Поиск
Искомое.ru

Митинги и демонстрации – это опасно – 1

20_srcМитинги и демонстрации давно уже стали частью нашей жиз­ни. Но это уже не те, привычные для нас в течение многих десятилетий добро­вольно-принудительные шествия по случаю очередной годовщины Октября или Первомая, где все было организо­вано и предрешено.

В последние годы мы уже не сливаемся «в едином порыве», поскольку наши души требуют разного («Майданы – антимайданы», другие поводы). Дискуссии, споры усиливают накал политичес­ких страстей, и митинг или демонстрация часто превраща­ются в экстремальную ситуа­цию. При этом страдают со­вершенно непричастные к дан­ному действу люди. Как не допустить этого?

Что делать, если вы случайно оказались на каком-либо митинге:

  • не привле­кайте к себе внимания окружа­ющих, высказывая вслух свое негативное и мнение о происходящем;
  • держитесь подальше от центра толпы, стен, стеклянных витрин, металлических оград и других мест, где можно получить травму;
  • не стойте около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов или сумок, сто­ящих без хозяина – неизвестно, не взор­вется ли то, что там может лежать);
  • не наступайте на кульки и пакеты;
  • избегай­те, во время массовых волнений парковать машину на главных улицахчтобы, ее не перевернули или не сожгли;
  • не приближайтесь к агрессивно на­строенным группам, обычно выделяю­щимся на митингах;
  • не старайтесь попасть ближе к микрофону или трибуне – по краям толпы находиться безопаснее и отношения между людьми там скла­дываются более разумно;
  • держитесь подальше от милиции – на нее часто бывает направлено недо­вольство толпы, что означает летящие камни, бутылки, палки, а также всевоз­можные провокации. Не менее опасны и ответные действия стражей правопо­рядка.

Если милиция начала операцию по рассеиванию толпы, рекомендуется не делать резких движений, не кричать, не бежать — в суматохе вас могут при­нять за нарушителя, а с объяснениями можно опоздать. В случае, если вас задержали не пытайтесь на месте доказывать, что вы оказались здесь случай­но. Всем своим видом вы должны вы­ражать миролюбие и приготовить доку­менты для проверки.

P.S. Поведение толпы в помещении или в других стеснённых условиях (народные гуляния, концерты), аналогично поведению на улице. Здесь основное правило выживания гласит: заходя куда-то, подумай, как ты будешь оттуда выбираться.

А лучший способ избежать возможной гибели или увечий в толпе — не попадать в нее.

Источник: http://occ.kharkov.ua/contact

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика