Поиск
Искомое.ru

Норбеков: Школа шарлатана

религиовед Железняк С.Е.

Вот уже более десятилетия периодически появляются вывески с предложением восстановить зрение, поправить здоровье, решить проблемы в семье и бизнесе, и многое, многое другое. Всё это предлагает нам некий академик Мирзакарим Норбеков. Какими только талантами богата наша страна! Сколько людей готово помочь нам либо бесплатно (ну, почти бесплатно), либо за деньги, либо – за огромные деньги.
Кто такой этот всемирно известный академик? Говорят, он основал Институт Самовосстановления Человека, является автором уникальной оздоровительной системы. Говорят, что он – мастер Кёкусинкай каратэ и серебряный призер чемпионата СССР. Говорят, что он – трижды доктор наук. Говорят, что он сам учился в древнейшей школе, основатели которой были современниками строителей египетских пирамид и вавилонской башни. И многое, многое другое.
Да, действительно некто Мирзакарим Норбеков придумал себе институт и дал ему достаточно громкое название – «Самовосстановления человека». И в основании этого института положена некая система, включающая в себя комплекс упражнений для суставов, мышц, массаж биологически активных точек, аутогенную тренировку (самогипноз), бесконтактный массаж, медитации и некоторые другие элементы. В создании этой системы основное участие принимал, правда, не он сам, а его жена Л. Фотина (кандидат медицинских наук). Но впоследствии жена отодвинулась на второй план, а когда она стала бывшей – совсем исчезла из авторов. Сама же его бывшая жена в одной из своих книг пролила свет на его роль в изобретениях: В своей книге Л. Фотина заявляла, что у её мужа, коим являлся М.Норбеков в то время, возникли определённые проблемы с объяснением механизма действия гинекологического массажа, когда ему задали подобный вопрос в процессе оформления одного из патентов. Пытаясь дать ответ, он каждый раз начинал издалека, но так и не смог закончить и Фотиной пришлось объяснять всё самой.
Так как у нас нет возможности детально расписывать всю эту систему, равно как и феномен самого Норбекова, мы коснемся только самого.

Первое. Любое научное открытие должно быть тщательно проверено. Это в первую очередь относится к тем, которые напрямую связаны с жизнью и здоровьем человека. Что касается системы Норбекова, то известно, что она не подвергалась серьезным клиническим испытаниям. Более того, с точки зрения доказательной медицины вообще нет данных о ее эффективности. И это несмотря на то, что она существует уже более 10 лет.
Об этой системе авторами заявлено, что наиболее высокие результаты эта система показала при следующих заболеваниях:
•    нарушение кровоснабжения;
•    болезни глаз;
•    остеохондроз;
•    болезни дыхательных путей;
•    ЛОР заболевания;
•    заболевания желудочно-кишечного тракта;
•    проблемы дёсен;
•    нарушение обмена веществ;
•    болезни органов выделения;
•    дефекты кожи;
•    болезни сердечно-сосудистой системы;
•    заболевания мочеполовой системы.
Но первая реальная проблема этой системы в том, что нет никакой информации о проведённых исследованиях, с численными показателями отклонений в здоровье до занятий по системе Норбекова и после занятий. И хотя в интернете время от времени встречаются отзывы, что у кого-то зрение улучшилось (реже, что восстановилось), совершенно нет отзывов об избавлении от других заболеваний. Также нет информации о подтверждении декларируемых результатов из источников, заслуживающих доверия.
Всё это напрямую противоречит многочисленным заявлениям Норбекова о том, что миллионы людей излечились от различных недугов по его системе. Вполне возможно, что говоря о миллионах излечившихся, Норбеков имеет в виду общий тираж своих книг.
Теперь коснемся необходимых условий и противопоказаний к этой системе. Она декларирует, что если слушатель курсов будет выполнять физические упражнения, но будет игнорировать самовнушение и психологические упражнения (т.е. медитации), то результат занятий будет минимальный. Причем обязательным условием называются личная заинтересованность в результате и готовность трудиться для этого результата самому. Что-то знакомое и похожее я уже слышал у печально знаменитого другого академика – Лысенко. Этот академик сказал как-то следующие слова: «Для того, чтобы получить определённый результат, нужно хотеть получить именно этот результат; если Вы хотите получить определённый результат, Вы его получите». Именно благодаря такой технике Лысенко обещал вырастить что угодно из чего угодно. Господин Норбеков также заверяет, что его система обязательно будет действовать, если практикующий на самом деле заинтересован в получении необходимого результата.
Это очень удобная позиция для защиты: «ты не исцелился, у тебя до сих пор проблемы с диабетом (раком) – значит, ты не уверен в себе, ты на самом деле не хочешь быть здоровым, ты мало прилагаешь свои усилия».
Следующее, противопаказания.
Создатели метода называют ряд безусловных противопоказаний, среди которых
•    Психические заболевания
•    Беременность
•    Недавно перенесённые инфаркт, инсульт, операции
Здесь следует отметить о нечто даже противоположном. А именно о том, что реально имеются заявления о появлении психических заболеваний вследствие практики данной системы.  Причем те, которые никак не проявлялись до курсов. Так, один молодой человек имел за плечами целых 15 спортивных секций и 5 спортивных разрядов. Для сведения: чтобы заниматься спортом, просто необходимо освидетельствование врача по части отсутствия ряда заболеваний, в том числе психических. Так вот, во время практики этой системы у этого человека стали появляться некоторые феномены (видения сияния, радуги), которые по заверениям руководителей курсов вполне вероятны. Кроме этого стал сокращаться естественный ночной сон с 9 часов до 3-х. По завершении курсов этот человек вообще перестал спать в течении 8 (!) дней и получил шизофрению. Теперь здоровье у этого человека серьезно подорвано, последовала потеря трудоспособности в своем профиле, необходимость постоянного консультирования и лечения у настоящих специалистов.
Другой случай гораздо более печальный.  Ведущий преподаватель системы Марченко Алексей умер от запущенного аппендицита, вследствие отказа от своевременной медицинской помощи в пользу лечения по системе Норбекова. Самый лучший специалист по этой «уникальной» системе получается не смог не только вылечить, но и даже профилактически не допустить заболевания, при котором, как заявлено, наиболее высок результат исцеления.
В системе оздоровления по Норбекову существует три уровня: 1-й – вводно-оздоровительный, 2-й – подготовительный, 3-й – основной курс. Кроме этого существует еще так называемый «Суфийский» и «Мастерская успеха». В каждом из этих курсов имеются ненаучные приемы – медитации. На втором используется также психотехника «Октава» с некими энергетическими упражнениями. На третьем добавляется развитие интуиции. На «Суфийском» курсе практикуют зикр – религиозная мусульманская практика повторений имен Аллаха.
Интересно отметить, что абсолютно все курсы – платные. И чем выше, тем дороже. Существует довольно сложная 8-ми ступенчатая структура от кандидата в стажеры до наставника.
Само учение Норбекова, как в книгах, так и на занятиях, излагается в агрессивном стиле, с использованием оскорбительных оборотов в адрес читателя (слушателя). Активно культивируется и многократно закрепляется идея нездоровья как неполноценности, достойной презрения. Напротив, искусственно сформированный “Образ молодости и здоровья” подается как единственно правильное состояние. Автор, несомненно, использует авторитарный тип построения взаимоотношений.
Второе. Действительно ли Норбеков серебряный призер в соревнованиях по каратэ?
По данным сайта «Мир каратэ», освещающего все главные события этого вида спорта в мире и России, Мирзакарим Санакулович Норбеков не был призером чемпионатов СССР по каратэ. Более того, его фамилия вообще не встречается в официальных протоколах соревнований тех лет. Этот сайт назвал его проходимцем. Он никогда не награждался VIP статусом (как например, известные нам политики Астахов, Лужков, Матвиенко). Это статус почетного награждения, когда тот или иной политик, деятель оканчивают свою карьеру, этот статус снимается. Впрочем, вполне возможно, что Норбеков в свое время и посещал занятия по секциям каратэ. Но, остается фактом, что высказывания об участнике соревнований, а тем более – призере Норбекове – чистый вымысел.
Третье. Действительно ли господин Норбеков – доктор наук и причем в трех областях?
Увы, но его многочисленные степени и звания на поверку оказываются чистой липой. На сегодняшний день в одной лишь России функционируют более сотни различных общественных академий наук, не имеющих к настоящей науке никакого отношения. Так, существует реальная российская академия наук (РАН), академия же естественных наук (РАЕН) – общественная организация. В ее членах есть как действительные академики, так и просто общественные деятели, и люди, не имеющие даже высшего образования.
Если Норбеков – реальный академик, то вот вопрос, исследованием каких направлений в современной психологии занимается М. Норбеков? В каких клиниках проходили апробацию его разработки в области медицины? Попадалась ли кому из студентов педагогических вузов, медицинских вузов, психологических факультетов в руки статьи, рекомендации или другая литература по педагогике, где автором числится М. Норбеков, в которых были затронуты вопросы дидактики и методические разработоки? Понятное дело, что его работы  «Опыт дурака» и «Кузькина мать» не в счет. Хотя прошу Вас, не смейтесь, именно с таким названием существуют «всемирно известные» книги академика. Полное название у них следующее: «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков»,  «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений». Есть еще одна книга с не менее одиозным названием: «Энергетическая клизма или триумф тёти Нюры из Простодырово». Вам, случайно не тошно? С таким названием, я признаться, готов встретить на книжных развалах разве что сборник анекдотов. А это, как утверждает академик Норбеков, научные труды. Кстати, когда я просмотрел «Опыт дурака» (всё прочесть было выше моих сил, я очень дорожу своим временем), я действительно нашел, что жанр высказывания у Норбекова вовсе не академический, а пошло-анекдотичный.
Если то не знаком с тем, как называются научные степени у нас в стране, объясню:
Научных степеней в нашей стране есть две — кандидат наук и доктор наук. И никаких “доктор философии”, “доктор педагогики” и т.п. На сколько мне известно, ни один дипломированный специалист у нас в стране никогда себя таким образом не именует – уж очень уважают свои степени, полученные, что называется, потом и кровью.  В России титула «доктор философии в медицине» нет и не может быть, равно как и «доктор психологии в ботанике», «профессор медицины в аквариумистике», «доктор физико-математических наук в юриспруденции».
И кандидатский и докторский дипломы в странах СНГ выдаёт ВАК — высшая аттестационная комиссия. Если диплом получен в другом месте, можете его выкинуть. Ну, или использовать как мухобойку, всё равно пользы от него не больше. Для получения дипломов кандидата и доктора наук необходимо защитить диссертацию: сначала кандидатскую, потом — докторскую. А чтобы защитить их, надо иметь печатные работы, причём в профильных, научных журналах. Для кандидатской диссертации надо иметь не менее 5 работ, для докторской — не менее 25. Одни патенты, тем более для докторской, не покатят. Ведь патенты, строго говоря, нельзя считать научными работами. И изобретение может сделать кто угодно и потом оформить патент, для этого большие научные знания не обязательны. Более того, есть ученые, у которых вовсе нет никаких патентов. Так что их брать во внимание не будем. М. Норбеков такого количества работ не имеет, диссертаций тоже не защищал. О драгоценном времени. Как правило, для подготовки кандидатской уходит лет 5 (очень талантливые ученые умудряются уложиться в три года, для докторской — лет 10-20 (но кто знает, возможно, и есть такой гений, который смог защитить докторскую за пять лет). Для получения своих дипломов М. Норбеков должен был защитить как минимум две кандидатских и три докторских. Кроме того, он должен иметь по каждому из направлений диплом о высшем образовании. Трёх курсов Андижанского института хлопководства явно маловато будет – именно такое реальное образование Норбекова официально зафиксировано. Простая математика покажет, сколько лет должен был Норбеков потратить на свое образование: 15 лет институтов, как минимум 6 лет на кандидатские и как минимум 15 – на докторские. Всего 36 лет. Это значит, что только в этом году он должен был защитить свою последнюю диссертацию. Именно в этом, а не 10 лет назад.
Что же касается печатных работ, то найти их или хотя бы ссылки на его труды не удалось при всём желании. Везде только “Опыт дурака”, “Кузькина мать”, реклама курсов и ничего более. А где же информация про великие открытия, которые описываются в “Опыте дурака”? Можно легко узнать, какие труды и открытия написаны самыми разными учеными. Что же тогда случилось с работами М. Норбекова? Патенты, в которых указано имя М. Норбекова, удалось найти только в электронной версии книги Л. Фотиной. Ничего более. И это при столь громкой саморекламе!
Относительно диссертаций М. Норбекова. Перед защитой кандидатской или докторской диссертации готовится автореферат — небольшое резюме в виде брошюрки, в котором излагается содержание и основные положения работы. Экземпляры авторефератов рассылаются по научным и министерским библиотекам СНГ и их список можно просмотреть в библиотечных каталогах. Увы, в банке авторефератов М. Норбеков вообщене значится. Отсюда следует простой вывод: его диссертаций не существует в природе. Откуда же взялись все его многочисленные степени и звания? Но и так уже ясно, что Норбеков — мастер иллюзий.
Лично я не сомневаюсь, то М. Норбеков входит в списки ряда общественных академий. Хотя, насколько мне известно, Норбеков не горит желанием подробнее указать, действительным членом каких именно академий он является. Наверное, членство из года в год меняется. Так, получилось установить, что Норбеков является академиком РАЕН (Российской академии естественных наук), но как уже было сказано, это не имеет отношение к науке и образованию, повторю, что РАЕН не является научной организацией, скорее творческой. Уже был упомянут тот факт, что академиком РАЕН может стать человек, не имеющий даже высшего образования.
Четвертое. Фантастическая автобиография Норбекова говорит, что когда ему уже грозила смерть, на пути к больнице он встретился с Сеидом Мухаммедом Хасаном — своим будущим наставником. Это был столетний старец, и благодаря этому наставнику болезнь Мирзакарима удалось повернуть вспять. Но на это ушло 4 года. М. Норбеков продолжал ежедневные занятия по самосовершенствованию, тренировался, на себе изучал скрытые в человеке возможности. Норбеков говорит о себе, что он стал суфием. Бывшая жена «академика» Л.А. Фотина в своей книге “Мой муж Норбеков” утверждает, что Сеид Мухоммед Хасан – это выдуманный персонаж, а прототипом для него послужил Шри Ауробиндо. Но это уже не область науки.
Выводы: «Институт Самовосстановления Человека» М.С. Норбекова обладает определенными признаками тоталитарной деструктивной секты. А именно:
Наличествует культ лидера — Норбекова — как уникального “Учителя” (так к нему обращаются последователи), чей авторитет непререкаем.
Имеется ярко выраженный авторитарный характер отношений с последователями.
Биография лидера мифологизирована, есть откровенная фальсификация сведений о его достижениях.
Основная цель создателя и руководителей Института – получение прибыли. Используется мошенничество (существуют свидетельства о подкупе с целью получения ложных свидетельств о якобы произошедших исцелениях).
Обязанность подражать лидеру. Личный пример М.С. Норбекова не раз служит ориентиром в достижению успеха.
Сложная иерархическая структура преподавательского состава Института.
Для привлечения новых последователей даются неверифецируемые обещания: развитие у них интуиции и способности влиять на события (например, автобусы, маршрутки, поезда будут оказываются там, где им надо). Вина на неисполнение верифецируемых обещаний (исцеления, успех) перекладывается на слушателей.
Формирование в той или иной форме убеждения, что “цель оправдывает средства”, и что любое действие приемлемо для достижения здоровья и успеха.
Культивирование элитарного сознания, деление на “мы — Победители и они — Неудачники”. Формирование убеждения, что членство в группе дает доступ к особым силам и возможностям (ведущие неоднократно повторяют о своих сверхвозможностях, которых можно достичь, пройдя обучение).
Активная и пассивная вербовка, без раскрытия использования техник контроля сознания (неотъемлемая обязанность стажера — вербовать новых последователей).
Использование техник контроля сознания, в частности, провоцирование у личности эмоциональных пиков и спадов. Возможно, также используется суггестия.
Внушение недоверия к логическому, особенно критическому мышлению. Эмоции, ощущения, интуиция и тому подобное рассматриваются как более заслуживающие доверия, чем рациональное мышление, которое вообще считается помехой к достижению здоровья и успеха.
У человека, попавшего в “Институт Самовосстановления Человека”, методично вырабатывается зависимость от практик секты, ему навязывается убеждение, что его дальнейшая жизнь без этих практик невозможна, ничего достичь без секты нельзя. Человеку внедряются установки, что система Норбекова даст ему безграничные возможности, нужно лишь усердно практиковать и прилежно платить деньги за очередные курсы.
Известны случаи психических срывов и расстройств среди слушателей “Института Самовосстановления Человека”, до своего обучения там не имевших проблем с психикой.
Кроме того в практике «Института» наличествуют оккультные и религиозные техники. Касательно суфизма М. Норбеков заверяет, что это внеконфессиональное учение, которое лишь исторически сложилось в рамках ислама. Упражнения в системе Норбекова имеют не духовно-нравственные цели, но посвящены оздоровлению, достижению успеха и финансового благополучия. Настоящий суфизм это исламский мистицизм, имеющей целью соединение души мусульманина с Аллахом. Суфизм Норбекова является профанацией традиционного исламского суфизма, по сути – псевдосуфизмом с ориентацией на неоязыческое оккультное движение «Нью Эйдж».
Только самые небольшие элементы имеют научное обоснование (гимнастика для мышц и суставов, улучшение зрения по Бейтсу и некоторые другие). Сами эти упражнения по своему достаточно хороши, что же касается системы, построенной Норбековым – она потенциально опасна как для физического здоровья, так и для психического, духовного.
Практика данной системы, участие в деятельности «Института» Норбекова несовместима с христианским мировоззрением и губительна для души.

1
Яндекс.Метрика