Поиск
Искомое.ru

«Муж мало зарабатывает!»

Жена считает каждую копейку и пятый год мечтает о поездке к морю, а муж получает свои …дцать тысяч, которых едва хватает свести концы с концами и в ус не дует. Почему он не зарабатывает – он лентяй, инфантильный мужчина или творческая личность? Психолог Денис Новиков считает, что прежде чем начинать разговор о финансах, надо понять мужчину.

- Денис Викторович, как быть, если семья финансово страдает из-за того, что муж не хочет зарабатывать? Например, он получает очень мало, не ищет другую работу, не подрабатывает, а жена работать не может – сидит с детьми. Например.

- Сначала, я считаю, надо постараться понять мужчину. Бывают ситуации, когда маленький доход – явление временное. Со временем усилия мужа на низкооплачевоемой должности окупятся. Иногда, чтобы человек самореализовался, приходится какое-то время пожить в стеснённых обстоятельствах. Это первая ситуация. Другой вариант может быть связан с тем, что мужчина по каким-то причинам находится на пределе своих возможностей. А третья ситуация, которая чаще всего и встречается, – когда мужчина не вполне готов к роли мужа. И когда появляются первые сложности, он не в состоянии взять на себя ответственность. Поэтому, прежде всего, важно понять, является ли это временной проблемой, где мужчина пытается построить жизнь семьи в соответствии со своим планом, либо это инфантильная позиция.

- А если рассмотреть случай, когда мужчина «вертеться» не приспособлен? Он работает на полезной работе, которая сейчас мало оплачивается (например, учителем). Надо как-то выкручиваться, а ему это очень тяжело морально и физически.

- Для меня это как раз свидетельство инфантильной позиции мужчины. Об этом надо было думать и либо детей не заводить, либо понять, как ты их будешь обеспечивать. В учебниках психологии написано, что атмосфера в семье – скорее функция женщины, а место в семьи в социуме – в большей мере ответственность мужчины.

- А если такая ситуация уже сложилась, не разводиться же?

- Первое – понять ситуацию. А второе – разговаривать и заявлять о своём недовольстве. Конфликт в семье должен быть прожит и разрешён, но мужчина из вашего примера не склонен разрешать конфликт, а склонен переводить его в латентную форму.

Мне кажется, женщине важно сказать о своей неудовлетворённости как жены и матери и подобрать разумные, понятные слова, чтобы говорить о чувствах, о конкретных потребностях женщины и ребёнка. Не сравнивать с тем, как живут другие люди, а говорить о том, чего реально не хватает в семье. И, с одной стороны, быть достаточно настойчивой, а с другой – избегать крайностей.

Для этого надо во-первых, говорить том, какая реальная ситуация складывается в семье из-за такого поведения мужа. Во-вторых, избегать прямых обвинений: говорить «ты знаешь, ребёнку нужна коляска, а на неё нет денег, я переживаю», а не «что ты никак не зарабатываешь! посмотри, как мы живём!». В-третьих, любой такой разговор надо заканчивать на позитиве, подчёркивать желание быть вместе и выражать надежду, что ситуация разрешится.

- А если у мужа нет больших талантов в зарабатывании денег, а женщине всё время чего-то не хватает?

- Мне кажется, требования должны быть разумны. Важно просить чего-то выполнимого. Если женщина просит за год заработать на машину и на дачу, то это нереально. В таком случае ей тоже нужно проделать определённую внутреннюю работу и понять источник собственных желаний. Они могут действительно произрастать из её неудовлетворённости, но тогда, как правило, возможно найти разумные компромиссы. Либо это социально навязанные стереотипы.

Одним из маркеров, что за желанием женщины стоят социальные стереотипы, а не реальная потребность, будет постоянная неудовлетворённость, желание, чтобы мужчина зарабатывал гораздо больше денег и непонимание, куда можно сделать ближайший шаг для достижения этой цели. Дело в том, что в стабильном государстве есть некоторая культура, и само общественное сознание заботится, чтобы эти стереотипы помогали развиваться и семье, и обществу в целом. Сейчас мы, к сожалению, в другой ситуации.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика