Поиск
Искомое.ru

Опасности в пещерах: сырость

3-syrost-v-pescherahСырость является спутником многих пещер. В результате человек без специального снаряжения начинает ощущать озноб, который становится сильнее с каждым часом. Одежда увлажняется, и гидроизоляция теряет свои свойства. Высушить ее в подземелье практически нереально.

Данный фактор приводит к психической и физической усталости и заторможенности реакций. В свою очередь, это способствует принятию неверных решений, каждое из которых в таких условиях может привести к гибели. Еще больше усугубляет данный фактор наличие водоносных слоев.

Водоносные слои могут приводить к подтоплению (образованию полусифонов) и даже полному затоплению галерей (образованию сифонов). Прохождение таких мест возможно со специальным оборудованием – гидрокостюмами и аквалангами. Особо опасны в таких случаях колодцы, которые приводят к образованию подземных водопадов.

Несмотря на большое количество опасностей, наибольшую угрозу представляют паводки. При их возникновении усиливаются водные потоки и водопады. Небольшие ручейки становятся бурлящими реками, которые заполняют ходы и образуют новые сифоны.

Для предотвращения таких ситуаций необходимо проявлять наблюдательность, выискивая следы подтопления. А в случае повышения уровня воды выбирать большие галереи и отсиживаться на высоких уступах. Кроме того, перед спуском в пещеру нужно изучить прогноз погоды – чаще всего паводки являются следствием затяжных дождей или резкого выпадания большого количества осадков.

Источник: http://www.extreme-voyage.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика