Поиск
Искомое.ru

Может ли пост навредить здоровью?

Что значит умерщвлять плоть? Не означает ли это, что цель поста — ухудшение здоровья?

Протоиерей Сергий ВОГУЛКИН, доктор медицинских наук:

— Тело и плоть не одно и то же. Обратимся к В. И. Далю: «Плоть — животные страсти и влечения человека, вожделения и похоти пяти чувств, телесные услады, как брашна или разгульная жизнь всякого рода». Не это ли как раз и нужно умерщвлять постом? Эта наша «плотская любовь» к самому себе и не допускает часто человека до поста. Эту свою немощь, а вовсе не телесную, он пытается заесть мясом и деликатесами, уговаривая себя, что непременно начнет поститься в следующий раз. 

Мы забыли вкус спокойной семейной жизни в вечерних беседах за семейным столом, в общем чтении книг и сказок на ночь. Мы забыли вкус и питательную ценность простой пищи (каши, отвары, паровые овощи). А квашеная капуста, а варенья, а клюквенные и брусничные морсы? Полный набор витаминов и самых необходимых продуктов.

Каждый, кто только попытается войти в пост с рассуждением и спокойствием, а не кинуться сломя голову, непременно почувствует его благотворное и оздоровительное действие. «Для похвального поста, — учит святой Василий Великий, — недостаточно одного воздержания от яств, но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления…»

Источник: http://www.nsad.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика