Поиск
Искомое.ru

О неверии

Каждый из нас в течении жизни, вероятно, задумывался о смысле своего существования, о своем предназначении, о том, что находится там – за чертой, которая называется смерть.

 

Вроде бы и все прекрасно: верим в Бога, надеемся на Жизнь вечную, на всеобщее Воскресение… Ан нет! Очень часто, к большому сожалению, приходится замечать, что даже те люди, которые считают себя верующими, и часто ходят в храм, рассматривают эти смысложизненные вопросы через призму, не побоюсь этого слова, полностью атеистическую (впрочем, наверное, свойственную большинству из нас). Эти люди, задумавшись, получают на все вопросы единственный ответ: ни-че-го! Нет вечной жизни, нет Рая и ада, нет Воскресения, да и вообще, Бога скорее нет.

Подобные ответы повергают любого здравомыслящего человека в сильнейший шок, когда он осознает во всей полноте всю категоричность этого слова: «Как?! Неужели впереди только могила и тлен?!», на что атеизм уверенно отвечает: «Да, именно так!». Душа после такого начинает метаться и искать выход, спрашивая: «но ведь это невозможно! Невозможно, придя из ниоткуда, жалко просуществовать в борьбе за выживание и, в конце-концов, снова кануть в никуда!». «Нет же, все верно! Так и должно быть!», — утверждает атеизм.

И далее, в бесконечных поисках ответов… Изнывая от раздирающих ее чувств душа не хочет принимать, что тот короткий отрезок времени под названием жизнь дан лишь для того, чтобы провести его в ежедневной борьбе и страхе. Но! «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» — говорит Господь. И человек приходит… Приходит к Истине. Вот тут-то исполняются слова Евангелия «…ищите и найдете, стучите – и отворят вам». И действительно, ищущий находит эту величайшую Сокровищницу – хранительницу ответов на все возможные вопросы. Этой Сокровищницей является только Церковь Христова. Именно в ней совсем недавно страждущая и ищущая покоя душа, наконец, подобно апостолу Фоме восклицает: «Господь мой и Бог мой!».

В Боге мы получаем понимание не только основ духовности, но и ответы даже на светские вопросы, испокон веков волновавшие умы человечества. Возьмем, к примеру, вопрос о сотворении мира. Ученые в наше время всецело придерживаются выдвинутой в ХХ(?) веке теории Большого взрыва. Суть этой теории заключается в том, что Вселенная образовалась в результате хаотического соединения химических элементов. Тем самым она показывает беспричинность(!) и абсолютную ничтожность мира. Невольно вспоминается одна история, прочитанная мной еще в школьную пору. Эта история ярко показывает то, как на самом деле просто и понятно верующему человеку жить даже в наше время – время, когда, кажется, все уже открыто и все известно и где Богу, по мысли многих, совсем нет места.

Пришел как-то атеист к священнику, да и спросил: «Скажи, отец, откуда взялся мир?». Тот с готовностью начал рассказывать ему о сотворении человека, о том, что все явлено по великой Премудрости Божией. Атеист, послушав немного, прервал, и стал научно обосновывать свою точку зрения: что Вселенная образовалась случайно. Когда он закончил, батюшка, подумав немного, попросил его прийти на следующий день. Атеист, ликуя и празднуя в душе победу, удалился. И вот, на новую их встречу священник приносит большую картину с пейзажем, которая вызывает у его собеседника искреннее восхищение. «Кто же этот неизвестный художник?», — спрашивает атеист, на что незамедлительно получает ответ «Никто». «Как же так?», — недоумевает он. «А вот так! Лежал у меня чистый холст, вдруг с полки на него упали кисти и краски и совершенно случайно появилась эта картина!». «Нет, это невозможно», — возмущается атеист, «Такое прекрасное творение не может возникнуть случайно!». На что слышит рассудительную речь батюшки: «Если даже ничтожная картина не может быть случайностью, так как же может целый мир во всей своей гармонии и красоте – величественный и прекрасный, появиться сам по себе, без участия Творца?». Атеист на это лишь молча покачал головой и, смущенный, тихо вышел от батюшки. Вышел, чтобы через неделю прийти уже к нему в храм – креститься…

Так давайте же мы с вами отбросим всякое неверие и смущение, пустим Господа в свое сердце, будем обращаться к Нему во всякой печали и скорби, в радости и благоденствии. И тогда Он дарует нам силы и мудрость, чтобы достойно пронести этот Крест служения людям через нашу жизнь.

Автор: Александр БЕРДНИКОВ

Источник: www.prav-journal.ru 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика