Поиск
Искомое.ru

Мужское служение


Мужчина, который следует строго только своим желаниям, как правило, неуспешен, а даже если успешен – он жалок. Его жизнь представляет собой тупик, в конце которого смерть и более ничего.

Говорят, женщине, если она стремится к сердцу мужчины не стоит быть для него помехой, предметом раздражения или напряжения. Сложно найти путь к сердцу того, кому ты искренне неприятен или постоянно неудобен.

Однако это, если говорить языком, на который сейчас переводят всё подряд, – языком общественных процессов – только негативная программа, и она в общем довольно очевидна. Вот спроси любого: «Ты сможешь любить человека, который тебя вся время немного достаёт?», и любой сразу ответит, что это, как минимум, будет сложно, а то и вовсе невозможно. А, подумав, всякий добавит, что это может быть реальным только в случае, если есть какой-то очень мощный фактор, который будет компенсировать раздражение и напряги, приносить столько плюсов, что они перевесят очевидные минусы «неудобного человека».

Далее, ещё немного подумав, проницательный собеседник укажет, что таков любой союз любых двух людей – причём не только брак, но и союз дружеский или даже деловой. Если люди близки между собой, они не могут не заметить своей разности, не могут не напрягать друг друга – местами или постоянно, сильно или не очень, болезненно или просто немного неприятно – но в любом случае так или иначе напряжение возникнет. Потому что живые люди, а не деревянные колоды и постоянно будут друг друга где-то задевать, друг другу мешать.

Зафиксируем для ясности: брак подразумевает взаимное напряжение, взаимные помехи. Люди ограничивают свободу друг друга. Исключений два: когда люди друг от друга бесконечно далеки и не могут зацепиться, ибо нет ничего общего, либо люди совпадают идеально – но так, кажется, не бывает. Или бывает, но не со мной. То, что это ограничение свободы добровольно, не делает его более лёгким в переживании, особенно в длительной перспективе, и делает его совсем невыносимым в случае отсутствия результата. Ведь человек, вступая в брак, делал это не просто так, а с какой-то целью, не ради же самого по себе ограничения, он одел на палец кольцо, которое сковывает сильнее иных кандалов?

Однако несвобода в браке, как и любое иное добровольное ограничение, имеет обратную сторону – это открытие новой возможности, которая закрыта для того, кто не взял на себя такого бремени. Альпинист, таскающий рюкзак, и лыжник, надевший лыжи, ограничили себя во многом. Но взамен они получили то, чего не смогли бы без этого ограничения – возможность увидеть вершины мира или пронестись со свистом по белым сверкающим горам. Брак открывает возможности – и путь к сердцу мужчины для женщины именно в том, чтобы он эти возможности увидел, почувствовал их реальность и ощутил их притягательность.

А теперь, как говорили в старой телепередаче, внимание – вопрос. Какую возможность мужчина хочет увидеть больше всего? Или, если посмотреть глубже, в чём смысл существования мужчины?

Бог, когда сотворил Адама, дал ему задание, которое нормальный потомок Адама не может не выполнять по жизни, а отказываясь от которого – он становится внутренне глубоко несчастен. Бог доверил Адаму мир и дал поручение возделывать его и хранить, Бог поставил Адама с первого же дня на служение. Именно это есть самая большая мечта мужчины – служить чему-то большему, чем он сам. Это может быть страна, идея, нация, город, братство, бизнес, искусство или что-то иное, но в любом случае – нечто такое, чему мужчина отдаёт свою жизнь. Именно поэтому священники – всегда мужчины. Священник и есть служитель по образу Христа, служитель Божий и своей паствы.

Мужчина, который следует строго только своим желаниям, как правило, неуспешен, а даже если успешен – он жалок. Его жизнь представляет собой тупик, в конце которого смерть и более ничего, потому что кроме как о собственных удовольствиях рассказать ему на том свете будет нечего.

И таким «большим» может быть семья – в том случае, если женщина, которая находится рядом с мужчиной, способна показать ему – именно она и есть то, чему мужчина хочет служить. Именно она столь прекрасна, столь желанна, столь вдохновляюща, что только ей и стоит посвятить свою жизнь.

И есть несколько аспектов, которые важно иметь в виду, если вы хотите, чтобы мужчина вдохновился служить именно вам. И самый важный из них – свобода.

«Свобода в служении» – этот старый девиз одной прекрасной рок-группы замечательно описывает то отношение, которое женщина дарит своему мужчине. Мужчина служит – но служит, не выполняя указания, а свободно взяв на себя ответственность, обеспечивает то, что считает нужным сам прежде всего.

Мужчина служит женщине, как капитан служит кораблю с пассажирами. Капитан плывёт в далёкое плавание не потому, что у него зачесалась левая нога, а ради пассажиров, потому что ему очень хочется доставить их по назначению. Но и пассажиры доплывут только в том случае, если доверятся капитану и не будут выхватывать у него штурвал или рассказывать, как правильно обращаться к боцману. Также не нужны ему мелкие подколки или убивающие веру перешёптывания за спиной – капитан, который не верит, что нужен своим пассажирам, или которого не поддерживает команда, просто покинет судно или бросит штурвал.

Тем более опасно считать каждый шаг капитана, пытаться его заменить и проконтролировать. Он пришёл на это корабль свободно, и он здесь хозяин, а кто думает иначе – не сокращает, а удлиняет дорогу к цели. Дайте ему свободу, доверьтесь и просто вдохновляйте его – и он приведёт корабль куда угодно. Будете думать о том, что он ненадёжен, что он недостаточно профессионален – получите капитана, который слишком крутыми виражами или периодическим отпусканием руля будет доказывать, что не так уж он и плох.

У меня получается пафосный, громкий текст, но я не знаю, как говорить иначе.

Мужчина служит женщине с радостью, но делает это по своим правилам. Если женщина его не вдохновляет на служение – значит, где-то есть проблема, где-то есть заноза, которую надо искоренять. И по сути – это единственная проблема, которую стоит решить. Всё остальное мужчина может сделать сам, надо просто вдохновить и довериться.

Да, бывают капитаны-трусы, мужчины-предатели. Это неизбежная возможная плата за свободу. Наши друзья из начала текста – альпинист с лыжником – тоже гораздо сильнее рискуют покалечиться, чем если бы остались дома. Но тогда бы они точно не увидели крышу мира и не прокатились со свистом по белой пушистой волне.

 

Автор: Владимир Берхин 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика