Поиск
Искомое.ru

Мозаика вселенского счастья

 Как часто нам хочется верить в сказку, в то, что пословица «Без труда не вытащить и рыбку из пруда» отжила свой век, что можно получить все без каких-либо усилий. Многие так и живут. Ждут, что пресловутое Завтра все изменит – мы станем идеальными людьми, в семье будет гармония, а в мире идиллия. Желание такой сказочной трансформации рождает в нас веру в разного рода теории, методики и курсы.

Несколько лет назад в СМИ часто появлялись сообщения о новой разработке одного из американских философов. Он утверждал, что за 30 дней человек может как приобрести новые, так и успешно утратить старые привычки, развить многие из своих талантов и умений, достичь любых поставленных целей. Только это должны быть 30 дней осознанной работы над собой.

Что в этом такого? На первый взгляд совсем ничего! Человечеству известны примеры того, как заядлые курильщики бросали свою привычку в одночасье.

Философия этого профессора могла бы и остаться только на уровне теории, если бы во время не подоспели маркетологи и журналисты. В мире появилась сеть центров, которые учили всех желающих достичь поставленных целей в течение 30 дней. Результаты были потрясающими – общество словно очнулось от долгого и глубокого сна. Казалось, бьющие рекорды по ожирению американцы решили преподать урок всему миру: они сотнями выходили на пробежку и аэробику по утрам, меняли пассивный образ жизни, работу и многое другое. Отстающие школьники активно занимались дополнительно и улучшали свою успеваемость. Создавалось впечатление, что эта философия является утерянным элементом мозаики «Вселенского счастья» и вот случилось чудо – ее нашли и вернули человечеству. И жизнь скоро наладится…

С тех пор прошло пару лет. Интерес к этой философии сам собой угас. Лишь сообщения тех времен еще напоминают нам о восторге, в котором прибывали люди.

Именно на время расцвета данного учения приходится мое знакомство с одной невероятной женщиной, глядя на которую, можно подумать, что она идеальное создание, посланное на нашу землю в качестве примера для подражания.

Я ни разу не видела ее уставшей, в плохом настроении или с пессимистичными мыслями. Этот человек способен своим позитивом зарядить кого угодно! Если бы было устройство, способное трансформировать позитив в электроэнергию, можете быть уверены – наша героиня, а зовут ее Маша, заряжала бы одной улыбкой весь свой район на наделю.

Однажды, наблюдая за тем, как она живо справляется со своими тремя детьми, при этом готовит ужин, поддерживает беседу с приехавшими гостями и проверяет расписание детских кружков на следующую неделю, я задалась вопросом: «Как это она все успевает? Как можно жить в таком ритме?»

Мысль стала пульсировать сильнее после новости о том, что Маша еще и ежедневно работает переводчиком, а знает она ни много ни мало пять языков, ведет кружок народных танцев для детей и поет в хоре. Это все на фоне большого дома, который всегда содержится в идеальной чистоте, и уймы мелких дел, имеющихся у человека, заботящегося о троих детях, муже и пожилой маме.

Недавно у них стало одним членом семьи больше – дети принесли собаку и, устремив милые просящие взоры в сторону любящих родителей, дружно настояли на том, что собака уже член семьи и никак не может жить нигде, кроме их дома. А у них в доме всегда всем найдется место! Здесь всегда всем рады!

Нельзя сказать, что их жизнь – это одни сплошные радости. Мария с мужем прошли через череду болезней, операций, потерь близких людей, финансовых трудностей, переездов и других бед, которые осталось сокрыты от постороннего взора. Но что удивительно, Маша умеет всех поддержать и словом, и делом, тонко подсказать, направить и, если нужно, то и подставить свое хрупкое женское плечо.

Какое-то время назад наша героиня сломала ногу. Перелом был очень неудачный со смещением и осложнениями. Представить только, что в этот невероятный ритм ее жизни добавился еще стук гипса по паркету. У многих из нас опустились бы руки – дети размазывали бы манную кашу по стене, родственники и подруги дежурили бы по дням, и все это сопровождалось бы постоянными вздохами и причитаниями.

Про гипс я узнала, когда паркет спокойно вздохнул и проводил гостившего у них «гипсового террориста» в виде плотно упакованного перелома Марии. Рассказ ее о своей «туфельке» был похож на фразу из фильма: «Шел. Поскользнулся. Упал. Очнулся. Гипс.» И все это с улыбкой и словами: «Ну, ничего! Все это мелочи. Ты расскажи лучше, как ты?»

Вот так вот. И что после этого рассказать? Про то, как день не удался из-за сломавшегося будильника, или про то, как за опоздание пришлось слушать долгую «лекцию» от начальника?

И вот ведь факт – ей можно рассказать и то, и другое. И будет рядом с ней тепло и радостно. Вместе с вами повздыхают над каблуком, пошутят на тему «лекции» и всегда неизменно добавят: «Ну, ничего. Все уладится!» И от лучезарной улыбки и добра, исходящего от всего Машиного существа, понимаешь, что и правда все уладится.

Иногда меня мучает вопрос: «Что это? Откуда столько сил на все и для всех? Это разновидность вечного двигателя внутри человека или невероятная подпитка из высших материй? Можно ли мне хоть немного приблизиться к этому?»

Вспоминается упомянутая выше теория о 30 днях для самосовершенствования. И приходит печальное осознание, что умение так любить и заряжать мир своим позитивом невозможно приобрести за 30-дневный курс, как бы популярен он ни был. Да, это может быть первой ступенькой к восхождению, но никак не финальным аккордом. Это путь каждого человека к тому, чтобы открыть свое сердце для других людей. Путь трудный и долгий! Но он преодолим! Ведь то, что под силу Марии, под силу и всем нам!

Во время нашей последней встречи дети резвились с четырехлапым другом, а Маша тихо и по-женски неотразимо улыбалась. Глядя на это, я подумала о том, что человек, мыслящий позитивно и готовый принять многие жизненные ситуации с благодарностью, обречен быть счастливым.

И как же хочется видеть больше счастливых, сияющих изнутри и не раздражающихся по пустякам женщин среди нас! Ведь если таких лучезарных людей станет больше – нам всем станет чуточку легче противостоять жизненным перипетиям! Нам всем станет теплее в этом огромном мире людей.

 

Автор: Ирина Метлушко

Источник: Матроны.ру 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика