Поиск
Искомое.ru

Отдых с семьёй: как не сойти с ума

Выходные есть время, предназначенное для отдыха. Конечно, бывают ситуации, когда эти дни используются для лечения старых болячек или делания отложенных дел, но говорить о печальном мне не хочется. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к выходным, разберёмся с тем, что вообще такое отдых. Дальнейшее в целом очевидно, но повторять хорошее полезно.

Жизнь человека трудна и требует постоянного напряжения. Прикладывая усилия, человек постоянно что-то в себе зажимает, где-то сдерживает непосредственные реакции и чему-то не даёт воли. В результате он от напряжения устаёт, и это переживается как ощущение чрезмерности прикладываемых усилий, их бессмысленности. Нарастает раздражительность, снижаются умственные способности, растёт время реакции и так далее. И чтобы вернуться к состоянию более приемлемому, человеку необходимо снять напряжение, перестроить временно свою деятельность и дать немного свободы всему, что было сковано постоянными усилиями. Это и зовётся отдых.

Однако на вопрос «Что такое отдыхать?» одни люди отвечают описанием определённого состояния, а другие – описанием определённого занятия, от банального созвучия «отдыхать – бухать» до географической или хронологической привязки «я отдыхаю только в горах» или «я расслабляюсь вечерами». И если с теми, кто говорит про отдых как занятие, всё более-менее ясно (примем по умолчанию, что люди себя понимают достаточно хорошо), то отдых как состояние нуждается в некотором уточнении.

И тут есть несколько аспектов. Во-первых, состояние отдыха – это про отсутствие «напряга». Не напряжения как такового, ибо отдыхающий с рюкзаком на перевалах напряжён довольно сильно, а именно «напряга», неприятного ощущения, сопровождающего «обычную жизнь». Будь это чужой контроль, надоевшее долженствование, неудобная обязательная одежда, рабочая рутина или обилие мелкой раздражающей заботы – в любом случае, отдых начинается в момент, когда отступает напряг. Неразумно пытаться дать отдохнуть женщине от детей, предложив поработать няней. Столь же бессмысленно пытаться дать мужчине отдохнуть от суетливой работы и нервного начальника, предложив ему просто провести время с суетливыми детьми и усталой нервной женой.

Снятие напряга – первое условие того, что для отдыхающего вообще хоть что-то изменится. А то ведь каждый знаком с ситуацией, когда деятельность поменяли, а напряжение осталось. Во-вторых, кроме негативного аспекта, когда убирают неприятное, в отдыхе есть и аспект позитивный, когда включают приятное. Простое выключение напряга – тупиковый путь, который, во-первых, довольно быстро надоедает, а во-вторых, останавливает человека в его развитии. Пределом «выключения напряга» является сон без сновидений, похожий на смерть – вещь порою необходимая, но мало кто в здравом уме и твёрдой памяти согласится посвятить ему весь отпуск. Отдых – это время не смерти, а нестандартной жизни. Поэтому позитивное наполнение отдыха есть вещь необходимая. Оно может называться по-разному – «расслабон», «отрыв», «интересное», «веселье», но один его аспект важен – оно должно соответствовать личным глубинным потребностям отдыхающего.

Индивидуальность отдыха есть следствие индивидуальности человека и уникальности именно его жизни. Как ни странно, эта очевидная для всех и для всех понятная мысль, с которой всегда все радостно соглашаются, часто совершенно не имеет практического продолжения. Женщина, которая отправила мужа гулять с детьми на два часа, искренне не понимает, почему на её вопрос «Милый, ты хорошо отдохнул?» следует невнятное недоброе бурчание. Точно также мужчина, дав жене денег и отправив её в торговый центр за кофточками, не понимает, почему она пришла раздражённая и усталая – ведь ничего сложного или трудного с его точки зрения в покупках для себя нет – сплошной отдых.

И разумеется, если планируется совместный отдых, то чтобы он стал именно отдыхом, а не эпизодом из начала «Проблемы туземцев» Роберта Шекли, необходимо подумать об индивидуальных предпочтениях каждого, а не только того, кто отдых планирует по традиции, привычке или в порядке компенсации. Потому что тогда один член семьи отдохнет, а прочие могут и не очень. Конечно, ситуация, когда один член семьи напрягается, чтобы отдохнул другой – совершенно естественна и нормальна, без подобных проявлений любви сложно говорить о полноценной заботе друг о друге. Но длинные выходные не могут строиться вокруг отдыха только для одной стороны – вторая сторона останется напряжённой и озлобленной, и это непременно «сыграет» когда-нибудь не самым приятным для всех образом.

И чтобы отдых прошел успешно, необходимо несколько простых предварительных упражнений – в случае, если отношения между отдыхающими ясны и честны, если нет подводных камней и недоговорённых конфликтов.

Дальнейшее представляет собой обобщение личного опыта.

Прежде всего, разумеется, надо подумать. Причём подумать – о себе: какой именно отдых хочется на грядущие выходные. От чего я собственно устал, что особенно напрягало меня последнее некоторое время. Чего хочется – тишины и покоя или фейерверков с танцами? Это первый этап, и приходить к другому человеку стоит только после него: во взаимодействии двух людей побеждает всегда тот, кто яснее представляет себе, чего он хочет или же не хочет. Поэтому разговор о том, что мы будем делать вместе, возможен только после того, как каждый чётко уже знает, что он делал бы один.

Мне бы очень не хотелось давать какие-то конкретные рецепты – именно по причине их конкретности. В своё время, столкнувшись с проблемой «я не умею отдыхать», я решал её довольно очевидным путём – вспоминал все занятия, которые мне нравились с детства и предавался им, внимательно слушая, что отзывается у меня внутри. И точно также выслушивал, что же столь сильно давит на меня в повседневности и почему искренние усилия супруги по созданию для меня расслабляющей атмосферы не приносят своих плодов.

А дальше происходит довольно простая, но трудная для нервов процедура – договориться. Особенно тяжело она проходит в первый раз. И самое сложное – это отрешиться от взаимных претензий и неприятных воспоминаний типа: «ты как всегда хочешь все спихнуть на меня», «получается, что я буду с детьми, а ты будешь отдыхать», «ты прикрываешься важностью дел, чтобы я просто сделал всё по-твоему» и так далее. А также отбросить конструкции «я хочу, чтобы ты на выходных сделал» – это нормально, хотеть чего-то от другого, но сейчас обсуждается отдых, а не несделанные дела.

В процессе весьма вероятны ссоры и обиды, но при условии взаимного желания проблему решить – она всё же решаема. Более того, успешность процесса напрямую зависит от того, насколько хорошо люди подумали предварительно: максимально общо представленные желания могут иметь самые разнообразные варианты воплощения. Желание тишины и малолюдства в равной степени может быть воплощено в лыжной прогулке и в посещении отдельного кабинета сауны. Желание пережить эмоции может быть реализовано в массе форм и помимо кинотеатра. Варианты занятия спортом, культурного развития, общения с детьми, путешествий, еды или ничегонеделанья могут быть самыми разными.

Главное не путать содержание с формой.

Так вот, после того, как все друг друга поняли, как все максимально открыто и честно поговорили и выяснили, кто что хочет, остаётся практическая часть – составление плана. Опытным путём в моей жизни вывелось несколько парадоксальное правило: когда выходные проводятся совместно, как ни странно, самое важное – не расслабляться окончательно. То есть: если намечен план, если мы решили, что мы делаем то, то и вот то – то это отменяется только реально форс-мажорными обстоятельствами, а не тем, что у нас выходной и всё это необязательно. Подобные «сливы» чреваты опустошённостью и ощущением, что столько всего хотелось – а ничего толком не получилось.

Разве никто не помнит ситуаций, когда выходные прошли, а отдых не состоялся, ибо прошли они как-то мимо нас, ибо мы не просто отдыхали, но вовсе выключились из жизни? Ведь когда желания уже определены, возникает ложное ощущение, что до их реализации рукой подать, и истосковавшееся по отдыху существо начинает мелко дрожать в предвкушении – и вдруг не получает желаемого и остаётся неудовлетворённым и неотдохнувшим.

К тому же любая ситуация отсутствия планирования или неследования ему чревата общим ощущением неуверенности в самом ближайшем будущем, которое редко кого способно расслабить. Сложно отдыхать душою, когда непонятно, что будет через час. Да, бывают люди, живущие на чистой импровизации, но таковых немного и уж они точно не испытывают проблем с тем, чтобы отдохнуть так, как им захотелось.

Ощущение от хорошего отдыха, как ни странно, схоже с ощущением от хорошо сделанной работы – «как славно всё прошло». Но подобное ощущение порождается активной жизненной позицией. Не случайно так вышло, чтоб мне было хорошо, потому что кто-то неожиданно сделал мне приятно, удобно, весело и интересно, а сам я так организовал себе, или условным «всем», отдыхательное для всех времяпрепровождение. В этом случае, даже если сам по себе отдых окажется не вполне удачным – фильм неинтересный, лёд на катке подтаявший, утка по-пекински подгоревшей, а диван жёсткий – всё равно вы получите свою награду.

 

Автор: Владимир Берхин

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика