Поиск
Искомое.ru

НАЗ: Неприкосновенный носимый Аварийный Запас для выживания

15bbbd1089Походная жизнь отличается от городской. Причем одним из самых главных отличий является удаленность от цивилизации. Если у вас пропадет связь, вы заблудитесь или в результате какого-либо случая лишитесь своих припасов, жизнь в лесу или горах сильно осложнится. Для того чтобы избежать крайностей и выжить в поход берут НАЗ – Неприкосновенный (носимый) Аварийный запас.

Определенного точно установленного комплекта НАЗ и норм аварийного заказа на все случаи жизни не существует. В каждый поход его необходимо собирать в соответствии с условиями, в которых вы будете находиться. Кроме того, оборудованием, входящим в НАЗ, необходимо уметь пользоваться.

Единственное общее правило, которое следует четко усвоить: НАЗ должен быть упакован таким образом, чтобы занимать мало места и противостоять воздействию стихии – воды, песка, влаги, грязи и т.п. За его сохранностью необходимо наблюдать с особой тщательностью, так как это ваш последний форпост выживания в дикой природе.

В то же время существуют некоторые практически универсальные правила. Комплекты, собранные по таким правилам, в некотором роде идентичны комплектам, находящимся в рукоятке ножа для выживания, но включают больше компонентов. Итак, в походном НАЗ должны присутствовать (как минимум):

• Набор для ловли рыбы (леска 5-15 метров, несколько крючков, грузила).
• Паракорд, желательно с гибкой пилой или гибкая пила отдельно.
• Аптечка (помимо общей аптечки, ее минимум – жаропонижающее, болеутоляющее, антибиотик, марганцовка, витамин «C»).
• Средство для добычи огня (охотничьи спички в отдельной водонепроницаемой упаковке).
• Сменные лезвия скальпеля (3 – 4 шт).
• Простой и надежный нож типа ножа для бушкрафта.
• Самый простой компас.
• Комплект растопки (например, «сухой спирт»).
• Быстрый водостойкий клей.
• Портативная емкость для воды (пластиковые пакеты или презервативы).
• Сухой паек.

О сухом пайке необходимо сказать подробнее. Лучше всего использовать легкие сухие смеси (молоко, каши, крупы, сухари) которые занимают мало места, и нуждаются только в добавлении воды. Желательно иметь сухофрукты, сахар, соль, шоколад и жиры – например, кусок сала, орехи. Чем выше калорийность – тем лучше.

Так же нужно взять с собой комплекс витаминов и минеральных веществ в таблетках или гранулах. В общем сухой паек должен обеспечивать автономность в течение нескольких суток (минимум 3 – 4). Его потребуется заранее распределить (упаковать) на рационы по количеству приемов пищи. Например, для трехдневного лучше предусмотреть 10 пакетиков (по три завтрака, обеда и ужина и один контрольный).

При составлении собственного НАЗ следует учитывать потребности человека в тепле (огонь, одежда), убежище, пище. Так же уделите внимание ориентированию и защите от диких зверей. Учитывайте состояние своего организма, положите в аптечку противоаллергические или иные лекарства, в которых вы можете очень нуждаться в полевых условиях.

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика