Поиск
Искомое.ru

Одинокая девушка и жилищный вопрос

Вы уверены, что уже слишком сильно устали от одиночества? Что вам очень не хватает рядом мужчины, с которым можно было бы вместе засыпать, просыпаться, пить утренний чай, ставить в один стаканчик зубные щетки, а еще лучше — вместе прожить всю жизнь и умереть в один день? Точно? Тогда подумайте — а есть ли в вашем пространстве для него место?

Принято считать, что трудно устроить свою личную жизнь тем девушкам, которые, будучи уже в паспортно зрелом и теоретически самостоятельном возрасте, продолжают жить вместе с родителями. Действительно, в этом есть очень большая доля правды. И проблема здесь даже не в том, что вы пригласите к себе в гости молодого человека, а мама или бабушка будет прерывать вашу беседу, некстати предлагая то чай, то бутерброды, то посмотреть семейный альбом.

Дело в том, что для каждой человеческой души есть определенный лимит близких отношений и сердечных привязанностей, в которые она способна вступить. Помните уроки химии в школе? Там мы рисовали формулы, обозначая палочками соединения между атомами. Мы учили, что если валентность какого-то элемента — 3, то четвертому и пятому атому присоединиться уже не получится — некуда. Так вот, у человека тоже есть свой аналог валентности. И если ваши «три палочки» уже заняты папой, мамой и сестрой, то для любимого мужчины в этой устойчивой системе места уже не найдется.

Есть и другой аспект проблемы: если вы живете с родителями — утром за общим столом едите на завтрак кашу, сваренную мамой, вечером вместе смотрите телевизор за чаем, в выходные отправляетесь всей семьей на дачу копать картошку — то слишком легко, слишком естественно оставаться в своей родительской семье ребенком и в 25, в 30, в 40 лет… Просто потому, что родители не могут не относиться к вам как к ребенку и не ставить вас на место ребенка. А дети, как известно, не женятся и не выходят замуж. В такую семью можно разве что привести еще одного ребенка на правах братика.

Возникает вопрос: а что же тогда делать в наших-то условиях жилищного кризиса? Срочно требовать размена квартиры? Папа-мама не согласятся, жилплощадь и так у большинства наших граждан маленькая. Мыкаться по общежитиям и съемным углам? Срочно зарабатывать и брать ипотечный кредит? Стать дауншифтером и купить дом с участком в деревне вместо еще одной новой шубы и по той же цене?

Конечно, единого и универсального рецепта для всех одиноких девушек при всех возможных условиях тут нет и быть не может. Но главное — захотеть отделиться от родителей. Когда твердо примешь такое решение, сама жизнь подскажет варианты.

Например, жила-была с родителями в престижном московском районе возле метро «Аэропорт» девушка Надя, и все у нее было прекрасно — и внешность, и образование, и карьера, вот только личная жизнь не ладилась. Почувствовала однажды Надя, что нет у нее сил больше страдать от трагических и бесперспективных романов, и пошла девушка на прием к психологу. А у психолога на кушетке Наде открылось, что хорошо бы ей ради душевного благополучия жить одной — в смысле, отдельно от родителей.

Была у Надиной семьи еще маленькая однокомнатная квартира где-то в районе Ховрино, оставшаяся от покойной бабушки. Квартиру эту Надины родители вот уже несколько лет стабильно сдавали хорошим людям за умеренную плату. И стоило Наде после визита к психологу только обмолвиться, что она уже выросла и хорошо бы ей начать жить отдельно, а тут как раз и квартира имеется, как это предложение вызвало со стороны родителей настоящую бурю сопротивления. Мол, и зарплаты у них не очень большие, а потому даже скромная квартирная рента для них очень значима — как раз маме хватает на хорошего стоматолога и мануального терапевта. И освободить бабушкину квартиру ну никак не получится: жильцы там очень хорошие, отношения с ними дружеские и уже почти родственные, ну не выгонять же их на улицу? И вообще, к чему это, отдельная квартира — у нас на «Аэропорте» целых три комнаты! Нечего «с жиру беситься».

Но Надя упорно стояла на своем, и проблема оказалась вполне решаемой: жильцов предупредили, что квартиру придется скоро освободить, и они благополучно подобрали себе другое жилье. Курс мануальной терапии и зубные коронки Надя обещала оплатить маме из своих доходов. И действительно помогала родителям целый месяц, пока не выяснилось, что и без ренты им прекрасно денег хватает. «Дочка, тебе бы ремонт после жильцов надо сделать, сантехнику поменять, диван купить получше», – вскоре ответила мама, когда Надя со следующей зарплаты пыталась ей вручить конверт «на лечение».

Через год самостоятельной жизни 30-летняя Надя благополучно вышла замуж, сейчас они с мужем рассматривают ее однушку как временный вариант — мечтают вместе накопить на двухкомнатную.

Ранний уход от родителей в общежития и на съемное жилье, впрочем, тоже не служит гарантией счастья в личной жизни. Героиня следующей истории, которую мы назовем Светой, начала самостоятельно жить в неполные 17 лет, как только поступила в институт. Сначала она обосновалась в студенческом общежитии, а позже, на старших курсах, начала снимать комнату в трехкомнатной квартире вместе с двумя подругами.

Прошел год, второй, пять лет, восемь… И однажды Света с горечью осознала, что в ее жизни ничего не меняется: та же комната, те же подруги, тот же круг общения, ни семьи, ни своего угла… Подруги становились все более убежденными одиночками и обрастали новыми и новыми странностями: одна, надомная переводчица, располнела до 100 кг, почти не выходила на улицу и сутки напролет играла в компьютерные игры. Вторая завела двух кошек, обрилась налысо и начала говорить о себе в мужском роде. А Света решила взвалить на себя все их проблемы: одну убеждала заняться своим физическим здоровьем, а другую — душевным. Времени на свою личную жизнь, разумеется, у Светы вообще не осталось, а случайно заглянувшие на огонек кавалеры тотчас в ужасе сбегали, как только видели ее соседок и слышали разговоры, которые были целиком сосредоточены на их проблемах: вот как бы заставить Машу пойти на фитнес, а Катю (только не называй ее Катей, она, то есть он — это Марк) — к психотерапевту.

Соседи, если вовремя не выстроить с ними правильные границы, тоже могут занять наш ограниченный запас валентностей — превратиться в почти родственников и стать «твоей семьей», занимающей все чувства и мысли. Да, конечно, это здорово: если ты сляжешь с гриппом, то Маша всегда принесет тебе с кухни чай с медом, а Катя, то есть Марк, сбегает в аптеку за лекарствами. Но, став частью этой системы, ты сильно рискуешь прожить в ней всю жизнь и состариться. Хотя, может быть, не так уж страшно встретить подобную старость: Маша, Катя-Марк, новые кошки и никакой угрозы одиночества?

Вы когда-нибудь завидовали обеспеченным девушкам, у которых для жизни имеется своя квартира — или подаренная богатыми родителями, или заработанная самостоятельно в поте лица? Вот уж кому завидовать не стоит. Богатые наследницы или успешные карьеристки склонны впадать в состояние: «У меня квартира, а потому очень немногие из мужчин меня достойны». Планка требований к будущему супругу взлетает выше облаков, и в этом есть доля здравого смысла — вклад мужчины и женщины в «общий котел», в будущую семью при здоровых отношениях должен быть равным или примерно равным. А квартира в приданое — это в наших условиях вечного и нерешаемого жилищного вопроса очень и очень много. Вот только прекрасных принцев с жилплощадью не меньше вашей на свете не так уж много, и ждать их приходится не один год.

Один мой знакомый расстался с девушкой, потому что заглянул к ней в гости и ему не понравилась ее… кровать. Нет, в интимных отношениях они не состояли, до секса дело у них не дошло. Молодой человек сказал: «Я вошел в комнату и испугался: у нее солдатская, узкая, жесткая, аскетичная кровать! Девушка, которая на такой кровати спит, явно не любит себя и не собирается любить и баловать кого-то еще».

Идеальное жилье для устройства личной жизни — это то, которое демонстрирует, что вы уже отделились от родителей, но в то же время готовы к переменам и росту. «Эта квартира досталась мне от бабушки, но я мечтаю со временем купить побольше и получше». «Сейчас я живу с соседкой, но надеюсь вскоре разъехаться». Не стоит подчеркивать свою особую привязанность к определенному месту, городу, району, особенно в интернет-записях — вдруг вы полюбите человека с другой стороны земного шара, а он не станет бороться за ваши чувства — решит, что дом для вас в любом случае важнее?

И держите на всякий случай в прихожей пару-другую мужских тапочек — говорят, что они обладают свойством притягивать женихов. Гостевые кружки, ложки и табуреты тоже не помешают.

Автор: Ольга Гуманова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика