Поиск
Искомое.ru

Папа по выходным — не повод нервничать!

<a style="color:inherit; text-decoration: none;" title=""   href="http://www.lepesinka.ru">папа</a> по выходным - не повод нервничать!

Ребенок любит отца больше. Еще бы! Что ни выходные – то праздник! Подарки, развлечения, полная свобода – ни в чем отказа нет. А маме достаются корь и свинка, двойки и неуды по поведению, родительские собрания, первые разочарования, несправедливости, постоянные отказы и наказания. Папа – это веселье. Мама – это воспитание. Где справедливость?

Так наверняка думают если не все, то каждая вторая женщина, вынужденная «делить» после развода ребенка с его законным отцом. И с одной стороны, все идет своим чередом: радоваться бы, что ваш бывший муж относится к тому немногочисленному проценту мужчин, которые не просто откупаются от своего прошлого ничтожными алиментами.
Но с другой, как объяснить маленьким сыну или дочери, что папа – это не только волшебство, которое способно превратить обычный день в сказку? И что оба родителя любят его одинаково и стараются (ограниченные тем временем, которое каждому из них отведено) сделать жизнь ребенка счастливее, только каждый по-своему.

Почему папа все разрешает…

Кто прав, кто виноват – эти вопросы остались в прошлом. Поставлена точка в бракоразводном процессе, но в отношении ребенка – сплошное троеточие… Как воспитать хорошего человека «вместе, но порознь»?

И если мама (редко ребенок проживает после развода с отцом) всегда рядом, и будни мало чем стали отличаться от тех, что были до развода, то ребенок чувствует перемены. Чего-то не хватает: еще одной зубной щетки, жужжания бритвы по утрам, лишней чашки чая, басистого смеха.

Самое удивительное – мужчина чувствует за это неизгладимую вину: это он лишил сына или дочь своего ежедневного внимания, это он не смог или не сумел найти компромисс, так в чем виноват ребенок? Искупить вину немедленно!

Конфеты, игрушки, цирк, новый компьютер. Любое желание если не закон, то побуждение к действию. И не удивительно, что это яркое время приятней ребенку серых будней с мамой.

…и что разрешить папе

В любой ситуации виноваты оба. Нет, не в той, где вы не смогли сохранить семью и оградить ребенка от мучительной задачи выбирать между родителями. Но в том, что мужчина пытается затмить свое отсутствие вседозволенностью. В этом часто вина и женщины. Не успеет ребенок выйти с отцом из дома – мама не находит себе места.

Звонит, переживает, не голоден ли, интересно ли ему с папой, не обижает ли его родитель. А как только поводы звонить иссякают, стоит у окна и нервно поглядывает на циферблат: время истекло, мало ли что случилось! Стоит ребенку, например, простудиться – это бывший муж виноват, недосмотрел. Постоянные упреки – я его воспитываю, какое право имеешь вмешиваться ты?

Куда девается доверие? Почему вчерашний идеальный отец сегодня становится невольным разрушителем такой привычной системы правильного маминого воспитания?

А почему бы не разделить обязанности пополам?

Почему не дать отцу шанс быть не только источником детских развлечений, но и авторитетом? Например, вы отвечаете за чистые ладошки и здоровье ребенка, а папа отвечает за школьные уроки. Проверить дневник, помочь справиться с самыми сложными заданиями на выходных, нанять репетиторов. А уж после можно купить и обещанную игрушку!

Предложите бывшему мужу принимать участие в воспитании не только по выходным. Пусть по вечерам по телефону папа укладывает малыша спать, например. И ребенок станет меньше скучать, и вы всегда сможете успокоить ребенка папиным авторитетом.

Важно не перекладывать личные обиды на воспитание детей. Каковы ни были причины вашей ненависти друг к другу – у ребенка двое родителей: папа и мама. И если вы не доверяете бывшему мужу как мужчине, это не значит, что ему нельзя довериться как отцу.

А вот что разрешить себе?

Во-первых, разрешить себе быть женщиной: не мамой, не домохозяйкой, не бизнес-леди, а именно женщиной. Пока ребенок в выходные дни находится под тщательным присмотром папы, вы можете уделить время своей внешности, развлечениям, общению с подругами.

Во-вторых, жить, а не ждать. Не стоит теряться во времени, рвать волосы на голове и нервно теребить оконную занавеску. Если тревога не покидает вас, договоритесь с бывшим мужем звонить вам несколько раз в день и докладывать обстановку. Ваш материнский инстинкт должен быть спокоен, но изводить себя беспричинно не стоит.

В-третьих, запомните одно золотое правило: чем больше людей любит вашего ребенка, тем счастливее он себя чувствует. Вам повезло, что муж не отказался от своего участия в жизни сына или дочери. По статистике лишь 20 процентам разведенных мужей небезразлична судьба их детей от прошлого брака.

В-четвертых, перестаньте жить прошлым и начните устраивать свою личную жизнь. Ведь у вас есть для этого время. Плюс ко всему, не исключено, что у ребенка появится в жизни еще один любимый и любящий человек!

И, в-пятых, не стоит забывать, что, устраивая козни бывшему мужу, вы мучаете, прежде всего, вашего ребенка, а значит и саму себя. Папой по выходным мужчина становится не по собственной воле, а по вине обстоятельств. И если вы будете относиться к этому как к сделке по отношению к собственным детям, то вырастить из него достойного человека будет ох как нелегко!

Источник: relove.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика