Поиск
Искомое.ru

Нужны ли в жизни бабочки?

 

 Многие серьезные люди очень любят говорить, что влюбленность – это только подготовка, она вторична, а главное – любовь. Мне становится ужасно скучно и тоскливо от таких разговоров.

Иногда я тоскую по молодости. Вернее сказать, по юности и, пожалуй, по отрочеству. Забавно, но если по юности еще кто-то ностальгирует, то по отрочеству гораздо реже. Школа, фу-фу, глупый подростковый возраст, ах, как я был туп и противен и все такое… Вообще, очень от многих слышу: «Тосковать по юности или по молодости – нет, зачем? Я сейчас намного лучше (умнее, красивее, добрее), чем тогда. И вообще – всему свое время». И ведь не поспоришь, оно и правда. Смею надеяться, что я сейчас тоже стала лучше, чем была в юности и отрочестве, красивее, добрее и умнее…

Но это не мешает мне по-прежнему испытывать самые теплые чувства к своему прошлому. И дело даже не в том, что школу и тусовки в юности я очень любила, дело совсем в другом. Тогда было то, чего нет уже много лет, то, что лично для меня очень нужно, что дает положительный заряд, повышает тонус, радует и веселит. И вот в последнее время я стала замечать, что тоска по юности появляется все реже, а периоды, когда ее и вовсе нет, все длиннее и длиннее. Что же случилось, почему? Потому что внезапно появилось «ОНО»! То самое чувство, которое окрашивало все отрочество и юность в радужные тона и которому нет равных по силе. Влюбленность.

Влюбленноcть – волшебное чувство,  и самый лучший эпитет к нему – это те самые «бабочки в животе». Это не страсть, а совсем иное ощущение, что-то легкое и воздушное. Многие серьезные люди очень любят говорить, что влюбленность – это только подготовка, она вторична, а главное – любовь. Мне становится ужасно скучно и тоскливо от таких разговоров. У меня были влюбленности, которые не превратились в любовь. Хотела бы я их пережить еще раз, зная, что оно ничем не кончится? Конечно, что за вопрос! Да, да, и еще раз да! Потому что это были лучшие моменты моей жизни, самые радостные и светлые, вне зависимости от того, взаимное было чувство или нет. Пожалуй, не взаимное даже больше и сильнее.

Ах, эти бабочки в животе, я хорошо их помню. Беспричинная радость, эйфория, глупая улыбка на лице и волшебные сны.  Как же не хватает этого во взрослой и серьезной жизни, когда ты делаешь все то, что надо делать, стараешься стать лучше, думаешь о настоящем и будущем, а вот радости порой не ощущаешь совсем. Беда в том, что влюбленность – из разряда кратковременных явлений, как, впрочем, и все приятное в этом мире. Нельзя быть влюбленным всегда, постоянно, сильные и резкие чувства просто не могут быть долгими. Это любовь бывает навсегда (или хотя бы надолго), она глубже, сильнее, осмысленнее.

Все знают, что любовь – это очень хорошо, это правильно, высоко, духовно. К любви нужно стремиться, ее нужно растить, совершенствовать, жертвовать и т.д. Когда есть любовь, ничего не страшно. Но вот парадокс, порой она вдруг, иногда даже и без причины, затухает, чахнет и никак не удается ее возродить. Хорошо еще, если не совсем помирает, а находится в болезненном состоянии и есть надежды на выздоровление. Но часто такое состояние длится и длится, люди пытаются что-то делать, как-то поддерживать любовь, питать, лечить. Обычно это происходит на чистой силе воли, на чувстве долга: надо значит надо! Порой такая ситуация длится годами, а решающего толчка к выздоровлению так и нет. Такого, как у Куприна, в рассказе про слона и больную девочку.

И вот тут-то понимаешь, как хороша влюбленность, как она желанна. И как нужна она в обычной правильной взрослой жизни. Такая вот дурацкая влюбленность, как в подростковом возрасте, когда дыхание замирает от одного вида объекта, и тебя затапливают волны нежности. Когда засыпаешь и просыпаешься с мыслью о нем, мечтаешь и ждешь – а вдруг посмотрит, вдруг скажет что-то, улыбнется. И это будет неописуемое счастье.

Но какая же может быть влюбленность, если ты и так засыпаешь и  просыпаешься рядом с человеком уже много лет подряд, знаешь про него все-все, видел его в разных состояниях и ситуациях, а главное, отлично осведомлен на тему его отрицательных качеств и сторон? Как взрослая, рассудительная тетенька я понимаю, что влюбленность – чувство несовершенное, мимолетное, иногда даже и вредное. И не могу понять, что же мешает этой логике убедить меня саму окончательно? Что заставляет хотеть влюбленности? Имея привычку ко всему подходить с разных сторон, я первым делом решила посмотреть, что же нам говорит о влюбленности наука, в частности психология. И первое же определение вдруг все поставило на свои места.

Влюблённость — сильное положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. По мнению психологов, влюблённость сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность

Вот оно – закрывает глаза на недостатки! В этом самый главный плюс влюбленности. Как бы ты ни любил супруга, приходит момент, когда раздражать начинает буквально все. Нет, ты по-прежнему его любишь и мысль о том, что его вдруг нет рядом, приводит тебя в ужас. Но при этом ощущаешь, что искренне прощать больше никак не получается, даже мелочи, закрывать глаза на недостатки – тоже, все время копятся какие-то обиды…

Начинается самый настоящий кризис, сначала ты всем недоволен и придираешься, потом тебе становится все равно, и это еще хуже.  Эх, как бы тут помогла дурацкая влюбленность! Снова, опять, а может быть для кого-то и впервые (знаю и такие случаи). Как-то в очередной кризис подруга написала мне инструкцию, как снова влюбиться в своего мужа. Но удивительным образом удалось обойтись и без советов (очень, кстати, хороших и полезных). Наверное, мне сильно хотелось этого, очень не хватало, вот я и влюбилась. Просто так, как это обычно бывает с влюбленностью.

И действительно, все, как написано – сужение сознания (глупая улыбка, пустая голова и эйфория) и полное невнимание к недостаткам. Их будто бы не стало, испарились. Зато все хорошее стало еще лучше! Ах, какой красавец! А умный какой, а чувство юмора! И т.д. и т.п. Но главное, это оказалось заразительно. Когда один снова влюблен, второй постепенно начинает отзываться на это, загорается тоже (наверное, не всегда, но ведь нет универсальных рецептов для всех). Я не знаю, как это действует, на уровне гормонов ли, светящихся глаз, общего настроения, но действует. Может быть, мужчинам тоже не хватает этой глупой эйфории, они ведь подчас втянуты в рутину еще сильнее нас, глубже в эмоциональном плане, практически без отдушин? Возможно, им очень нужны светящиеся глаза жены и обожание в них, несмотря на все возможные недостатки?

Влюбленность прекрасно играет в поддержку любви. То, что было невозможно вылечить силой воли и чувством долга, вдруг вылечивается глупой влюбленностью. И пусть такое измененное сознание недолговечно, его хватает, чтобы освежить чувства и эмоции, дать снова увидеть друг в друге все самое лучшее и любимое. В итоге кризис остается за бортом, можно спокойно жить дальше, постепенно успокаиваясь, и снова наслаждаться серьезной и правильной любовью.

Только вот в чем вопрос – как влюбиться? Я не знаю. Инструкция – это хорошо, но вся проблема в том, что всякая инструкция рассудочна, так или иначе. А влюбленность на 99 процентов эмоциональна, это же изменение сознания. Наверное, надо этого очень хотеть, вот как мне захотелось. Интересно, а можно помолиться и попросить у Бога, чтобы он дал влюбленность?.. В мужа, конечно. А вы что подумали?

 

 

Автор: Елизавета Правикова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика