Поиск
Искомое.ru

Мормоны или Церковь Иисуса Христа Святых последних дней

Другие названия: «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», «Церковь святых последних дней».

Печатные издания: Журнал «Лиахона».

История секты: Основателем этой секты является американец Иосиф Смит, родившийся в 1805 году в Шароне, штат Вермонт, США. Его отец, Иосиф Смит-старший, был мистиком, проведшим большую часть жизни в поисках воображаемых сокровищ и изредка пускавшийся в денежные махинации.

В 1820г. Смиту-младшему явилось чудесное видение, в котором Бог-Отец и Бог-Сын материализовавшись во время его молитвы, открыли ему, что он избран для того, чтобы возродить истинное христианство, и ни в коем случае не должен примыкать к существующим церквям. Впрочем, «высокое предначертание» не помешало Иосифу продолжать вместе со своей семьей поиск утерянных сокровищ, причем пользуясь указанием волшебных камней, магических жезлов и прочих аналогичных атрибутов. Подобного рода увлечение мистикой и сыграла, по всей видимости, решающую роль в становлении Смита-младшего как «нового пророка».

В 1823 году у него было второе видение. Явившийся ему ангел назвал себя Мороний. Он говорил о спрятанных «золотых листах» на холме Кумора, которые покрыты иероглифами «измененного египетского языка» и содержат важные сообщения древней истории Америки. Ангел Мороний призвал Иосифа Смита к восстановлению «Истинной Церкви Иисуса Христа». Только в 1827 году ему было разрешено забрать схороненное сокровище. Документы были написаны «староегипетскими письменами», которые можно было прочесть только с помощью «пророческих очков», лежащих в том же ящике, что и письмена. Его помощниками стали его будущие сподвижники Гаррис и Оливер Кодвери. 15 мая 1829г. Иосиф и Оливер были «помазаны» на «Аароново священство» явившимся им «Иоанном Крестителем».

В 1830 году «Книга Мормона» была опубликована тиражом 5000 экз. 6 апреля 1830 года в Файети (Нью-Йорк) была основана церковь мормонов в составе шести человек. В том же 1830 году в новую веру были обращены известные протестантские проповедники того времени Парли Пратт и Сидни Ригтон, что привело к резкому увеличению численности новой организации. Это общество сравнительно быстро распространилось, т.к. его последователи вели в некоторых штатах активную прозелитическую деятельность (обращение в члены секты представителей других конфессий). Враждебное отношение к мормонам и их преследования вынуждали их часто менять место жительства. Мормонами было основано несколько городов, где на основании откровения должен был явиться Иисус Христос.

Печально известна практика многоженства, практиковавшаяся среди мормонов по непосредственному «божественному откровению» вплоть до 1890г., когда под влиянием властей они были вынуждены отказаться от подобного образа семейной жизни. В 1838 году мормонами была принята «божественная заповедь» о пожертвовании десятины. Следует заметить, что в период с 1831 по 1844гг. Смит, по его свидетельству, получил более 135 откровений.

В 1844 году бывший помощник Смита Джон Беннет открыто рассказал о практике многоженства в церкви. Когда волна разоблачений стала угрожающей, возмущенный «пророк» попробовал применить силу по отношению к антимормонскому изданию «Обозреватель Нову». После вмешательства администрации штата Иосиф Смит вместе с братом Хайрумом попал в тюрьму в Картхаге, где возмущеные горожане штурмом овладели тюрьмой. В ходе перестрелки Смит погиб.

Преемником Смита стал Брайм Янг. Под его руководством было организовано «жертвенное шествие» к Большому Соленому озеру. За 17 месяцев (1846-47) было пройдено 1700 км. Там они основали город Солт-Лейк-Сити (или «Новый Иерусалим»).

История мормонов хранит следы тяжкого преступления. В 1857г. Янг приказал своему «епископу» Джону Ли уничтожить поезд с переселенцами, что и было тем в точности исполнено. Двадцатью годами позже за это деяние Ли был судим и казнен правительством США.

Переговоры мормонов с правительством об их легализации в США потерпели неудачу из-за допущения полигамии. Когда эта практика была официально запрещена, то деятельность мормонов была разрешена в 1896 году в штате Юта.

В настоящее время «Церковь святых последних дней» насчитывает 8 миллионов адептов и имеет ежегодный доход в 3 000 000 долларов (частично — за счет сбора «десятины» со своих адептов). 40 000 их миссионеров работают во всем мире. Мормоны составляют 75 % населения г.Солт-Лейк-Сити, административного центра штата Юта (США).

Доктрина: кроме Библии, у мормонов имеются три «священные» книги, которые у них считаются не менее важными, чем сама Библия:

а) «Книга Мормон»;
б) «Учения и союзы»;
в) «Драгоценная Жемчужина»;
«Книга Мормон». Эта книга является основой учения мормонов. В тех местах, где имеются противоречия между Библией и Книгой Мормон, истинными считаются высказывания последней. Эта книга состоит из 15 маленьких книжечек (всего 500 стр.). В них рассказывается история древнего населения Америки. Во времена строительства Вавилонской башни колено Иаредитов попало в Америку, разделилось и самоистребилось в результате внутренней вражды и борьбы. В 600 г. до н.э., при пророке Лехе, в Америку приехали представители колена Манассии. Их потомки разделились на две группы: нефиты и ламаниты. Нефитам Христос явился после Воскресения и велел им основать церковь. По вине нефитов эта истинная Церковь исчезла, распалась. В 400 году по Р.Х. произошли последние сражения между нефитами и ламанитами вблизи холма Кумора. Там пророк Мормон и его сын зарыли вышеназванные пластинки с записанными на них событиями, (420-421гг.).Мормоны рассматривают Книгу Мормон как откровение, т.к. она, по их мнению, содержит то, что Иисус проповедовал в Свои «американские дни». Данные этой книги противоречат историческим, археологическим, этнографическим свидетельствам. Кроме того, со времени своего первого издания книга претерпела множество изменений, касающихся иногда смысла, иногда слов, а иногда действующих персонажей, причем последние изменения были сделаны даже в 1981г. Современные мормоны зачастую не в курсе этих подробностей. Более того, во многих местах это «откровение» содержит заимствования из «Библии короля Якова», взятые вместе с теми ошибками, которые допустили авторы данного перевода Библии.Книга «Учения и Союзы». Большую ее часть составляют откровения Иосифа Смита, которые он получил во времена своей деятельности, а также некоторые «откровения» его последователей (1823-1890).Книга «Драгоценная Жемчужина». Здесь также идет речь об «откровениях» и переводах с золотых пластин «пророка» И. Смита.Символ веры мормонов состоит из 13-ти пунктов. Он составлен И. Смитом в 1841 году.В своем учении о Боге мормоны исходят из того, что человек создан по подобию Бога, и делают из этого вывод, что Бог имеет материальное тело, как и человек. Следовательно, Бог-Отец пространственно ограничен Своим телом. Но Он, тем не менее, Всезнающий, т.к. ангелы сообщают Ему о всех событиях, происходящих на земле. Но Отец не единственный Бог. Существует много других «богов». И у людей есть возможность стать когда нибудь Богом. «Каков человек сейчас — таков был однажды Бог, каков Бог сейчас — таким может стать когда-нибудь человек». Такова основная мысль учения мормонов.

Так как девиз мормонов гласит: «оптимизм и вера — прогресс», то у них все заключается в развитии. Человек находится на пути, ведущем вверх, он является «богом в зародыше».

По учению мормонов, человек не рождается грешником, т.е. он не имеет наследственного греха. Грехом у мормонов считается возмущение человека против «основ прогресса».

По учению мормонов, жертва Иисуса Христа за грех дает всем людям жизнь после смерти. Через посредничество Иисуса Христа отдельный человек может быть оправдан от личных грехов, если он сам к этому приложит усилия. Искупление — совместная работа Бога и человека.После смерти человек становится причастным к различной степени славы. Существует три степени славы: 1) подземная; 2) земная; 3) небесная.

Центром мировых событий будущего мормоны считают Америку, т.к. мормоны якобы являются «народом Божьего завета последнего времени» — «новым Израилем». Вечность у мормонов является продолжением прогресса.
В 1843 г. И. Смит получил «откровение» о вечной продолжительности супружеского союза при многоженстве: «Запечатленный брак не закончит свое существование смертью, но найдет свое продолжение в духовном царстве. Все представители незапечатленных браков в вечности будут служебными духами и не смогут бракосочетаться.» Многоженство было введено Янгом в 1851 году, но под давлением американского правительства мормоны упразднили его в 1890 году. До сегодняшнего дня они верят в правильность полигамии, но официально заявляют, что не практикуют ее. Однако, оказывается, и ныне встречаются примеры многоженства в общинах мормонов.   
По учению мормонов, возложением рук дается дар Святого Духа. Возложение рук совершают «священники». Акт возложения рук они называют конфирмацией. Святой Дух дается для просвещения, очищения и освящения. Полномочием запечатления обладает только глава «церкви».Крещение означает прощение грехов и прием в члены церкви. Крещение может быть принято с восьмилетнего возраста, при этом принимающий крещение заключает союз с Творцом. Он должен дать обет, что будет соблюдать Божии заповеди.
У мормонов принято принимать крещение вместо умерших. Действительно и необходимо для спасения мормонов только крещение. Кроме крещения, для умерших предков возможно также замещающее возложение рук и запечатление. Для проведения этих актов должны быть даны точные данные умерших. Отсюда объясняется то усердие, с которым мормоны изучают свое генеалогическое древо. С 1894 г. Библиотека Семейной Истории (Family History Library) в американском городе Солт-Лейк-Сити, созданная мормонами, собирает и обрабатывает данные из метрических книг, переписей населения и других документов, содержащих имена людей, прежде живших на земле. Эти имена необходимы мормонам для таинственных посвящений людей в адепты их культа в своих храмах, вход в которые «посторонним» (не мормонам) запрещен. Мормоны заочно включают в ряды своего культа умерших, пополняя списки своей организации миллионами усопших людей различных национальностей, вероисповеданий и убеждений (включая атеистов). Эта скрытая от непосвященных работа сопровождается широкомасштабной деятельностью мормонов по созданию единого «Всемирного Центра Генеалогии», контролируемого сектой «Святых последних дней».

С 1992 г. мормоны стали активно работать с Архивными Управлениями России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении с целью копирования (микрофильмирования) архивных документов. Заключив контракт с Государственной архивной службой России, мормоны получили доступ к архивам Астрахани, Тулы, Твери, Тобольска, Казани и скопировали множество метрических книг (православных, католических, лютеранских) и других документов. Полученные из российских архивов копии становятся уже собственностью Корпорации Президента мормонов, которые затем уже предоставляются исследователям родословий через его собственную генеалогическую структуру за определенную плату. Особое внимание мормоны обращают на свой внешний вид: чисто и аккуратно одеваются, воспитывают в себе хорошие манеры, интеллигентны, вежливы, грамотны. Усердие представителей мормонов в совершенствовании этих качеств исходит из их учения, которое гласит, что человек является «богом в зародыше» и конечная их цель — путем личного совершенствования двигаться дорогой прогресса вверх и на финише стать равными Богу, т.е., постепенно «врастать» в небесное Царство.В тайне содержится тот факт, что те из мормонов, которые прошли ритуал особого посвящения, обязаны носить нижнее белье с изображением масонских символов.
Структура и внутренняя организация: Мормонская община организована по теократическому принципу с элементами западной демократии. Во главе ее стоит «пророк или провидец», получающий «откровения» свыше и имеющий неограниченную власть в разных областях жизни секты. В качестве консультативного органа ему помогает верховный совет из трех человек. Административная власть во многом носит чисто американский характер.

Богослужение у мормонов сильно напоминает протестантское и основано на проповеди, чтении и исполнении гимнов. В Солт-Лейк-Сити стоит главное мормонское капище, увенчанное шестью башнями и золоченой статуей «ангела Морония», который указал основателю секты место, где спрятана книга Мормона.

Численность последователей: 1850г.-60000чел.; 1900г.-230000чел.; 1950г.-1000000чел.; 1961г.-1800000чел.; 1964г.-2000000чел.; 1970г.-2500000чел.; 1985 г.-6000000чел.; По заявлению президента мормонов Гордона Б. Хинкли на 2000г.-11000000.

Криминальные действия: включает в себя судебное разбирательство по делу основателя секты Смита о гадании по стеклу, его неудавшаяся банковская афера в Кертланде, Огайо, его многоженство до получения откровения, организованные им в Миссури и Иллинойсе вооруженные формирования и приказ об уничтожении печатных станков тех, кто выступал против него, а также случай с уничтожением поезда переселенцев «пророком» мормонов — Бригамом Янгом. Неоднократные судебные процессы по фактам многоженства. Правоохранительными органами России зафиксированы случаи сбора разведывательных данных членами секты.

———————————————————————————————————————————

Если к Вам пришли гости с бэйджами на груди, в красивых, строгих костюмах и, улыбаясь с порога, говорят Вам, что круче вас только яйца и Джеки Чан, то Вы попали на мормонов. После уверения в вашей исключительности сектанты начнут рассказывать Вам о себе. Рассказывать будут долго, показывать свои семейные фотографии. На фотографиях Вы увидите многодетную семью, на фото все будут улыбаться «клонированными улыбками». Потом Вы расскажете о себе, и Вами будут долго восхищаться. После всех этих приятностей Вам подарят «Книгу Мормона» и “Учение и заветы. Драгоценная жемчужина». Дальше Вас спросят «Что вы чувствуете?», в силу того сколько хорошего Вы о себе услышали, Вы скажете, что чувствуете себя хорошо. Вам скажут, что это Святый Дух призывает Вас, и что Вам жизненно необходимо стать мормоном.

Самое интересное, что с мормонами почти невозможно спорить, они со всем соглашаются и напрашиваются к Вам в гости ещё, или предлагают посетить их общину, где Вы бросите курить, начнете говорить по английски, вышивать крестиком и вязать носки, играя в футбол и распивая сок. Всё это Вы освоите за две недели. Параллельно Вас будут «проникать истинной верой»

1. Десятую часть своих доходов Вы отдаете в общину. По субботам Вы питаетесь раз в день, сэкономленные деньги идут в общину сверх десятины. «Лишние деньги», которые Вам не требуются на социальные нужды, идут в общину сверх десятины.

2. К Вам постоянно ходят в гости Ваши новые друзья, Вы тоже ходите в гости. Занимаетесь Вы тем, что убеждаете друг друга в истинности учения «Книги Мормона». Потом всей бригадой вы ходите по квартирам со своими фотоальбомами и сектантской литературой.

3. Если Ваша семья, в отличие от Вас, — «не-мормоны», то это — враги. Они Вас искушают. Вам надо от них отречься. Община — Ваша семья. Вы нужны общине. Вы должны быть образованны, преуспевающи, вежливы, молоды и красивы. А ещё плодовиты. Главная миссия женщины в секте нарожать кучу мармонят. В принудительном порядке.

4. Вам нельзя курить, пить кофе и чай, алкогольные напитки. Прочие стимулирующие средства так же употреблять категорически запрещено.

5. Вас учат английскому языку американские «гарные парубки», только учат по «Книге Мормона», чтобы позже Вы отправились по миру нести слово секты, естественно едете Вы на свои деньги. Таким образом ездить Вы будете два года. Если после этого у Вас остались деньги, а община об этом позаботиться, Вы становитесь священником (мальчики), плодоносящей маткой (девочки).

6. Вы собираете по архивам имена Ваших умерших родственников, друзей, знакомых, просто разных ныне покойных людей и занимаетесь тем, что «крестите их души», «венчаете их души» и т.д. Вот такая занимательная некрофилия.

7.Вам постоянно ставят в вину то, что Вы недостаточно богаты и мало жертвуете, недостаточно умны и приводите мало новообращенных, Вы мало трудитесь на благо общины. У Вас мало детей, будущих священников и плодоносящих маток секты. За это Вас могут выгнать из общины и Вы будете гореть в аду.

8. В конце-концов Вы понимаете, что Вы полный неудачник, Вам об этом постоянно напоминают, и Вы сходите с ума. Сумасшедшие общине не нужны. Они нужны психиатрам.

1
Яндекс.Метрика