Поиск
Искомое.ru

Секта Шри Чинмоя

Основатель и руководитель – индус Шри Чинмой, проживающий в Нью-Йорке.
Месторасположение центров.
Центры последователей Шри Чинмоя существуют в США, Германии, России и других странах.

Доктрина.
Доктрина культа – проповедь единства человека и бога (теория «Единой сущности»), единства богов различных религий, учение о карме и реинкарнации (перевоплощении), медитативная практика, начав которую, человек отрекается от Христа, на место которого становится сам Чинмой .
«Шри Чинмой – это человек для нового тысячелетия… Шри Чинмой излучает безусловную любовь… Шри Чинмой – полностью реализованный духовный учитель…» [1].
Организация, основанная и руководимая Шри Чинмоем, была классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ).


В зарубежных странах действует под прикрытием организации «Комитет мира».
По данным адептов культа, Шри Чинмой является автором около 2000 книг и 10000 песен, читал лекции более чем в 100 университетах Америки, Европы и Азии [2], что, учитывая любовь лидеров деструктивных культов к значительному приукрашиванию собственных заслуг, является весьма сомнительным, хотя бы уже потому, что, согласно другом)культовому источнику – [1], «Шри Чинмой написал более 800 книг. которые включают пьесы, поэмы, рассказы, эссе, комментарии, написал более 7000 духовных песен и композиций для флейты, пианино, виолончели, эсража и органа». В других распространяемых культом брошюрках написано, что Шри Чинмой еще написал около 1000 картин.
Родился Чинмой в 1931 г. в Бенгалии (Индия). В течение 20 лет с одиннадцатилетнего возраста жил и получал образование в религиозной общине при ашраме Шри Ауробиндо. На воплотив свои мечты на практике в Индии и не найдя там понимания, в 1964 году Шри Чинмой приехал в Нью- Йорк, где первые несколько лет работал в индийском консульстве и участвовал в издании религиозно-философского журнала.
Затем Чинмой попытался организовать свою религию. Облачившись в белый балахон и навесив на грудь гирлянду экзотических ярко-оранжевых цветов, новоявленный гуру стал проповедовать «миру-мир!», а каждому в отдельности – здоровье, силу и долголетие. Традиционный индуизм стараниями Шри Чинмоя был сервирован международными факельными шествиями мира, марафонскими заплывами и забегами, концертами и выставками, фестивалями, «медитациями мира» (например, 29 августа 1993 г. открыл 5-минутной медитацией Второй всемирный конгресс религий) . В США за свои дешевые представления Шри Чинмой заслужил презрительную кличку «бегущий гуру». Пресса всего мира вдоволь насмеялась и над другими его экстравагантными выходками: то он именовал себя «Духовным отцом всея Германии и немецкого солдата», то собирался построить в Германии гигантский индуистский храм, то хотел изготовить самый большой в мире барабан и гирлянду, то строил планы других столь же грандиозных и столь же глупых шоу ради того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса [6].
С 1970 года Шри Чинмой руководит так называемой «медитацией мира в Организации объединенных наций», предлагающей занятия сотрудникам аппарата и представителям государств-участников ООН дважды в неделю [7].
Первые группы последователей Шри Чинмоя возникли в СССР в начале девяностых годов, увлечение идеями секты у столичной молодежи пришло после гастролей французского ансамбля «Шри Чинмой сонг вейвз» в конференц-зале Ленинской библиотеки в 1991 году.
Из российских последователей никто гуру вживую никогда не видел. По территории СНГ путешествовали англоязычные проповедники учения Чинмоя, вначале дарили его книги, показывали видеоролики, где гуру поднимает фантастические тяжести на тренажерах, музицирует, рисует, бежит марафон, медитирует, учит медитировать. В Ярославль это учение «занес» В.Левинов, организовавший курс лекций по философии Шри Чинмоя для членов общества «Самопознание». С 1993 года из их состава вышла группа почитателей этого учения, которые стали медитировать и изучать труды Шри Чинмоя на одной из квартир близ клуба «Гигант». «Вторая волна» увлечения идеями основателя секты началась в Ярославле в сентябре 1994 года, после широкой пропаганды «Ходьбы мира» по средствам массовой информации. Сама «Ходьба мира» («Бег мира», «Пробег мира» – названия разные) была изобретена Шри Чинмоем в Международный год Мира (1986 г.), проводится ежегодно и предполагает факельную эстафету, участники которой во время бега «медитируют за мир во всем мире», а присоединиться к бегунам может любой человек, готовый «подумать о любви ко всему живому». В Ярославле «Бег мира» поддержала группа студентов ЯрГУ и учеников средней школы №70. Последние повторили пробежку и 25 мая 1995 года, когда «Эстафета мира» в рамках «Бега мира-95″ прошла на стадионе «Юный спартаковец». На мероприятие школьникам выдали белый флаг и майки с эмблемой Шри Чинмоя.
В Ульяновске под собрания адептов Шри Чинмоя был арендован Ленинский мемориальный комплекс, в Рязани – залы лектория (штаб- квартира «чинмойцев» – в средней школе). Собрания проходят следующим образом. В помещении, где преобладает белый цвет (везде белые покрывала, полотенца, проповедники – в белой одежде), на возвышении (на сцене, на стуле, на столе) выставляется портрет гуру в момент медитации (причем портрет – везде один и тот же: это лысая голова Чинмоя с перекошенным в экстазе лицом – «трансцендентальная икона» [6]). Перед портретом зажигается свечка или ставится живой цветок для концентрации внимания при медитации. К потолку подвешивается белая «птица счастья». Люди (некоторые с детьми) рассаживаются так, чтобы видеть портрет, расслабляются, закрывают глаза, начинают произносить мантры – то есть медитировать, входить в состояние самогипноза. Обычно лицом к публике садится как бы дирижер, который и задает ритм медитации [6].
Йога по системе Чинмоя направлена на возбуждении в человеке так называемой энергии кундалини (Секо Асахара тоже ее возбуждал и пробуждал). Стремление гуру к рекордам не случайно. Спортивная медицина изучила так называемое явление «черной точки» или «коридора», когда спортсмен как бы выходит за рамки своих возможностей, превращает тело в автомат, отключая мозг и другие органы, потребляющие энергию, стремясь достичь первенства, победы, рекорда. То, что иногда можно тренированному спортсмену, может стать причиной болезни и даже гибели для обычного человека. Чинмой считает эти явления выходом в духовный мир (чем быстрее бегаешь – тем более духовным становишься) [6]. Гуру требует от своих последователей полного послушания, вегетарианства (иногда строгого, иногда – с рыбой), сексуального воздержания, сокращения сна. Наиболее преданным последователям рекомендуется переселение из семей в общины и работа на «божественных предприятиях» (расклейка плакатов, продажа книг). Все адепты обязаны медитировать 3 раза в день и держать мантру. Российские последователи Чинмоя обращают на себя внимание внешней тихостью, отрешенностью, говорят о любви ко всем, считая, что молятся Богу так, как они умеют. В том, что это их Бог, их убеждает сам гуру в своих проповедях, книгах и притчах: «Я служу моему Возлюбленному Всевышнему так, как он того хочет…». Среди адептов есть люди разных возрастов, приходят семьями. Говоря о милосердии, о благотворительных вегетарианских обедах, о любви и мире, Чинмой продает все, что можно продать: свои книги, «картины», записи «музыки», дважды присутствовал на приеме у Папы Римского [6]. Известно, что Шри Чинмой дважды встречался с Горбачевым М.С.
Движение Чинмоя – это, в значительной степени, коммерческое предприятие, своего рода «поп-религия», приносящая огромные дивиденды его основателю. Организация характеризуется культом личности руководителя, строгой централизацией, жесткой дисциплиной и групповым давлением [6].
По информации, опубликованной в [5], в Польше отмечены факты похищения адептами Шри Чинмоя нескольких десятков детей и широкого использования в культовой среде наркотиков. Деятельностью секты Шри Чинмоя озабочены власти Германии, где наблюдаются увеличение числа случаев психических отклонений и даже суицидов среди адептов этого учения [8].

1. Шри Чинмой. Ежедневные цветы моего сердца: Пер. с англ. В.Коломыцева.- М.: Центр Шри Чинмоя, 1992.- 406 с. ^
2. Шри Чинмой. Я – гражданин мира // Человек.- М.: Наука (Институт человека РАН).- 1995.- N6.- С.89-95. ^
3. О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник / Федеральное собрание – Парламент Российской Федерации: Аналитическое управление. Серия: «Оборона и безопасность – 8″.- Выпуск 28.- М., 1996. ^
4. Вербальная нота Посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г. // Миссионерское обозрение (Белгород).- 1996.- №3.- С.8. ^
5. Сатана там правит бал // Интересная газета (Украина).- 1996.- №7(33). ^
6. «Бегущий гуру» Шри Чинмой или поп-религия для книги рекордов Гиннесса // Благовест (Православная газета Рязани), июнь 1995 г.- №6(18).- С.6. ^
7. Молодежь России.- 1992.- №11.- С.32-33. ^
8. Чукуров А. Кровавый почин секты Шри Чинмоя // Комсомольская правда, 5 июля 1995 г. ^
9. Хвыля-Олинтер А.И., Лукьянов С.А. Опасные тоталитарные формы религиозных сект.- М.: Изд-во Свято-Владимирского Братства, 1996.- 83 с. ^
10. Информационный материал «К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим» (1996 г.) / Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации // Служба религиозной информации «Метафразис». Спецвыпуск к Первому съезду епархиальных миссионеров, ноябрь 1996 г.- С.5-12. ^
Информацию о Тульском Центре Шри Чинмоя см. в разделе «Секты в Туле».

1
Яндекс.Метрика