Поиск
Искомое.ru

Оказание первой медицинской помощи в походе: ранения и ожоги

1-skoraya_pomoshПервая медицинская помощь пострадавшим может спасти жизнь вашим близким и незнакомым людям. Особенно это важно вдали от цивилизации – в походах и экспедициях. Если вы путешественник или экстремал, то наверняка умеете владеть собой в чрезвычайных обстоятельствах. Остальное зависит от ваших знаний и действий.

Сегодня мы рассмотрим следующие виды первой медицинской помощи: поверхностные ранения, загрязненные ранения, ожоги и наиболее опасное артериальное кровотечение. При этом нельзя недооценивать ранения. Например, поверхностные раны представляют собой всевозможные ссадины и порезы. Они наименее опасны, но если их не обрабатывать, то возможно инфицирование.

1. Ссадины и порезы. Прежде всего, поверхностную рану необходимо промыть чистой водой. Это должна быть питьевая, очищенная вода, а не зачерпнутая пригоршня из пруда. Далее порез дезинфецируется, для чего можно применить зеленку, йод, какой-либо спиртовой раствор (вокруг раны) или марганцовку. При этом кристаллы марганцовки не должны попасть на кожу.

После этого на рану накладывается сухая стерильная повязка. На нее не должна попадать влага. В случае увлажнения ее необходимо сменить. Кроме того, независимо от уровня влажности повязки требуется менять минимум раз в сутки.

На рану накладываются различные мази и составы, способствующие регенерации тканей. Обычно они есть впоходной аптечке – это D-пантенол или что-то похожее. Хорошее дезинфицирующее свойство у обычных солнечных лучей. Но подставляя рану солнцу, следите, чтобы не случилось ожога.

2. Загрязненные раны – это укусы животных, глубокие порезы, колотые раны и раны, образовавшиеся в результате удаления инородного тела. Такую рану обязательно промывают антисептиком. Возможно, но нежелательно использование спиртосодержащих веществ (водка и т.п.). После этого накладывается повязка, так же смоченная данным антисептиком.

Если рана настолько глубока, что какой-то фрагмент (например, кость или сухожилие) выпадает из нее, не нужно возвращать его обратно. Необходимо наложить повязку поверх. Не следует использовать в этом случае различные составы в виде порошков или мазей. Это может повлечь инфицирование. Меняйте повязки ежедневно, промывайте водой (мыльной) и срочно направляйтесь к ближайшему населенному пункту.

3. Ожоги (1 и 2 степени). Данные ожоги характеризуются появлением пузырей и покраснений. В таком случае кожу охлаждают чистой холодной водой. Далее накладывается повязка с антисептиком. Если применять спиртовые примочки, они не только будут способствовать обеззараживанию, но и при испарении охладят кожу. После этого следует использовать повязки с мазями регенерирующих свойств – например, Спасатель.

4. Артериальное кровотечение. Опасно, особенно в походе, вдали от цивилизации. Его можно узнать по мощной струе, которая бьет импульсами, в такт сердечному ритму. Кровь при этом ярко – алая. Чаще всего такое кровотечение возникает вследствие глубокого ранения или ампутации. Бывает и при переломах.

Пострадавший укладывается ничком, его ноги поднимаются на 25 градусов. Кровь необходимо остановить, для этого сразу же пальцами (чистыми, водка и моча вам в помощь) необходимо в ране передавить артерию. После этого артерия передавливается выше места (ближе по отношению к сердцу).

С целью транспортировки пострадавшего необходимо обеспечить фиксацию места передавливания путем формированного сгибания:

• При повреждении артерий предплечья следует поместить плотный валик (толщиной с кулак) из ткани на сгиб локтя. Локоть сгибается и при помощи жгута максимально притягивается к плечевому суставу.
• При повреждении голени или стопы поступаем аналогично, но сгибается колено.
• При повреждении в бедре валик располагают в паху и, максимально согнутую в колене и тазу ногу прижимают к туловищу.

Если не удается остановить артериальное кровотечение таким способом, следует наложить жгут. Жгутом может стать любой плотный гибкий материал шириной от 4-5 см, такой как ремень, стропа, резиновая трубка и т.п. Тонкие материалы использовать нельзя (проволока или леска).

Жгут накладывается на одежду или на другую материю – например, полотенце. Затягивание жгута продолжается до остановки кровотечения. Перетягивать жгут не следует во избежание ущемления тканей.

После этого у вас есть немного времени для доставки в лечебное учреждение. Летом это 60 минут, зимой – 100-120 минут. При невозможности оперативной доставки необходимо каждые 15 минут летом и 30 минут зимой пере-накладывать жгут немного выше или ниже, перекрывая артерию пальцем.

Наложение жгута осуществляют два человека. Под жгут кладут запись времени наложения. Жгут накладывается на верхнюю треть плеча при ранениях предплечий и кистей и выше колена при ранениях голеней и стоп. Так же необходимо обездвижить пострадавшего (иммобилизация).

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика