Поиск
Искомое.ru

Опасность и расстояние до молнии во время грозы

1400749831_udar-molniiСкорость и разрушительное воздействие молнии сделали само имя этого чрезвычайного природного явления нарицательным. «Молниеносный», «быстрый как молния» и многие другие определения прочно вошли в наш словарный запас. Что делать во время грозы и как защититься от грозового разряда – постараемся ответить на данные вопросы.

Молния: что это

По мере движения кучевые облака накапливают электростатический заряд. Соответственно, это приводит к появлению электрического разряда, сопровождающегося вспышкой и громовыми раскатами.

Последствия удара молнии

Разряд молнии является мощным электрическим явлением природного характера, температура которого может доходить до трети миллиона градусов. Удар молнии происходит точечно. Поэтому, например, прямое попадание даже в такой непроводящий материал, как дерево, разрушает его.

Разрушение происходит из-за мгновенного испарения всей влаги и следующего за этим взрыва. В результате дерево может загореться. Если молния попадает в живое существо, то практически всегда это приводит к летальному исходу. Только по подтвержденным данным статистики, ежегодно в мире гибнет около 3 тысяч человек.

Место удара молнии

Молния ищет самый короткий путь. То есть, обычно разряд производится по направлению к ближайшему к кучевым облакам объекту. Происходит это из-за меньшего электрического сопротивления по сравнению с удаленными объектами. Поэтому молния поражает мачту судна, самое высокое дерево в лесу или единственное дерево в степи.

Расстояние в метрах до места удара молнии

Скорость звука и скорость света сильно различаются. Принято называть вспышку молнии мгновенной (300 тысяч км в секунду), в то время как скорость звука в земной атмосфере в обычную погоду составляет 0,34 км в секунду. Разница между ними и поможет определить расстояние до грозового фронта, а также направление его движения.

Соответственно, если после вспышки молнии до появления грома прошло 3 секунды, то удаление от эпицентра составляет около километра. Если 10 секунд – свыше 3-х километров. Так определяем расстояние.

Делаем несколько замеров в течение 10 минут. Если время увеличивается, то гроза удаляется, если уменьшается – гроза приближается.

Правила поведения при грозе и молнии

На стационарных объектах:

• Следует закрыть окна, двери, технологические отверстия.
• Не растапливайте печь – столб дыма и высокая температура являются молниеприемниками вследствие низкого сопротивления.
• Старайтесь без нужды не пользоваться электроприборами.
• Не подходите и не прикасайтесь к водостокам, электропроводке, антеннам, молниеотводам («громоотводам»).

В лесу:

• Чтобы переждать грозу, выберите участок с низкими деревьями. Избегайте высоких и мощных деревьев – например, тополей и дубов.
• Отойдите от водоемов, ручьев, рек.
• Спуститесь с горы в долину (но учитывайте вероятность схода сели).

В степи:

• Уменьшите площадь соприкосновения тела с землей (не ложитесь на землю). Лучше всего найти непроводящий материал (если подошва не резиновая), расположиться на нем на корточках, наклонив голову и укрывшись от дождя.
• Выбирайте низкие участки местности – овраги, низины и т.п.

В дороге:

• Избавьтесь от металла. Сойдите с велосипеда, отложите томагавк. Расстояние от вас до них должно быть не менее 20-25 метров.
• Если вы находитесь в автомобиле, то современные транспортные средства оборудованы молниеотводами. Закройте окна, опустите антенну радио.

Источник: www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика