Поиск
Искомое.ru

Несчастная любовь – проклятие или благословение?

Наверное, у каждого из нас в жизни была ситуация, когда мы безответно влюблялись. Редко кто обошелся без этого факта в своей биографии. Спустя годы большинство вспоминают свои страдания с теплой улыбкой: эх, молодость… Но для того, чтобы пережить это щемящее чувство, порой, действительно должно пройти несколько лет. А что делать тем, кто сейчас, в данный момент, страдает от неразделенной любви?

Чувство симпатии, влюбленности нам не подвластно. Бывает, что взглянул на человека – и что-то екнуло в груди, и уже не можешь отвести глаз, лицо начинает полыхать, а язык немеет, когда твой объект вдруг взглянет на тебя или спросит о чем-либо. Ночами не приходит сон, небо кажется особо звездным, среди зимы начинает пахнуть весной. В душе поселяется надежда: вот сейчас… завтра… через неделю он обязательно увидит и поймет, и ответит взаимностью! Но дни проходят один за другим, в груди болит все сильнее, а прекрасный принц как будто ничего не замечает. А потом еще и новый удар: у него, оказывается, есть невеста, и они готовятся к свадьбе.

Это очень тяжело – смеяться в ответ на шутки, говорить о чем-то несерьезном и отвлеченном, когда у тебя внутри все горит болью: несчастная любовь. Почти невозможно скрыть это от окружающих – страдание читается в глазах, как его ни прячь. Обязательно найдется кто-то, кто в реале или в ЖЖ скажет: «Да не переживай ты! Забудь!» Нет, это неправда. Невозможно не переживать, невозможно сразу отмахнуться: «Кому дана такая сила, тот небывалый человек!»*

А что дальше? А дальше будет то, что человек себе определит. Девушки с адекватной самооценкой поплачут-поплачут, а потом успокоятся, понимая, что бессмысленно искать ответ на вопрос «почему» – то ли воли Божьей нет на то, то ли звезды так расположились, а быть вместе не судьба, и чем попусту хоронить себя в склепе из жалости к себе, лучше обратить внимание на других молодых людей. Большинство девушек потом удачно выходит замуж, а о своей несчастной влюбленности даже не вспоминают. Попереживав какое-то время, они встряхиваются и продолжают жить дальше. Они оставляют свое прошлое позади и идут навстречу будущему, с благодарностью вспоминая то, что довелось пережить. Этот вариант – оптимальный. Нельзя погребаться вместе с несбывшимися мечтами, мы не жены скифский царей и нам незачем кидаться в могилу следом за своей любовью. В этом случае несчастную любовь можно воспринимать как благословение, ситуацию, из которой можно вынести хороший опыт.

Но есть и другой вариант. Некоторые девушки превращают свою несчастную любовь в дело всей своей жизни, но если уж не жизни, то стараются максимально растянуть удовольствие от страданий. Это особый психологический тип людей; говорят, что причина такого поведения кроется где-то в раннем детстве и растет из взаимоотношений родителей с ребенком. Их действия в случае несчастной любви разделяются на активный и пассивный типы.

Девушка активного типа поведения начинает добиваться внимания молодого человека. Не просто пытается обратить на себя его внимание, а по-настоящему добивается любыми путями: едва ли не насильно навязывается в подруги, стремится «засветиться» везде, где будет находиться ее возлюбленный, некоторые даже спешат познакомиться с матерями своих избранников, надеясь, что кандидатка в свекрови сможет повлиять на молодого человека и уговорит его жениться. Вершина усилий: девушка начинает «вымаливать» этого молодого человека себе в мужья.

Она не желает слышать никаких разумных доводов, на все попытки успокоить упрямо твердит: «А я буду смиряться, а я буду молиться, а я буду терпеть», и продолжает атаковать молодого человека, не понимая напрочь, что выставляет себя в совершенно негативном свете, не замечая ухмылок и насмешек, не видя даже, что ее откровенно гонят от себя. Будучи не в силах завладеть сердцем «жениха», они начинают устраивать сцены ревности, мстить, начинают ненавидеть всех лиц женского пола, оказавшихся на расстоянии вытянутой руки от объекта своих мечтаний, и могут довольно долгое время жить этой ненавистью.

Будущего у такой пары нет: или они расстанутся до свадьбы, или, если вдруг каким-то чудом девушке удастся женить на себе своего избранника, дальнейшее развитие событий тоже предсказуемо: жизни с таким «вымоленным» женихом не будет. Жена обречена либо всю жизнь чувствовать себя нелюбимой и обделенной вниманием, и ревность станет членом семьи, либо кто-то из супругов не выдержит и подаст на развод. А если им становится известно, что молодой человек решил-таки связать себя узами брака с другой юной особой, то могут обрушить на его избранницу всю силу своей ненависти, рассказывая окружающим, что это именно она разрушила несуществующие отношения, порой распуская гадкие слухи о мнимой сопернице. Некоторые даже пытаются расстроить свадьбу.

Девушки с пассивным типом поведения идут по пути непротивления, но порой это еще хуже, чем поведение активных девушек, – те хоть как-то, но в состоянии заново начать дышать, рано или поздно они успокоятся, обретя любовь с другим человеком. Пассивные девушки легко впадают в депрессию. Для них несчастная любовь становится проклятием. Им начинает казаться, что жизнь закончилась, что больше ничего хорошего в ней не произойдет, что больше ни один молодой человек не обратит на них внимания, что они упустили дарованный Богом шанс.

Неудача лишает их жизненных сил, все вокруг окрашивается в мрачные тона. Чем меньше любви получила девушка от родных людей, тем сильнее будет депрессия, потому что появившаяся было любовь воспринималась как шанс дополучить все то, чего она, возможно, была лишена. А теперь все рухнуло. Если подобное произошло с вашей знакомой или подругой, то им поначалу надо дать выплакаться в волю, но не позволять зарываться в свои переживания, их надо вытаскивать в жизнь, тормошить. Близкие могут помочь справиться с горем.

Наверное, каждая девушка, пережившая такое событие, задается вопросом: за что это мне? Почему я? А ни за что. Не надо искать причины и тем более винить в неудаче себя. Многие события в нашей жизни происходят без нашего вмешательства, нипочему, и, на первый взгляд, они бессмысленны. С последней мыслью трудней всего смириться – бессмысленность обезоруживает, выбивает почву из-под ног. Но бессмысленных событий не бывает. Каждая ситуация, дается нам для того, чтобы мы научились обходиться с собой как-то иначе, непривычно . Особенно хорошо мы учимся на неудачах. И несчастная любовь тоже дается нам для чего-то и часто без нашей вины. Возможно, для того, чтобы мы научились прощать и отпускать, чтобы мы научились справляться с горем, возможно, чтобы научились принимать ситуацию или не судить поступки других в такой же ситуации, увидеть свои ошибки в своем представлении о браке.

Важно понять, что даже если ты усердно молилась или ездила к блаженной Матронушке, то это не означает, что посетившая следом влюбленность непременно та самая, свыше. Это может быть «подготовительный класс», который необходимо пройти перед поступлением в реальную школу жизни. В любом случае не надо истолковывать происходящее как «это конец». У Бога, кроме ответа «Да» и «Нет», есть еще вариант «Подожди». Очень многие женщины, ставшие счастливыми женами и матерями, рассказывая о своей имевшей место несчастной любви, говорят, что все само собой потом устроилось, и они встретили на самом деле свою настоящую половинку, и со временем пришло понимание, что с теми, с кем они когда-то расстались, не были бы счастливы. Но они обрели опыт, который в дальнейшим помог им в устройстве семьи. Именно опыт является той жемчужиной, которую мы должны отыскать в нагромождении эмоций и чувств. Отрицательный результат тоже результат, надо только использовать его себе на пользу.

Нет ответа на вопрос, является ли несчастная любовь проклятием или благословением, потому что то, чем она станет, зависит от нас самих.

 

Автор: Лилия Малахова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика