Поиск
Искомое.ru

Можно ли называть ребенка одним именем, а крестить другим?

79a0d6a4899b79994a919b2a20690507_LУ нас скоро родится ребенок. Наши друзья посоветовали окрестить его с одним именем, а в загсе зарегистрировать под другим. Говорят, что так он будет защищен от порчи. 

Алина и Михаил

Действительно, такое поверье существует, но оно родом из язычества и оккультизма. Равно как и понятие сглаза.

Многие нехристианские культуры придают имени мистическое значение. Они полагают, что в нем заложена важная информация, которая позволяет манипулировать человеком.

Как говорят почитатели эзотерики, с помощью имени можно даже убить человека, прочитав специальное заклинание. Но это утверждение к христианству не имеет никакого отношения. Никакой маг на самом деле ничего не сделает крещенному человеку, зная его имя.

Тайное имя не ограждает его носителя от зла. Христианин защищен исключительно благодатью Божьей. Если же по своей греховной жизни мы отталкиваем от себя Бога и лишаемся Его покрова, то даже сто тайных имен не помогут.

К тому же, нет ли в подобной практике доли лукавства? Ведь, нося два имени — церковное и гражданское — человек как бы разделяет свою жизнь на две части — вот перед Богом я Иоанн, а за порогом храма я уже Иннокентий. Возникает своеобразное раздвоение, и оно может также сказаться на психике. Поэтому лучше не заниматься такими вещами и сразу дать ребенку одно имя раз и навсегда.

Правда, иногда, называя ребенка двумя именами, — гражданским и церковным, — родители ссылаются на монашескую традицию. Монахи действительно меняют имя. Делается это в знак того, что человек, принимая обеты иночества, отрекается от всего — даже от своего прошлого и от себя самого. В монашестве он как бы заново рождается, становится другим человеком, поэтому имя ему дают тоже другое. Но это исключительно монашеская традиция — в отношении мирян она неприменима.

 

На вопрос ответил настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя протоиерей Игорь Мельников.

Источник: http://foma.in.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика