Поиск
Искомое.ru

Несколько минут тишины

Невольно спрашиваешь себя: зачем все это? Все эти попытки как-то выразить себя, чем-то заниматься. Это может быть просто «прах, тлен и суета».

Как ребенок радуюсь таким вещам, как планшет и интернет на улице. Федя спит в коляске-трости, Лев мирно играет с детьми на площадке, я читаю и помещаю фотки в инстаграм. Покой и немного тишины возможны и с 2 детьми – стоит только попросить об этом у Бога. Я, конечно, не так явно просила, но «запрос» отправляла.

Иногда отчаянно хочется тишины, или побыть на улице, одной, а еще лучше – на природе… Хорошо, что это возможно даже без отрыва от деток.

Пишу это и вспоминаю, что очень много уже в своей жизни понаписала вот таких обычных, можно сказать, бытовых записей… Все они лежат в разных местах – что-то на листочках, что-то в дневниках, что-то в городской газете, что-то в залежах старого компьютера…что-то потерялось. А сколько всего я наснимала – десятки, десятки кассет – семейное видео, какие-то концерты, события… Многое так и лежит мертвым грузом. Невольно спрашиваешь себя: зачем все это? Все эти попытки как-то выразить себя, чем-то заниматься. Быть может, это такой кривой, несовершенный, чересчур витиеватый путь к Богу? Это было бы лучше всего… Но это может быть и совсем не так… Это может быть просто «прах, тлен и суета».

Конечно, есть какие-то безусловные ценности, которые никак не назовешь суетой и тленом – любить близких, проводить время с детьми, помогать другим, говорить хорошие слова и утешать тех, кому плохо… Но все это не всегда получается хорошо, и, к тому же, есть что-то еще, кроме этого – вот эта тяга хоть к какому-то минимальному, но творчеству, и никуда эта тяга  не исчезает.

Как здорово, когда у кого-то эта потребность что-то создавать находит свое воплощение, когда безусловный, через край бьющий талант находит свою дорогу, свое место. А когда вот так, как у меня, – десятки, сотни мыслей каждый день, разные идеи, которые заполняют тебя постоянно? Все вместе это скопом бродит, бродит где-то, не находя возможность  выйти наконец в открытую дверь…

И нужны ли все эти непонятные мысли, идеи Богу? Они Ему хотя бы немного интересны? Иногда начинаешь рассказывать об этом близким друзьям, и видишь, что слушать об этом неинтересно, что это вызывает скуку, – слишком многие делятся такими же исканиями и метаниями…

Конечно, я молилась Богу о том, чтобы Он указал мне мой путь, или хотя бы в каком направлении двигаться. И тут я устроилась на работу, которая стала очень важна и дорога для меня. Я точно знаю, что это был ответ на мою молитву, и не устаю благодарить Бога за эту работу. И если это и есть мой путь, я с радостью и благодарностью принимаю его… Но иногда мне кажется, что я способна на что-то еще. Быть может, не сейчас, но через несколько лет.

В любом случае, чтобы задать себе и Богу все эти вопросы, нужно несколько минут тишины… Чтобы получить ответы, нужны многие и многие минуты тишины, часы, дни. Но спасибо за то, что бывают и такие минуты… пока младший спит, а старший играет на детской площадке.

Автор: Ольга Лунина

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика