Поиск
Искомое.ru

Навстречу жизни

Сейчас, когда мне хочется спрятаться от очередной проблемы или очередного страха, я слышу мамин голос, который вновь и вновь повторяет один-единственный, до боли знакомый текст…

Страх – этим словом было пропитано мое раннее отрочество. Именно отрочество, потому что затюканным ребенком я никогда не была. Девицей росла бойкой, в детском саду легко строила всю группу и могла постоять за себя. Мама порой вспоминает, как однажды, когда мне было пять лет, мы гуляли по городу, и мама пригрозила, что не пойдет со мной дальше вместе, потому что поведение мое безобразно. В тот момент я спокойно развернулась и пошагала в другую сторону.

Так что до сих пор не могу понять, откуда на моей дорожке появился зверек по имени «страх». Хотя предположение все-таки есть. Это было накануне первого класса. Родители решили «сдать» меня на обучение в одну из лучших школ города, для этого необходимо было пройти собеседование и решить несколько заданий. Для меня все это было веселым приключением, и результат заботил мало. Если быть честной до конца, то я и подумать не могла, что туда могут не принять. И вот в один из дней после собеседований произошел такой случай: сидели мы с папой на кухне, смотрели на по телевизору какой-то концерт. Я как обычно начала подпевать. Текст был таким: «Женское счастье – был бы милый рядом». Ровно на этих словах папа оборвал меня, сказав: «Твое счастье – поступить в школу, а не всякие глупости!».

На первый взгляд, ерунда, мелочь, однако помним ли мы мелочи так долго!? В тот раз я первый раз задумалась над вопросом: а смогу ли я, получится ли, сумею? Эти мысли быстро ушли, но, видимо, сердце царапнули.

Дальше была школа, где я до старших классов училась, мягко говоря, не совсем блестяще. Уверенность в своих силах и возможностях падала с катастрофической скоростью. И самое опасное, что было полное принятие этой ситуации, не было даже доли сомнения в том, что я глупа, бездарна, что у меня что-то может получиться.

К тому моменту я уже была неуверенной в себе отроковицей, у которой не было сил сопротивляться этому снежному кому.  Ни о каком душевном покое и счастливом отрочестве речи не было, те внутренние метания и страхи тяжело вспоминать даже сейчас. Однако обратный билет из «комнаты ужаса» мне вручили именно тогда. Эту драгоценность дала мне мама.

Было очередное холодное, северно-темное воскресенье. Утром надо было идти в школу и рассказывать учительнице английского очередной диалог. Учить наизусть было для меня пыткой как в школе, так и позднее, в вузе, а учить на иностранном языке – пытка вдвойне. Разумеется, к моменту «спокойной ночи малыши» выучено ничего не было. Я лежала в кровати и мечтала о том, чтобы не ходить завтра в школу и испариться с планеты Земля.

Грезы прервала мама, она зашла пожелать спокойной ночи. И тут я набралась храбрости и попросила написать мне на завтра освобождение. Рассказала маме все как есть: что боюсь учительницы, которая будет ругать и накажет оценкой, одноклассников, которые будут шушукаться, много всего рассказала… Мама выслушала, а потом, замолчав на некоторое время, произнесла: «Я-то напишу тебе освобождение на завтра. Но что ты будешь делать в следующий раз? Убежать можно единожды, но ты же не сможешь бегать от проблем всю жизнь. Решай сама, пойдешь завтра на урок или нет».

Теперь, когда мне хочется уйти от прямого ответа на вопрос, заданный жизнью, в воображении возникает картина из прошлого: темная детская, силуэт мамы в дверях и ее слова: «Ты не сможешь бегать от проблем всю жизнь… решай сама».

 Когда-то давно я решилась пойти навстречу жизни, и все оказалось проще, чем рисовало напуганное страхами воображение. С принятием этого маленького решения во мне что-то изменилось, это не было кардинальным преображением, это было маленьким шагом навстречу взрослому «я». Ведь мы взрослеем не когда получаем паспорт, покупаем первую губную помаду, первый раз целуемся, – это происходит, когда мы выходим за рамки привычных решений, разрывая нити страха, связывающие нас.

Сейчас, когда мне хочется спрятаться от очередной проблемы или очередного страха, я слышу мамин голос, который вновь и вновь повторяет один-единственный, до боли знакомый текст…

Что ж, иногда я решаю побыть спринтером и упражняюсь в беге, а иногда становлюсь маленьким отважным воином и иду в бой.

 

Автор: Дарья Андреева 

Источник: Матрооны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика