Поиск
Искомое.ru

О беспомощных стариках и чувстве долга

В нашем журнале мы часто говорим о долженствовании. Что и кому мы должны? Себе, Богу, родителям, супругам, детям… Иногда кажется, что нас самих нет, есть только список обязательств по отношению к окружающим. Личным опытом делится доктор медицинских наук, профессор Валентина Дмитриевна Москаленко.

Из своего личного опыта я точно могу сказать: представления о полной беспомощности стариков сильно преувеличены. Всегда они могут сделать для себя больше, чем нам, взрослым детям, кажется. Согласно немецкому психотерапевту Берту Хеллингеру, все взаимоотношения базируются на равновесии между «даю» и «беру». Само собой разумеется, что если мои родители, престарелые или не очень, меня о чем-то просят, то я им это дам, но всю жизнь класть на это бессмысленно. Родители подарили ребенка этому миру, чтобы он раскрыл свои таланты, реализовал себя наилучшим образом, а для этого его надо отпустить в мир. Он будет возвращаться, и это будет радостная встреча.

Это похоже на то, как малыш, который отползет куда-то, погремит своими игрушками, вспоминает про маму и с радостью ползет обратно. Она его обнимает, радуется ему, и так дает ему силы на то, чтобы исследовать мир дальше. Но в 40 лет никуда не уезжать от мамы? У меня в практике уже сложилось так: если ко мне приходит женщина с вопросом «мне уже скоро 30 лет, а я все никак замуж не выйду, в чем тут дело?», то у меня есть такой блиц-тест: «Жили ли вы когда-либо отдельно от родителей? Уезжали ли куда-то в отпуск одна?» Чаще всего она отвечает «нет».

Я не могу говорить своим клиентам негативные прогнозы, но в этой ситуации он у меня простой: «Тогда замуж не выйдешь». Чтобы построить новые эмоциональные отношения, нужно завершить старые и покончить с чувством вины и ненужного долга. Если ты нормальный человек и твоим родителям нужна помощь, то о каком «долге» можно говорить? Бежишь и помогаешь. Может, не лично, а с привлечением специалистов. Чувство неоплатного долга, может, и звучит красиво, но мне это мешает лечить людей, приходится очень долго работать, чтобы помочь им двигаться дальше.

 

Автор: Валентина Москаленко

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика