Поиск
Искомое.ru

Теософское общество

Характеристика: учение оккультного плана, распространяемое в конце XIX века в светских кругах ряда передовых стран мира.

История культа: история современной теософии началась в 1831 г. с деятельности Елены Блаватской. Блаватская родилась в Екатеринославе в семье немецкого дворянина Питера Хана. В 17 лет она вышла замуж за царского генерала, которого через три месяца оставила. Вскоре после ухода от Блаватского Елена вступила на путь, приведший ее в область мистических религий, которыми она занималась в Тибете, Индии, Египте, затем в Америке. В 1875 г. в Нью-Йорке она вместе с двумя своими поклонниками полковником Олкоттом и У. Джаджем основала теософское общество.

В 1879 г. Блаватская уехала из Соединенных Штатов в Индию и позже умерла в Лондоне в 1891 г. Ее преемником стал Джадж, который был председателем «Арийского теософского общества».

Е.Блаватская создала также эзотерическую школу в Лондоне, и во время своих путешествий по Индии и Англии познакомилась с Анни Вуд Безант, которая впоследствии продолжила ее дело и стала самым ярким британским «светилом» теософии. Безант крайне мистически подходила к жизни и религии, что доказала в 1925 г., потребовав для своего приемного сына Кришнамурти, индийского мистика, звания «Мессианского лидера и Воплощения Мирового Учителя».

Доктрина: Понятие «теософия» было введено, по мнению авторитетных исследователей, в III веке н.э. известным философом Аммонием Саккасом, учителем Плотина, великого римского философа. Однако история теософии уходит корнями на Восток, особенно в Индию, где Упанишады и Веды индуистских писаний составляют основу большого количества учений. Процесс формирования теософских доктрин также во многом определили труды Будды и ранних христианских гностиков.

Теософия называет себя всеобщей мировой религией, имеющей собственную отличную от других природу. Но любое внимательное ее изучение открывает, что она многое взяла из легко узнаваемых источников.

1
Яндекс.Метрика