на контрактной основе в армию. Более подробной информации о том, чем он занимался в этот период, открытые источники не представляют.

В середине пятидесятых годов гражданин Англии — президент организации «Всемирный евангелистский крестовый поход» («World Evangelical Crusade» — WEC) Норман Граб (Norman Grab) отправился на проповеди в Японию. После лекции в Токио он познакомился с присутствовавшим там доктором Джеем Чаблисом (Jay Chalbis), который был работником «Всемирной молодежной миссии» («World Youth Mission») и предложил Грабу провести серию лекций в Южной Корее. Англичанин согласился и выступил в христианском центре «Джуамсан» города Тае-Гу, однако местных жителей заинтересовать не смог. По возвращении домой он решил, что для такой деятельности лучше подойдет кореец — и возложил эту функцию на опытного сотрудника «Всемирного Евангелистского Крестового Похода» Кила Кису (Kil Kisu). Последний отправился из Великобритании на историческую родину и открыл в городе Тае-Гу школу для подготовки миссионеров.

В это время, по официальной версии, Ок Су Парк осознал свою многогрешность, в 1962 году уверовал и стал слушателем данной школы. В 1963-м, по ее окончании, он был направлен для осуществления миссионерской деятельности в город Апгок-Донг провинции Кьёнгнам, и стал пользоваться такой популярностью, что вскоре открыл уже свою собственную «Миссию хороших новостей» («Good News Mission»).

Целью организации основатель объявил всемирное распространение Евангелия, а вернее – своей интерпретации Святого Писания. Основу вероучения Ок Су Парка составляет баптизм с элементами богослужений, позаимствованными у неопятидесятников – организацией крупных собраний на стадионах, выступлениями вокально-инструментальных и танцевальных коллективов, массовым скандированием молитв с воздеванием рук и пр. По этой причине услугами «Миссии хороших новостей», поставляющей печатную продукцию религиозного характера, а также «спикеров» на различные собрания, стали пользоваться как баптистские, так и неопятидесятнические общины. В то же время, многих «умеренных» сектантов отвращал пропагандируемый Ок Су Парком тезис, что каяться в грехах после духовного Возрождения (то есть принятия его учения) – греховно.

Тем не менее, постепенно новая организация «подмяла» под себя прежнюю школу, основанную Килом Кису, и расположилась на ее площадях в городе Тае-Гу. В 1976 году она открыла собственную Миссионерскую Школу, где на данное время прошли обучение около 300 человек. Все они затем отправлялись в другие страны, где после проповедей собирали неофитов и организовывали очередные Миссионерские Школы, чтобы распространять учение Ок Су Парка дальше.

С 1986 года Миссия стала практиковать проведение «Великих Библейских Конференций», то есть массовых вербовочных мероприятий. Впрочем, «величие» часто было относительным, поскольку охватывало население всего нескольких деревень или, в крайнем случае, небольшого городка.

Чтобы процесс вовлечения граждан в культ проходил эффективнее, с апреля того же 1986 года Миссия начала издавать ежемесячный журнал «Добрые новости» («The Good News») сперва на корейском, а затем – и на английском языке, к которому позже добавилась японская версия.

С весны 1988 года организация занялась проповеднической деятельностью в университетском городке Сеула и тюрьмах Южной Кореи.

Расширяя охват аудитории, в 1988 году «Миссия хороших новостей» выпустила сборник проповедей Ок Су Парка «Тайна Прощения и нового Рождения» («The Secret Of Forgiveness And Being Born Again»). Книга впоследствии много раз переиздавалась на английском, немецком, испанском, японском и китайском языках, поэтому ее совокупный тираж достиг 400 000 экземпляров. Помимо этой работы, были выпущены еще около 20 буклетов – в основном, тоже подготовленные или самим Ок Су Парком, или при его соавторстве.

С 1997 года была внедрена такая форма вербовочной работы, как организация «Международных лагерей молодежи» в летнее время. Если участниками первого лагеря стали 53 ребенка, приехавшие в основной массе из США, то третий лагерь, проведенный в 1999 году, посетили уже 220 подростков из Америки, Ганы, Коста-Рики, Германии и России. Кроме того, аналогичные «Библейские лагеря» были открыты для студентов колледжей.

С ноября 1997 года Ок Су Парк начал вести авторские религиозные программы на канале KTV в Нью-Йорке и Вашингтоне, а сейчас Миссия организует поставку аналогичных телематериалов в странах Африки.

С марта 1998 года у организации появился собственный сайт в Интернете на корейском, китайском, испанском и английском языках. Спустя месяц делающая его группа верующих была зарегистрирована в качестве самостоятельного служения.

Кроме того, с 6 февраля 2000 года Миссия ведет через Интернет радиовещание, доступное корейским, английским и китайским пользователям Сети.

Активная экспансия в разные страны мира привела к тому, что сейчас у организации насчитывается ровно 100 отделений.

В некоторых западных странах роль представительств выполняют баптистские «церкви». Однако в абсолютном большинстве случаев сами филиалы возглавляют пасторы из числа корейцев.

С момента крушения СССР началось проникновение представителей Миссии и в его ставшие самостоятельными республики.

В странах СНГ представительства организации появились на территории Украины (церковь «Ковчег», пастор Сунг Со Парк, г.Киев), Казахстана (пастор Джай Кун Йонг, г. Алма-Ата), Киргизии (пастор Хюн Сьюнг Джанг, Бишкек) и Узбекистана (пастор Йонг Чул Парк, Ташкент).

Российские филиалы Миссии расположены в Московской области («Московская Евангельская церковь», пастор Йонг Ки Ву, Московская область), в Санкт-Петербурге («Санкт-Петербургская церковь», пастор Хун Дук Ли, С-Пб,) и во Владивостоке («Владивостокская церковь», пастор Ву Вон Йон, г.Владивосток).

Как видно из распределения по странам и континентам, наибольшее количество общин «Миссии хороших новостей» – 31 – находится в США. Следом идут государства Африки (19), Юго-Восточной Азии (17 без учета Кореи), Центральной и Южной Америки (15), Австралии и Новой Зеландии (3), Западной Европы (3).

В то же время легко заметить, что на территории бывшего социалистического лагеря, включая Россию, страны СНГ и государства, входившие ранее в блок Варшавского Договора, работает сразу 11 представительств. Это говорит об особом внимании, которое уделяется экспансии в Восточную Европу.

Разумеется, сама «Миссия хороших новостей» экспонирует себя в качестве законопослушной и полезной организации. Но показательно, что в странах, где контролю за деятельностью нетрадиционных религий уделяется повышенное внимание, ее филиалов нет. Они отсутствуют, например, во Франции, где принят весьма жесткий закон в отношении сект. Нет представительств у Миссии и в Белоруссии – хотя, как уверяет Ок Су Парк, там его последователями все же ведутся некие «проповеди». Наконец, отсутствуют филиалы организации и в Китае. Более того: как видно из текстов на официальном сайте «Миссии хороших новостей», направлявшиеся туда пропагандисты несколько раз подвергались арестам. Однако Ок Су Парк не оставляет планы тем или иным образом «прописаться» на территории КНР. «В Китае мы тайно обучаем людей в подпольных миссионерских школах», — сообщают официальные материалы организации. Кроме того, на китайском языке напечатана и книга «Тайна Прощения и нового Рождения». Руководство Миссии еще только планирует попросить у властей КНР право на ее распространение. Однако, судя по тому, что буклет на китайском языке уже готов – его намерены импортировать в Китай независимо от получения такого разрешения.

1
Яндекс.Метрика