Поиск
Искомое.ru

Мужчина, не плачь!

Мужские качества – это вовсе не умение скрывать свои чувства, а – забота о слабом, милосердие, умение отвечать за свои поступки и брать ответственность…

 Недавно на улице мой сын сильно ударился и заплакал. Надо сказать, он человечек от природы терпеливый, и плачет, когда действительно больно. Обняла его, стала успокаивать, сочувствовать. «Ты же мужчина, как не стыдно, мужчина не должен плакать», – сказала проходившая мимо женщина. Я вообще человек очень мирный, но тут ощутила непреодолимое желание слегка так, не больно, стукнуть эту самую женщину.

Почему мужчины не плачут? Почему мальчиков с детства учат задавливать свои эмоции и переживания? Мальчишки во дворе сломали любимую игрушку, – нельзя показать, как расстроен маленький человечек. Причем нельзя не этим дворовым хулиганам, а дома, среди близких. Потому что может прозвучать: «Мужчины не плачут».

Потом мальчики вырастают, им приходится отвечать – за семью, за свою «профессиональную деятельность». Стрессов в нашей нервной жизни хватает, а показать, что тяжело, с чем-то не справляешься – нельзя. Никому. Даже близким и любящим людям. Ведь «мужчины не плачут».

Хотя делиться с близкими, что тебе тяжело, больно, плохо – это же не нытье, это выдох, чтобы потом идти дальше. Если все время не выдыхать, можно взорваться. Вот и взрываются, вот и уходят российские мужчины рано – от инфарктов, инсультов. И не бездельники, а ответственные, настоящие. Которые просто слышали в детском саду, в школе, а часто и дома: «Мужчины не плачут».

Откуда это пошло? Откуда появилась уверенность, что мужчина – нечто сродни роботу, который способен лишь выполнять какую-то работу? Почему мужчине общество отказывает в проявлении чувств?

Да, чтобы не вырастить инфантильное существо, мальчика нужно приучать быть ответственным, уметь отвечать за свои слова и поступки. Но при этом важно, чтоб он понимал, что с ним происходит, умел проговаривать: сейчас мне плохо, потому что…  Проговорив и поняв это, человек может пытаться исправить ситуацию и идти дальше.

«Мальчиков нужно баловать, – им может быть на войну придется», – провидчески написала Марина Цветаева, когда ее сыну, Георгию Эфрону (Муру) было всего несколько месяцев. Дай Бог, чтобы не было в жизни наших мужей, сыновей никаких войн. Но реализовывать себя на работе, стать главой семьи им все-таки, хочется надеяться, придется. Так что, наверное, мальчиков (как и девочек) нужно не баловать, а просто любить.

И воспитывать, что мужские качества – это вовсе не умение скрывать свои чувства, а – забота о слабом, милосердие, умение отвечать за свои поступки и брать ответственность…

А если хочется плакать, высказаться, поделиться, пожаловаться, в конце концов – нужно делать это обязательно. Дома, в семье, где близкие обязательно поддержат, обнимут, скажут, как им дорог их бесценный мужчина. Неважно, трехлетний ли это сын или взрослый, солидный и уважаемый на работе папа.

 

Автор: Оксана Головко

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика