Поиск
Искомое.ru

О чём ты думаешь, друг?

580643_421745444579466_1702330862_n

Вы слышите неспешные шаги и едва уловимую тень, что запуталась в ветках деревьев и еле-еле их раскачивает в разные стороны. Это течёт время.

О чём вы думаете, когда смотрите на падающий снег?

За окном продолжается прекрасное мартобря. С неба сыплется мука, город погружается в серость и однообразность. Кто-то включил сепию и, кажется, создаёт атмосфЭру. Люди, пробегающие по бульвару в сторону метро, всем своим видом демонстрируют какую-то особую покорность – никуда не денешься от этого снега, так настырно набивающегося в карманы и налипающего на очки или на накрашенные ресницы.

Вы слышите неспешные шаги и едва уловимую тень, что запуталась в ветках деревьев и еле-еле раскачивает их в разные стороны. Это течёт время. Одновременно уходит и приходит. Создаёт иллюзию движения, при этом оставаясь на месте, замораживая действительность подобно фотографической карточке.

Я смотрю на снег и понимаю, как редко я доставляю себе такое удовольствие: просто наблюдать за тем, как погода являет себя. Как течёт река, перенося на себе льдины. Как падают капли дождя, наполняя собой лужи. Как шевелится трава под дуновением ветра. Природа с нами разговаривает, но слышим ли мы её?

Иногда я вспоминаю ту страшную круговерть, в которую я сама себя погрузила, не в силах даже носа вытащить. Работала 5 лет без отпуска, постоянно ковыряясь в каких-то исследованиях, отчётах и фокус-группах. Оно само по себе интересно, но надо же и меру знать. Надо же уметь останавливаться.

Выходила из дома – ночь. Выходила с работы – ночь. На выходных срывалась куда-нибудь, лишь бы не оставаться наедине с собой. Но только ничем хорошим такое погружение не заканчивается. В бреду можно жить год, два, десять, двадцать, а потом наступает оно… Время, когда надо срочно куда-то бежать, а некуда.

Никогда не замечали, как быстро стареют и умирают большие начальники, которых отправили на пенсию? Какими несносными становятся трудоголики в отпуске? Они настолько тревожны, что совершенно не могут замедлиться и оглянуться по сторонам. Даже отдых их такой же героический, как и вся их жизнь: взбираться на гору, освоить новый способ катания на доске, слетать дальше, выше, быстрее, покорить, усовершенствовать, отточить мастерство… Гвозди бы делать из этих людей!

А для человека необходимо немного тишины, спокойствия и созерцательности, чтобы буквально не сойти с ума. Как минимум полчаса без гаджетов, с выключенными телефонами, полным отсутствием музыки в ушах, необходимости проверять почту или контролировать, управлять, зрить.

А вот вы попробуйте действительно хотя бы изредка отказываться от благ цивилизации, ненадолго обрубать все связи с внешним миром, отключать интернет, телевизор, телефон, радио, плеер – и если не уезжать на природу, в деревню, к тётке, в глушь, то хотя бы навести себе вкусного чаю с травами и посмотреть в окно. На то, как тихо и красиво падает снег. И попытаться подумать не о делах, не о том, что готовить вечером на ужин, не об оценках ребёнка, не о здоровье бабушки – а о себе.

Я помню, на одном из занятий по экзистенциальной психологии нам дали такое прекрасное задание. Два человека сидят напротив друга, и один из них внимательно слушает другого, но говорить в ответ может лишь одну фразу, меняя только интонацию: «Что ты хочешь прямо сейчас?»

Сначала, конечно, в голову лезут всякие мысли относительно физиологии: есть, пить, спать, в туалет. Но если нырнуть немного поглубже? Подумать о том, чего действительно в жизни не хватает. Подумать, не одиноко ли мне сейчас, нет ли потребности поговорить с другом, нет ли желания поменять работу, нет ли необходимости в том, чтобы меня любили? Или, может быть, мне самому хочется любить и дарить тепло? Что я хочу взамен?

Если опуститься немного глубже, то можно познакомиться со своими чувствами. Не страшно ли мне сейчас? Не больно ли? В чём смысл моей жизни? Как я отношусь к тому, что жизнь однажды прервётся? Что я оставлю после себя, а что могу забрать с собой? Что делает меня сильным и исполненным благодарности, а что, наоборот, топит и мешает чувствовать себя личностью, ценностью?

О чём я вспоминаю, когда сижу, согбенный и уставший? А что может придать мне сил, чтобы распрямиться и набрать полные лёгкие воздуха? А главное – каким будет мой следующий шаг, следующее слово и дело?

О чём вы думаете, когда смотрите на падающий снег?

О чём вы думаете прямо сейчас, дорогой мой читатель?

 

Автор: Лидия Сиделёва

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика