Поиск
Искомое.ru

Не подходи ко мне, я обиделась

7090Сейчас женские журналы активно пропагандируют хороший скандал как средство встряхнуть постную семейную жизнь, добавить, так сказать, огонька. По принципу «чем сильнее мы оттолкнемся, тем сильнее притянемся».

Меня почему-то часто спрашивают, ссоримся ли мы с мужем. Даже моя собственная мама пытала меня по скайпу с этим вопросом. Ну вот как так может быть — жить и не ругаться! Это ж не по-людски как-то. То ли дело «он бы подошел, я бы отвернулась», классика жанра. Посуду там побить тоже можно. В общем все как у всех. Ан нет. Не ругаемся, и все тут. Но я вам открою страшный-престрашный секрет: однажды это таки случилось…

Когда родилась Катя, мы стали жить как продвинутая клубная молодежь: ночная жизнь была не менее активна, чем дневная, бо спала она только в перерывах между едой, полчаса и на руках, остальное время ее надо было таскать по комнате. Мы выучили всю программу передач с 2 до 6 утра, почему-то в это время там господствовали телемагазины, и я до сих пор помню дяденьку, расписывающего прелести чудо-лифчиков и тетю, швыряющую с высоты третьего этажа замороженную курицу. Курица, под восторженные ахи  и охи зрителей, разлеталась на куски. Тем самым тетя рекламировала то ли морозильник, превращающий птичку в окаменелость, то ли чудо-печку, возвращающую окаменелость к жизни, придающую ледяной курице румяную корочку.

Понятное дело, от пары таких ночей у нас начала потихоньку ехать крыша. И однажды, когда часа в четыре ночи дочка снова категорически не хотела спать и чуть живой муж сидел с ней в гостиной, в очередной раз смотря триллер про курицу, я сломалась. Мне казалось, что никто меня не любит и «никому я не нужОн», что муж категорически не прав (хоть убейте, сейчас не помню, в чем именно!), и вообще пора ж таки и обидеться наконец.

Первые полчаса я дулась в спальне молча.

Получалось малоэффективно, так как ужастик из жизни пернатых в гостиной отнимал на себя все внимание. Решив, что тихо обижаться скучно, я задумала эффектный выход униженных и оскорбленных. Для пущего драматизма я скорбно завернулась в одеялко, символизирующее хрупкость моей тонкой душевной организации, и пошла медленными печальными шагами.

Мое появление в гостиной не прошло незамеченным, правда, произвело совсем не тот эффект, на который я расчитывала: муж начал громко…хохотать!

Нет, ну каков сухарь! У меня тут душевное равновесие нарушено, понимаешь, а он смеется! В гневе я оглянулась на свой шлейф, а там… Там сидел наш огромный рыжий кот и катался, как в карете, нагло ухмыляясь. После такого зрелища я тоже не выдержала и начала хихикать, а моя обида убежала и не возвращалась.

И посуду  тоже били, чего уж там скрывать. Муж как-то распевал перед службой свой могучий бас на кухне, и у меня треснула пополам керамическая миска. Причем реклама клятвено обещала ей исключительную прочность и противоударность. Надо теперь на этикетку добавить пункт «осторожно, не пойте громко в ее присутсвии».

А если серьезно, то нет ничего более нерационального, чем обида, тем более молча. Потому как вместо совместного поиска решения возникшей проблемы ты просто сидишь и накручиваешь себя до того состояния, при котором скандал уже неизбежен.  Когда поезд раскочегарен и несется по рельсам, его уже не остановить. Именно в таком состоянии обычно произносятся самые  ранящие слова, после которых намного труднее залатать хрупкую ткань семейного доверия. Как в той притче: гвоздь уже выдернули, а дырка осталась. Одна-две постепенно сойдутся сами. Но если регулярно вгонять гвозди снова и снова, то ткань просто станет невозможно восстановить.

Сейчас женские журналы активно пропагандируют хороший скандал как средство встряхнуть постную семейную жизнь, добавить, так сказать, огонька. По принципу «чем сильнее мы оттолкнемся, тем сильнее притянемся». Такие качели расшатывают семейные устои, и в какой-то момент супруги просто не могут общаться без упреков и взаимных обвинений. Мои собственные родители, проведя в разводе больше 15 лет, до сих пор не могут находиться в одном помещении без выяснения животрепещущего вопроса, «кто кому испортил жизнь». Все начинается с мелких бытовых ссор, привычки копить в себе недовольство и уверенности, что вторая сторона всегда виновата и должна первая идти на перемиирие.

Как тяжело смирить свою гордость («я права!») и сказать честно, что устала, раздражена и цепляешься по мелочам. Как сложно признать своё несовершенство! Но  семейная жизнь — это не черно-белое кино про «хорошего и плохого полицейского», это,  скорее, фильм про двух упрямцев  на разных сторонах реки, и только мостик под названием «компромисс» сможет их соединить. И как раз умение вовремя признать свою неправоту поможет построить этот мост.

Ну или заведите наглого рыжего кота.


Автор: Анна Бигдан
Источник: http://www.matrony.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика