Поиск
Искомое.ru

Отцы-одиночки: рыцари без страха и упрека


Супер-папы, «мапулечки», папы, которые могут все… Все эти слова – синонимы, и они посвящены папам, которые в одиночку воспитывают детей.


Специалисты отмечают, что число пап, которые по тем или иным причинам вынуждены в одиночку воспитывать детей, в последние годы тоже увеличивается.

Тем не менее, о них самих и о проблемах, с которыми они сталкиваются как родители, говорят намного меньше, чем о проблемах одиноких матерей. Но папы не сидят сложа руки. Они объединяются, создают общественные организации и пытаются бороться за свои права. Таким папой является и киевлянин Александр Мазур. Будучи отцом двух детей, он на собственном опыте знает о том, как растить детей без мамы. Благодаря инициативе Александра в Киеве было создано общественное объединение отцов-одиночек. Хотя сейчас оно уже зовется объединением родителей-одиночек, благодаря активной гражданской позиции его руководителя, которая привлекла в эту организацию и мам, самостоятельно воспитывающих детей.

– Для нашего общества отец-одиночка – достаточно необычное явление, кто-то смотрит на него с жалостью, кто-то хочет помочь. Что самое трудное для отца, самостоятельно воспитывающего детей?

– Самое страшное и самое тяжелое – это психологически пережить потерю супруги, потерю матери детей и психологически пережить одиночество. Я считаю, что любой отец может справиться с любыми бытовыми проблемами, он может дать ребенку все, кроме одного. Чего? Я этого даже объяснить словесно не могу. Это что-то из разряда духовного, что может дать только мать.

– Всегда очень тяжело справиться с потерей любимого человека, особенно если этот человек – мама. Наверное, детям будет легче, если они буду понимать, что мама их не покинула, что она всегда рядом и охраняет своим молитвами о них перед Господом.

– Я не могу говорить о всех детях, но я вам скажу о своих детях. На следующий день после похорон мы возвращались с детьми с кладбища, проведав мать утром. И, возвращаясь обратно, мой ребенок увидел голубку, которая сидела возле лужи и сказал: «Папа, смотри – к нам прилетела мама! Она все время с нами». Все зависит от воспитания ребенка, то, что ему дал родитель, как он это преподнес, так ребенок с этим и будет жить всю оставшуюся жизнь. Я увидел, что мой ребенок в трехлетнем возрасте понимал, что Бог есть. Есть его мать, которая будет всю его жизнь находиться возле него и оберегать.

– Сколько одиноких пап в Украине?

– Никакой точной статистики нет о количестве отцов, которые сами воспитывают детей. В городе Киеве, например, эта цифра составляет две тысячи. Две тысячи официально зарегистрированных. По Украине эта цифра составляет примерно 15 тысяч человек.

– В США и во многих европейских странах отец-одиночка давно перестал быть персонажем красной книги. В Америке, по данным статистики, одиноких пап – 17%, и количество таких семей растет быстрее, чем материнских. Во Франции с отцами живет 20% детей в возрасте 13–16 лет. В ряде стран Востока и Азии, где традиционной религией является ислам, дети после развода остаются с отцом. В Украине узаконен статус отца-одиночки?

– Нет, такого статуса в Украине не существует. Я вам скажу больше – я являюсь инициатором того, чтобы в Украине не существовало такого статуса, как мать-одиночка. Мое мнение, что все, что делаем мы, родители, мы делаем для детей и во благо детям. Поэтому все социальные выплаты и льготы должны существовать исключительно относительно детей, чтобы никакие родители не злоупотребляли своим статусом. Сегодня наши депутаты хотят приравнять отца-одиночку к категории мать-одиночка. Т.е. они хотят заставить отца забирать ребенка из родильного дома в случае, если от него откажется мать. Но у меня очень много вопросов к этому закону и очень много вопросов к депутатам, которые, к сожалению, которые не хотят нас услышать.

– Вы являетесь инициатором создания общественной организации отцов-одиночек в Киеве. Как родилась идея создания организации?

– 11 лет тому назад умерла моя жена, и я остался сам с двумя детьми на руках. Старшей дочке было 6 лет, младшему сыну было 3 года. И я прошел, так сказать, все круги ада в нашей стране, я столкнулся с бездушием, безразличием и непониманием наших чиновников. Поэтому я отказался от всех льгот относительно своих детей и дал себе слово, что когда я смогу, я создам организацию, которая будет защищать права и интересы детей, которых воспитывают отцы-одиночки. Но когда к нам обратились женщины, мы просто не имели морального права им отказать в помощи. Поэтому сегодня наша организация распространяет свою деятельность на всестороннюю поддержку неполных семей.

– В каких городах Украины есть еще подобные организации?

– Аналогов нашей организации в Украине не существует. Сегодня в Днепропетровске открыто представительство нашей организации, т.е. это, по сути, наш филиал. Но, к сожалению, поверьте мне, в Украине очень сложно заниматься добрыми делами, нам очень тяжело найти финансирование, спонсоров… Моя мечта, моя идея – это открыть представительства нашей организации по всей территории Украины, для того, чтобы люди из неполных семей имели поддержку. И в первую очередь эта поддержка будет социальной, потому что большинство вопросов, с которыми к нам обращаются люди – это вопросы социальной защиты. Социальные службы в Украине не работают абсолютно, поэтому мы вынуждены выполнять их функции.

– А кто вам помогает?

– У меня есть команда волонтеров, которые работают на голом энтузиазме, которые хотят и делают все возможное, чтобы эти семьи были счастливы. Кто-то оказывает психологическую поддержку, кто-то оказывает юридическую помощь, т.е. это люди, которые близки мне по духу. Я называю их своей командой.

– Какую помощь могут получить одинокие отцы благодаря вашему объединению?

– Наша главная задача – это правовая поддержка. Есть много вопросов, которые относятся к компетенции того или иного чиновника районного, городского или республиканского уровня, но, к сожалению, эти люди безразлично относятся к проблемам этих семей, поэтому наша задача оказать прежде всего правовую поддержку. В чем заключается правовая поддержка – мы должны направить человека в правильную инстанцию, правильно написать обращение, чтобы решить самые проблемные вопросы своих семей. Кроме этого мы оказываем юридическую, психологическую, даже финансовую поддержку. Иногда мы выдаем продуктовые наборы. Все, что в наших силах. Мы пытаемся максимально оказать этим людям поддержку.

– А имеют ли отцы-одиночки какие-либо права или льготы?

– К сожалению, ни единой льготы отцы не имеют. Но опять же, на мой взгляд, все льготы должны существовать исключительно для детей, которые воспитываются в неполных семьях. Относительно этих детей в Украине существует огромная социальная несправедливость: эти дети не имеют ни единой льготы, они не имеют статуса, они лишены любой поддержки.

– По мнению социологов, отцовских семей в нашей стране с каждым годом становится все больше, так ли это?

– Да, это так. Многие считают, что это потому, что отцы перестают стесняться это афишировать. Как бы там ни было, этих семей действительно становится больше. Это показатель того, что матери безответственно относятся к своим материнским обязанностям, в том случае, конечно, если это не результат трагедии.

– Случается ли в Украине такое, что при разводе семья решает «разделить» ребенка, т.е. половину недели он живет с матерью, половину – с отцом? Например, во Франции такие случаи распространены. Что вы об этом думаете?

– Есть такие случаи в Украине, но это не результат судебного заседания. Это происходит в том случае, когда родители понимают, что они должны стараться сохранить душевное благополучие и спокойствие ребенка. И никто не имеет права лишать мать или отца видеться с ребенком. Поэтому я призываю людей: если так сложилось, что вы уже не можете жить вместе, то не лишайте ребенка отцовской или материнской любви.

– В какой помощи прежде всего нуждаются одинокие отцы?

– Прежде всего, в психологической поддержке. А на бытовом уровне главная проблема – это трудоустройство. Это касается и матерей-одиночек. На почве этого появляется множество других проблем.

– Инициативные отцы-одиночки сейчас ведут активную работу за внесение изменений в законодательство. Чего уже удалось добиться?

– К сожалению, в нашей стране тяжело крутиться в этом поле деятельности. Для того, чтобы понимать проблему человека – надо быть на его месте, а наши политики не являются отцами-одиночками, поэтому понять эту проблему изнутри им сложно. До тех пор, пока в Верховном Совете не будут находиться люди, которые являются представителями общественных движений, нам будет сложно изменить что-либо по отношению к таким семьям. Поверьте, мы делаем все возможное, дабы достучаться до сердец и душ наших политиков, но увы…

– Кажется, благодаря вашей инициативе появился праздник День Отца, как возникла эта идея?

– Да – это была моя инициатива, но на сегодняшний момент я от нее немного отошел, поскольку у нас в стране превратили этот праздник в некий пафос. Для кого-то это пиар, есть организации, которые, проводя эти мероприятия, показывают себя. Для меня праздником будет, когда отцы-одиночки перестанут обращаться ко мне со своими проблемами. Сейчас я называю эти праздники «пир во время чумы» – когда о человеке вспоминают один раз в год, и то не для того, чтобы ему действительно помочь, а для того, чтобы провести пафосное мероприятие. Это больно и неприятно. Я немного по-другому видел этот праздник. Я понимал так, что праздновать мы его будем, когда люди будут социально защищены, и дети из этих семей не будут хотя бы иметь проблем с питанием и одеждой.

– И последний вопрос: что вы пожелаете всем папам?

– Хочу пожелать верить в свои силы, никогда не опускать руки, ведь от вас и от ваших действий зависит благополучие ваших детей. Верить в себя, верить в Бога, верить в завтрашний день. Ко мне час-то обращаются журналисты и говорят: «Александр Владимирович, мы общались с вашими детьми и видно, что они воспитаны в лучших традициях, расскажите секрет». Скажу честно: книг по воспитанию детей не читал, понимая, что никаких правил не существует. Есть только одно правило – отцовская любовь! Надо очень сильно любить своих детей, и я уверен, вы сделаете их счастливыми.

Источник: http://samaryanka.in.ua 

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика