Поиск
Искомое.ru

Нет понятия «крутой». Есть понятие «мужик»!

У меня был случай, когда маленькая худенькая девушка, очень миниатюрная, и как потом оказалось, очень сильная духом, приехала на разборки одна. Нас было шесть человек и все ой какие не простые… Так она каждому из нас заткнула рот, каждому всё объяснила, и мы просто готовы были нести её на руках.

– Вы знакомы с представлениями людей о том, что такое «круто»?

– Если шестисотый «мерседес», кожаная куртка-косуха, цепь в два килограмма считается круто, то я тогда негр (при всем при том, что у меня папа – русский, мама – русский).

Крутизна бывает разная. Саша, мой племянник, который три года служил в Чечне в войсках «Скорпион», и который на 15 см выше автомата Калашникова, пытается жить нормально. Ну, да лечится и будет до конца дней своих стоять на учете в комендатуре, но его я считаю крутым. Хотя, по сути, он в Чечне был крутым, а здесь почти никто. Но он свою крутизну не показывает. Для него нормальная жизнь, как и для любого из нас, заключается не в том, чтобы быть лучше всех и сильнее всех, а чтобы быть мужиком. Реальным мужиком. Уметь ответить за свои поступки, уметь произносить правильные слова, отвечать за эти слова, ну и, наверное… уметь прощать.

Уметь прощать – это прежде всего. Если прощать не умеешь, значит, не умеешь любить. Если не умеешь любить, значит, не умеешь ничего. Значит, ты просто заложник своих внешних атрибутов. Того же шестисотого «мерседеса» и тех мышц, которые сегодня есть, а завтра нет. Болезнь прихватила, и вся мышечная масса оказалась никчемной.

У меня был случай, когда маленькая худенькая девушка, очень миниатюрная, и как потом оказалось, очень сильная духом, приехала на разборки одна. Нас было шесть человек и все ой какие не простые… Так она каждому из нас заткнула рот, каждому всё объяснила, и мы просто готовы были нести её на руках. Мы ей тогда сказали: «Слушай, если у тебя будут какие-то проблемы, какие-то беды в жизни, вот тебе наш телефон. Просто звони. Мы приедем и порвем просто всех!»

Это было нечто! Она нам так конкретно всё объяснила. Мы были в шоке, потому что не ожидали. Это опять же к тому, насколько человек силен духом, насколько он прав, правдив, и когда ему нечего бояться. Ей нечего скрывать. Она говорит правду и это видно! Помнишь фильм «Брат»? «Ну, что сила в деньгах? В правде сила!»

Вот опять же крутой, опять же мужик. Моего друга Володи старший брат, спортсмен, красавец, спас девчонку. Она шла вдоль железнодорожных путей, ее зацепило за платье и затащило под вагон. Так Володькин брат кинулся ей на помощь, вытащил или даже буквально вырвал её оттуда. Его ударило вагоном по голове, и человек превратился в «растение». Ему сделали трепанацию черепа. Причем в начале он что-то понимал, но потом болезнь стала прогрессировать, и его уже не спасли. Вот человек пожертвовал, не думая, своей жизнью ради другого. Да много таких примеров есть…

Кто ещё по-настоящему крутой?.. Батя – крутой! Священник – батюшка Торик. Я помню: 30 градусный мороз, в храме изо всех щелей дует. В алтаре минус 27. Служба длится 4 часа. У него ряса, подрясник, свитер и всё, больше ничего нет. Он заходил в алтарь, ему разгибали пальцы, вынимали крест, одевали на пальцы кадило, и он шел служить. Храм тогда только начали выстраивать. Вот это круто!

Но это надо понять и принять. А принять все, что двигается, все, что можно пощупать, – это ничего не понимать. Потому что сегодня это видимое есть, завтра его нет. Есть что-то большее, чем то, что можно просто осязать.

Меня тот же батюшка Торик с поля жизненного на себе выносил. Если б не он, меня бы давно в живых не было: или посадили бы или застрелили. А для моей жизни оба варианта одинаковы. Тут бы не убили, убили бы в тюрьме.

– А Вы были крутым?

– Скорее, подкрученным (смеется)… Ну, ощущал себя, наверное, крутым.

– Почему ощущали тогда? И что поняли потом?

– Скажем так, вокруг были люди, от одного вида которых очень многие были готовы залезть под стол. А я с ними нормально общался, но мы были независимы друг от друга… Вот уметь поставить себя в такой ситуации, показать этим людям, что у тебя есть своя точка зрения, что ты можешь её доказать (причем не кулаками, а делом), что ты нормальный – у меня это получалось.

Потом я, правда, сдал. Но эти люди не отвернулись от меня, а пытались помочь. Приходили и говорили: «Ты сильный мужик, которого мы знаем и которому мы доверяем. Нельзя опускать руки! Веди себя достойно! Не разводи сопли и давай вылезай из ситуации!»

Это была не крутизна. Это было тщеславие. Сейчас я это понимаю. И теперь мне вспоминать себя тогдашнего – неприятно. Потому что быть крутым за чей-то счет, когда многие знают, что за тобой кто-то стоит, – не есть хорошо. Я никогда не пользовался своими связями и не выпячивал свои возможности, и считаю, что ими гордиться не стоит. Батюшка Торик мне в свое время сказал, что я остался живым чудом. Я ж всегда был белой вороной в черной стае… Наверное, наверху что-то щелкнуло, и мне позволили выжить. Может, потому, что я не совсем был плохой и дурной… хотя дури у меня и сейчас хватает.

– Вам кто-то помог понять, что вы были дурным и тщеславным, или Вы сами до этой мысли дошли?

– Сам я очень долго до этого доходил. И не знаю, чем бы в итоге всё закончилось. Но две попытки суицида у меня было…

В 1988 или 1989 году, когда поднималось Афганское движение, и был образован Союз ветеранов Афганистана, когда собирались пожертвования для воинов-афганцев, в Ногинске был открыт храм, посвященный убиенным войнам, в земле Афганской погребенным. И меня один друг познакомил с Батей. Батюшка Торик был тогда дьяконом. И с тех пор у нас образовалась какая-то взаимная симпатия. И поскольку я человек увлекающийся, меня предупреждали, чтобы общаться-то я общался, но был аккуратнее. Тогда я к вере не пришел. Бултыхался так, от стеночки к стеночке.

А вот эта дружба с Батей меня спасла. Бог же не фраер, он все видит. Батя мне что-то показывал, от чего я потом отталкивался. А вот когда случилось то, что случилось…

В моей жизни произошла драма: я расстался с женщиной и скис. Она улеглась в постель с моим другом. Как в песне поется: «Лучше измени мне с тем, кого не знаю». Две недели я ходил у нее под окнами, носил в кармане гранату, выдергивал чеку и вставлял обратно. Хотел бросить ей в окно. Потом две попытки суицида. В первый раз чуть не застрелился. Благо, знакомая зашла, когда я уже пальцем к курку тянулся…

А второй раз Господь не дал. Я выпил водки, литра три. Проснулся, меня всего трясло. Пить с тех пор завязал. Батюшка ко мне приезжал, выхаживал: не отходил от меня, с ложки кормил (я есть не хотел, только курил по 7-8 пачек за вечер).

А потом я стал ездить туда, в Новосергиевский храм. Зацепился, оклемался. А потом бросил всё и ушел. Многие сказали, что я сошел с ума. Потом когда я стал появляться на людях, приехал к другу. Раньше приезжал, меня встречали с поклонами. А тут у меня за спиной выросли двое секьюрити, метра два ростом. Я своему товарищу, к которому приехал, велел дать им палку и отправить тучи разгонять, потому что дождь собирался. И он мне говорит: «Ну, узнаю тебя». А я со 100 кг похудел до 70-ти, одежда на мне болталась. Я тогда спросил: «Чего ты меня – боишься, что ли?» Ему пересказали сплетню, что я собрал банду и долбаю всех подряд, беспредельничаю. Я спросил у своего друга: «Это похоже на меня? Посмотри вообще, на чем, я приехал». Я тогда ездил на белой «шестерке», ржавой насквозь…

Три года я тогда отсидел дома, один на один, сам с собой. Откуда деньги приходили, сам не знаю, но как-то приходили. Вроде не голодал. Хватало. Иногда была и буханочка хлеба на неделю. Ничего, не вопрос. Делать ничего не охота было. Водку пить не могу, никуда пойти не могу. Ни охранником, ни сторожем не берут, блин. То ли рожей не вышел, то ли наверху опять что-то щелкнуло.

А потом дал Господь женщину, и с этого момента началась другая жизнь. И до сих пор Наташкины слова помню: «Тот, кто живет прошлым, тот не будет иметь ни настоящего, ни будущего»…

Поэтому, что такое крутой? Вот побывайте в таких жерновах и выйдите оттуда нормальным человеком. И раздергайте себя как ершика на наживку. Я разобрал себя, а потом собрал. И вот то, что получилось.

Чем больше я воцерковлялся, тем больше я начинал понимать, что в общем-то жил не так, как положено. Не давал мне никто права отбирать у кого-то и кому-то отдавать. Заработал – получи. За своё я и сейчас царапаюсь и царапаться буду. Но мне чужого не надо. Мое – это то, что мне по праву принадлежит, и то, что я заработал, а не то, что я хочу. Мало ли что я хочу. Может я «роллс-ройс» хочу. Но у меня нет на него бабок. Значит, я буду ездить на своем «митцубиши». Мне приходилось вообще на всяких машинах ездить. Хотя с 1985 года я ездил только на дорогих, красивых и очень модных автомобилях. Иногда и в милицейском сопровождении. Все как полагается: и улицы перекрывали, когда мы ехали. Но это лихие девяностые…

Я, например, знаю очень много обыкновенных людей, которые живут для семьи, для детей, зарабатывают деньги (когда много, когда мало), но они остаются мужиками в любой ситуации. Таких друзей у меня не осталось. Но есть такие люди, которых звать не надо, когда тебе плохо. Они сами приходят.

– То есть понятие «крутой» и «настоящий мужчина» для Вас синонимы?

– Да нет вообще такого понятия «крутой». Крутой ты можешь быть в определенной ситуации, а не по жизни. Вот, к примеру, когда ты идёшь по улице и видишь, стоят пьяные уроды и цепляются к старикам, к молодым женщинам, к такому же молодому парню. И если у тебя хватает смелости подойти к ним, одернуть и предотвратить такое поведение, то вот это – круто. Если ты понимаешь, что надо повлиять как-то физически, и ты применяешь эту физическую силу. А не бежишь свистеть в свисток. И при этом идешь до конца. До какого конца – Бог его знает, как оно развернется. Но опять-таки речь не обязательно об использовании кулаков. Как говорится «Лучший бой – это бой, который не состоялся». Опять же, уже понимаешь это, пройдя через какие-то внутренние переживания, испытания, через те же самые слезы. Я, например, думал в свое время, что я плакать разучился. Ничего. Ревел белугой! Диван, иконы и подушка — вот они все это знают.

– То есть крутой человек может плакать?

– Легко! Легко…

– Может человек не быть физически сильным и не иметь гору бицепсов и трицепсов, чтобы считаться крутым?

– А крутость доказывается не через силу. Крутизна проявляется через характер, целеустремленность, правильность.

Вот есть такой термин «понятия». По каким понятиям ты живешь по жизни? По человеческим или по блатным? Человеческие понятия – это 10 заповедей. Мы их преломляем через себя. В той форме, в которой заповеди написаны в Библии, они могут не подходить нам. Мы должны переосмыслить их. Но все равно любые твои понятия должны опираться на 10 этих заповедей.

Ситуации в жизни могут сложиться так, что ты не хочешь убивать, а убьешь. И опять, как ты в этой ситуации поступишь? Сбил человека, уехал. Или остановился, помог, вызвал «скорую», получил от взбешенных родственников по башке… Но ты не испугался во всяком случае. Вот это тоже серьезно.

А мышцы, кулаки, пистолет, нож… Я просто знаю, видел сам и участвовал в таких катавасиях, когда вся крутизна заканчивалась после того, как «крутому» заезжали по сопатке. И все. И тут же: «Дяденька, извините, я больше не буду». Или у нас спрашивали: «Вот то кафе не ваше. Можно мы на него наедем?» И стоят такие парни-молотобойцы, которые размером –  мама не горюй, чихнет – у меня голова отлетит.

– То есть, Ваш племянник по сравнению с этими молотобойцами все равно более сильный и крутой?

– Во-первых, человек не боится, он разговаривает. Он может донести все, что нужно, не применяя матерных выражений, объяснить нормальным тоном, нормальными словами. Если нужно одернуть, скажет и в жесткой форме, но опять же, не преступая грани дозволенного. И «бык», который только кулаками дорогу себе прошибает, он пасует. Этому быку ведь тоже больно. Вот этому амбалу, который безумно тупой, ему тоже может быть больно. Все боятся боли. Все боятся того, что кто-то окажется сильнее. И тогда тебе будет больно. Понимаешь?

И когда один против трех, то, как правило, сильнее тот, кто один. Получает больше всех зачастую именно он. Но сильнее по духу как раз одиночка. Много же случаев, когда один с тремя легко разбирался. Одному дал в пятак, другие остановились. Эти другие, кстати, тоже могут отрабатывать в это время в голове: «Аа, вдруг он за кем-то сейчас побежит? Вдруг он кого-то приведет?» Эти трусы могут проявлять себя только в стае. А реально сильный человек может справиться один… Именно сильный, а не крутой.

Для меня, да вообще для нормальных людей не существует понятия крутизны. Есть нормальный поступок нормального мужика. Вот это как раз оценивается.

А те крутые, которые друг перед другом понтуются в стиле: «Ты чо? Крутой? Ну иди сюда» – «Чо?» – «Да ничо!» – «Да ты чо, бычара?»… Типа «крутые» разговаривают. Ё-моё. Пять минут варили, а они уже «крутые».

Человек не бывает крутым! Он бывает либо человеком, либо моральным уродом!

Считается, что крутой тот, у которого цепочка толстая, «мерс». Опять же «мерседес» где взял? Папа подарил. Папа – дурак, если думает: «Вот я лопатой гребу деньги, подарю своему сынуле машину». И вот сынуля собрал группу таких же уродов вокруг себя, которые ему завидуют, и уверен: «Я – крутой, а они мне завидуют!»

Знаешь, как говорят: «Хорошо быть умным среди дураков». У меня есть крестник Алексей. Он был почти сирота, на тот момент когда мы познакомились, воспитывала бабушка. Совсем молодой, «зеленый» парнишка, ну а весь такой серьезный и деловой. Насмотрелся он всякого, находясь со мною рядом. Была у него тогда одна ситуация, которая могла его жизнь развернуть на 180 градусов. Очень он понравился людям определенного круга. Люди очень серьезные и предложили ему тоже серьезные вещи, причем сразу всё, и деньги, и дела, и всё остальное. Я не влезал, предоставил ему самому решить – кем он будет. В общем, он не ушел, остался, но говорили мы с ним об этом долго. У парня характер железный, решил в жизни всего сам достичь и достиг. Хотя тяжко пришлось, и кидали, и обманывали, и обижали. Теперь он мне помогает, и иногда, если бы не Алешка, худо было бы.

Надо побороться и попробовать быть умным среди умных. И вот мой крестник как раз доказывает не кулаками, а поступками, делами. Он умный среди умных. А среди дураков его нет: он туда не ходит, ему туда не надо. У него другой круг интересов. Оттягивается он по-другому. У него крутизна другая, которая называется экстремальный спорт. Они собираются, едут за 400 верст в тайгу и сплавляются по речке. Мне это точно не надо, а ему по кайфу. Тот же адреналин. Но это называется нормальное поведение нормального мужика. У тебя накапливаются отрицательные эмоции, которые ты не можешь выплеснуть. Вот ты таким образом от них избавляешься.

Я, например, раньше находил отдохновение в водке. Две недели запоя: встал, налил, выпил, упал, потом опять встал, налил-выпил, налил-выпил, налил-выпил, опять упал, потом месяц лечения, а после этого месяц на машине ездишь как чайник со скоростью 60 км/ч.

– Это было. А что стало теперь?

– Теперь тоже иногда хочется, но не можется. Жизнь налаживается потихоньку. Работаю, зарабатываю, семья, ребенок, внук. Возникают обязанности. Я и раньше-то не очень квасил, когда дела были, а сейчас вообще некогда.

Говоря об этих крутых, антикрутых, героях, антигероях… У каждого мужика должна за спиной быть семья, тыл. Чтобы тебя там ждали, чтоб тебе хотелось туда возвращаться. Если ты умеешь прощать, умеешь быть великодушным и снисходительным к женским слабостям… Хотя опять же у меня это тоже не всегда получается. Тоже характерец еще тот, взрываюсь иногда… Но извиняюсь потом. Две дамы в доме – для меня много. Самое лучшее время суток – это когда я сижу на кухне, а они спят. Главное, что все в порядке, все дома, все в комплекте, все хорошо…

– Вы убеждали своих детей в том, что Вы – крутой, и этим надо гордиться?

– Конечно, нет. Я им всегда говорил: «Это я Михаил Вячеславович! А вы все – Михалычи. У вас есть свои имена, а отчество у вас одно – Михайлович. Не надо, чтобы через вас отчество «Михалыч» стало нарицательным. Не надо! Не надо повторять моих ошибок. Совершайте свои!»…

Они как-то нашли мой дневник, в котором стоят одни пятерки и четверки, ну или почти одни четверки и пятерки, но весь он был усыпан замечаниями «Поведение – неудовлетворительное», «Товарищи родители, просьба прийти в школу», «Обратите внимание, что на уроке ваш сын плюется / дерется / обзывается и прочее-прочее». Они так хохотали, когда его нашли.

– Они гордятся вами?

– Бог их знает. Но своим крестником Лёхой я горжусь больше. Он говорит (и для меня это звучит как похвала): «Что бы вы делали, если бы у вас не было такого папы?» Для меня за этими словами стояло очень многое. И когда на машине мой младшенький расфигачил двухнедельного BMW-X5, нарушив всё, что можно было нарушить (единственное, что он был трезвый, а в остальном… чужая машина, он без документов). И ни у кого нет страховки. BMW еще не успели застраховать, а у той “помойки”, на которой ехал мой младший сын, ее не могло быть по определению. В общем, полный «шандец». Гаишники чувствуют, но в разборки не лезут. В BMW ребята серьезные, все как в кино. А там ремонту на столько, сколько стоит половина того BMW. Таких машин, на которой был мой сын, можно было целый автопарк купить. Но между делом выяснили, что у нас с владельцем есть общие знакомые по той моей жизни. В общем, разошлись в пополаме. Но для меня на тот момент, да и сейчас тоже, это были неподъемные деньги. Мужики оказались нормальные. То, что оценщик насчитывал, пополам поделили, а потом и эту половину пополам. Но все равно деньги немалые. Опять Леха крестник помог. У него тогда магазин был мебельный, так оттуда деньги снял и мне отдал. Вот тогда он и сказал детям, что бы они делали, не имея такого папы.

Возвращаясь к жизненным понятиям. Молодежи необходимо помнить одно: первую половину жизни люди зарабатывают авторитет, а вторую половину жизни этот авторитет на них работает. Чтобы заработать авторитет, порой можно положить всю жизнь. А потерять его – одна секунда. Вот это надо понимать.

Ты должен всегда в первую очередь с себя спрашивать: почему, по какому праву, для чего и зачем мне это. Не влезать в чужую жизнь, а прежде всего, жить свою. В моем понимании самое главное  – ты должен совершать свои поступки и отвечать за них САМ. Ты волк до тех пор, пока стая гуляет рядом с тобой. Ты не в стае. Как только ты ушел в стаю, ты – собака. Если ты хочешь быть вожаком стаи, ты должен быть готов порвать всех на клочки. Поэтому лучше гуляй один, а стая пусть ходит за тобой. Или пусть у них будет свой вожак, которого ты сможешь в любой момент послать куда подальше. И при этом стая на тебя не набросится. Это если по волчьим понятиям рассуждать…

Не мечите бисер. Живи сам, живи для кого-то, а не в себе. Живи для ближнего своего! Умей прощать ближнего! Себя простил на 100%, ближнего прости на 1000%, и все будет нормально. Какой ты сам, такие вокруг тебя люди. Как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.

Автор: Дядя Миша с Хорошевки

Источник:  Realisti.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика