Поиск
Искомое.ru

О празднике Хэллоуин

antihellПриближается праздник Хэллоуин. Школы, различные местные организации, средства массовой информации повсеместно празднуют Хэллоуин, при этом многие еще и наживаются на этом празднике.

Недавно воцерковленные христиане и те, кто только начал постигать основы православной веры, должны быть особо бдительны, собираясь участвовать в каких-либо мероприятиях, празднествах или вступая в организации современного мира, и понимать, согласуется ли это участие с основами святой Православной веры. Они могут огорчиться, когда поймут, что они не должна вступать в какую-нибудь популярную организацию или принимать участие в популярном празднике.

Мы, православные христиане, ни коим образом не можем принимать участие в этом празднике. В этом проявляется наша вера в Бога и верность святой Православной вере. Корни Халлоуина уходят в дохристианские времена идолопоклонства, и сегодня этот праздник продолжается как обряд поклонения сатане, ангелу смерти. Как мы знаем, наша святая церковь зиждится на крови мучеников, которые несмотря на пытки и казни, отказывались поклоняться или приносить жертвы идолам — ангелам сатаны. За веру, богопочитание и самопожертвование святых мучеников, число которых постоянно росло, Господь изливал обильную милость на свою святую Церковь. Гонения не остановили распространия веры. Презрение ценностей тленного мира, истинная вера и исповедание Господа укрепляли силы мучеников в их жизни во Христе, Который дал им истинный духовный мир, любовь, радость, изливая на них благодать Святого Духа. Поэтому святая Церковь призывает нас блюсти нашу веру, отвратиться от лжи и приобщиться Правде и вечной жизни.

Мы можем отстраниться от участия в языческом празднике Хэллоуин если поймем ту духовную опасность, которую он несет, и узнаем историю этого анти-христианского праздника.

Праздник Хэллоун возник в дохристианские времена среди кельтских племен, населявших территории современной Британии, Ирландии и северной Франции. Язычники кельты верили в зарождение жизни из смерти. Поэтому начало нового года они праздновали осенью (в ночь с 31 октября на 1 ноября), когда, согласно их верованиям, наступала пора холода, темноты, разложения и смерти. В эту ночь кельты прославляли языческого бога Сауина ( Samhain, произносится sow — in ), которого они почитали как бога смерти.

С православной точки зрения с этим праздником связаны многие дьявольские верования и обычаи, которые сохранились и по сей день. В канун празднования нового года, друиды (жрецы кельтских племен), повелевали людям тушить все домашние очаги и огни. В ночь накануне праздника, они разжигали огромный костер из дубовых ветвей, священных согласно их верованию, на котором приносились жертвы — в него бросали плоды урожая, животных и даже людей, чтобы угодить богу смерти Сауину. Кельты также веровали, что Сауин, довольный жертвоприношениями своих верных, позволит душам умерших посетить свои дома в день праздника. Отсюда берет начало обычай бродить в темноте разряженными в костюмы приведений, ведьм, гномов и всяких злых духов. Следуя этому обычаю, наряжаясь в «праздничные» костюмы и бродя под покровом темноты, подобно душам умерших по языческому преданию, живые вступают в союз и общение с загробным миром.

Неотъемлемой частью верований и традиций Хэллоуин является требование «подвох или угощение». Согласно кельтской традиции, души умерших перешли в мир тьмы, разложения и смерти, и оказались во власти бога смерти Сауина. В день празднования они являются страшно голодными. Язычники верили, что если души мертвых не получат угощения, иначе говоря, если не умилостивить их приношениями, они вызовут гнев Сауина, ангелы и слуги которого (т.е. души умерших и их подражатели) принесут вред или наложат проклятия. Так зародилась традиция «сбора приношений».

Православные христиане должны понимать, что принимая участие в подобных действиях, они предаются идолопоклонству и тем самым предают Господа нашего и нашу Святую Веру. Принимая участие в ритуале подражания мертвым, одеваясь в хэллоуинский костюм и скитаясь по улицам во мраке ночи, выпрашивая или раздавая угощения, мы сознательно вступаем в общение с мертвыми, повелитель которых не кельтский Сауин, но сам Сатана, Лукавый, восставший против Господа Бога. Более того, раздавая угощения, мы не раздаем сладости невинным детям, а приносим жертву богу смерти Сауину, слугами которого они становятся, бродя во тьме в подражание мертвым.

Мы также должны воздерживаться от участия в других обычаях Хэллоуина, кануна празднования кельтского нового года. Друиды приказывали язычникам кельтам гасить домашние очаги и огни и собираться вокруг костра, где приносились жертвы и поклонялись повелителю тьмы. От огня этого священного костра в домах снова зажигались очаги и огни. Продолжением этого обычая стал «Джек фонарь». Новый огонь приносился в дом в тыкве (или других овощах); рожица, вырезанная на тыкве являлась образом мертвых. Тыкву с горящим внутри огнем оставляли на всю ночь. Даже украшение дома тыквой-Джеком фонарем означает, что мы участвуем в языческом обряде поклонения Сауину, кельтскому богу смерти. Православные христиане никак не могут участвовать в подобных ритуалах, напротив, в этот день они должны зажигать свечи перед иконами Спасителя, Божьей Матери и святых.

Ворожба также является одним из обычаев этого древного кельтского праздника. После того, как костер затухал, друиды изучали останки жертвоприношений с целью предсказать события наступающего года. В средние века в ночь на Хэллоуин были приняты гадания, пророчества, колдовство и различные поклонения сатане.

Святые отцы ранне-христианской кельтской церкви, которая в то время была православной, пытались противостоять этому языческому празднику, который чествовал бога смерти и установили в этот день праздник Всех Святых. (По традиции восточной христианской церкви День всех святых отмечается в первое воскресенье после Пятидесятницы.) Следуя обычаю кельтской церкви, верующие христиане должны были в этот день присутствовать на всенощной и литургии, и участвовавать в евхаристии. Этот христианский праздник стал называться Хэллоуин. Древнеанглийское All Hallow E’ en, что в переводе означает «канун дня всех святых», т.е. всех, причисленных к лику святых, со временем превратилось в Halloween.

На усилия церкви вытеснить эту языческую традицию, оставшиеся язычники, иными словами, противники христианства, языческие традиции которых переплелись с оккультными науками, сатанизмом и колдовством, ответили еще большим проявлением ревности в этот день. Во времена раннего средневековья Хэллоуин стал главным оккультным праздником, ночью и днем колдовства, поклонения демонам, чародейства и всякого рода сатанизма. Многие обряды сопровождались осквернением христианских обычаев и верований и были насмешкой над ними. В насмешку над обычаем почитания святых мощей стали наряжаться в костюмы скелетов. Похищались священные предметы — кресты или Святые Дары – и над ними кощунствовали. Обычай выпрашивать подаяния превратился в систематическое преследование христиан, которые, верные заветам христианства, не могли присоединиться к тем, кто поклонялся богу смерти. Попытка западной церкви заменить языческий праздник Хэллоуин христианским праздником всех святых не увенчалась успехом.

Праздник, подобный Хэллоуин существовал на Руси у древних славян; он назывался Навий День (от старославянского «навь» – мертвец, покойник, усопший, умерший) илиРадуница и праздновался весной. Восточная Церковь в борьбе с языческой традицией связала этот празник с Пасхой, и установила день поминовения усопших во вторник Фоминой недели (вторая седмица по Пасхе). Церковь переименовала его в Радоницу, от русского слова радрадость, в честь радости Пасхи и всеобщего воскресения мертвых Господом нашим Иисусом Христом. Постепенно празднование Радоницы по своему значению уступавшей место Пасхе, стало менее популярным. В дореволюционной России сохранялись многие языческие обычаи древней Руси (Семик, Купала, Русальница и некоторые обряды масленицы). Сегодня они уже история, но атеисты попытались восстановить некоторые из них. Безобидный праздник – 1 Мая, объявленный «днем международной солидарности трудящихся», есть не что иное, как переименование древнего сатанинского праздника Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая), ежегодного демонского шабаша, участники которого объединяются в «содружество Сатаны».

Язычество, идолопоклонство, поклонение Сатане – как могут православные христиане принимать столь противоположное святой православной вере? Виной тому духовное безразличие и равнодушие, которые питают атеизм и богоотступничество. Внешне светские праздники кажутся совсем безобидными, невинными, развлекательными, и современное общество убеждает нас не вникать в их языческие корни и идолопоклонническую сущность. В основе многих из них лежит атеистический принцип, отвергающий существование как Бога, так и сатаны. Языческие обычаи и традиции, основанные на идолопоклонстве далеко не безобидны и следование им не остается без последствий.

Святая церковь твердо противостоит подобным праздникам, потому что Христос учил нас, что Господь Бог будет судить нас за все наши поступки и убеждения, и все, что мы делаем либо угодно Богу, либо против Бога. Обычаи праздника Хэллоуин дьявольские, что и подтверждает история их возникновения.

Злые духи существуют, бесы существуют. Иисус Христос пришел в мир, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола (Евр. 2, 14). Христиане должны понимать, что дьявол – наш самый опасный враг, он соблазняет народы и каждого из нас ко греху и всячески мешает нам прийти к Истине. До тех пор пока мы не осознаем, что дьявол — наш истинный враг, мы не возрастем духовно. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Еф. 6:12)

 В наше время мы становимся свидетелями возрождения сатанинских культов и обрядов особенно в день празднования Хэллоуин. Сатана повсюду старается заманить в свои сети как можно больше невинных людей посредством спиритизма, сверхъестественных явлений, сеансов, пророчеств и другими дьавольскими способами.

Святым провидением в этот день, день Хэллоуин, в день, который светский мир посвятил разрушителю, развратителю и обманщику человечества, Русская православная церковь заграницей празднует Св.Иоанна Кронштадского, этого врачевателя наших душ и телес. Господь Бог дал нам мощное оружие против сетей дьявола, и мы должны воспользоваться этим даром, ибо дивен Бог во святых своих.

Источник: http://www.stjohndc.org

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика