Поиск
Искомое.ru

Патология семейных взаимоотношений. Часть четвертая

Одной из больших «пустот» в супружеской жизни, которая способна «подготовить почву» для измены, является нехватка полной взаимной самоотдачи супругов.


Невозможно указать абсолютно все причины и следствия супружеской неверности, однако о некоторых из них всё же можно кратко рассказать.

Некоторые причины супружеской неверности:

- грубое поведение супруга;

- исчезновение или снижение любви между супругами;

- сексуальная неудовлетворённость и снижение эротического притяжения между супругами;

- полная экономическая зависимость жены от мужа;

- возобновление какой-то добрачной связи;

- месть жены или мужа;

- нехватка духовной и душевной составляющей в сексуальных взаимоотношениях;

- «либеральный» дух времени и соблазны эпохи;

- длительное отсутствие одного из супругов из дома.

Возможные последствия неверности супругов:

- удар по достоинству и самоуважению супругов;

- нанесение ущерба психическому здоровью детей;

- желание отомстить;

- возможное расторжение брака.

Все браки имеют своей целью соединение на всю жизнь мужчины и женщины, несмотря на то, что с течением времени некоторые браки признаются неудачными и разваливаются из-за неверности супругов или по какой-либо иной причине.

Одним из элементов современной жизни, новым «modus vivendi», становится всё большее рассеивание жизни, которое заключается не только в отдельной занятости – в разных местах и в разное время – членов семьи и супругов, но и во всё более заметном разладе между телом, душой и духом каждого конкретного человека. Таким образом, элемент «удовольствие» становится абсолютной самоцелью и перестаёт быть объединённым с такими понятиями, как ответственность, семья, рождение и воспитание детей и пр.

Культура «западного типа» обожествила сексуальную жизнь и получение телесного наслаждения. Всё крутится вокруг этого. Личная жизнь каждого человека неразрывно связана с «наготой» и соблазном. Сексуальная свобода пропагандируется до и после свадьбы, причём брак не считается препятствием. Рассеянный дух часто глумится над супружеской верностью, которая в действительности является настоящей борьбой, причём героической.

Социальные соблазны к совершению супружеской измены всегда были и продолжают существовать, однако это не освобождает мужа и жену от необходимости стояния в крепкой и постоянной любви и верности друг к другу. В этом вопросе очень велика личная ответственность каждого из супругов. И, конечно, любовь, когда она сильна, обогащает и делает лучше и краше супружеские взаимоотношения. Только там, где любви больше нет, может появиться неверность.

Одной из больших «пустот» в супружеской жизни, которая способна «подготовить почву» для измены, является нехватка полной взаимной самоотдачи супругов. Это происходит в том числе и тогда, когда супруги не подходят друг другу в биологическом и психическом плане. Мужья с более «холодными» жёнами или жёны, у которых «холодные» мужья. Супруги, не находящие в своей «второй половине» полного взаимного эротического удовольствия, могут оказаться перед сильнейшим соблазном, если пообщаются с человеком, который, по всей видимости, может дать им то, чего они лишены в браке.

Если муж или жена не могут смириться со старением своего тела или тела супруга, это тоже иногда становится причиной для «приключений» вне брака и измены. Когда человек забывает, что он не только тело, он очень легко попадает в замкнутый круг желания любой ценой получить удовольствие и наслаждение, даже если другой стороной медали окажутся боль и страдание.

Неверность может также возникнуть в течение некоторых этапов жизни, которые считаются тяжёлыми для супружеских взаимоотношений. Это беременность и роды, а позже – период, когда младенец занимает всё внимание матери, и супруг чувствует себя оставленным. Соответственно, для мужчины такими тяжёлыми ситуациями могут стать срочная профессиональная занятость, которая полностью его поглощает, отсутствие в течение длительного времени. Эти и им подобные ситуации временно оставляют женщину в одиночестве, что может, в свою очередь, привести к измене.

Другими факторами, которые вредят эротической жизни супругов, подтачивают изнутри супружеские взаимоотношения и способствуют неверности одного или обоих супругов, являются рутина и недостаток фантазии в повседневной и личной жизни. Жизнь становится монотонной и утомительной, рутина и повседневность лишают всякого смысла слова, мысли, намерения и поступки супругов. Супружеская измена в этом случае воспринимается как «живительное», бодрящее разнообразие… Придание слишком большого значения незначительным, ординарным событиям, неопрятность, ограниченность интересов, жалобы, нытьё и брюзжание, излишняя болтливость, склонность к нравоучениям и желание одного из супругов постоянно строить из себя жертву, а также многое другое – всё это делает супружеские отношения с конкретным человеком крайне утомительными и невыносимыми. И новая связь кажется выходом из тупика, светом в конце туннеля.

Скука и тоска – плохие советчики в жизни, и они особенно опасны для брака. Если оба супруга сообща не принимают никаких мер к возрождению своих былых чувств, своей влюблённости друг в друга, то любовь становится всё более незаметной, и связь рано или поздно распадается.

Супружеская неверность иногда становится и результатом непонимания или неправильного исполнения мужем и женой своих семейных ролей, что может привести супругов к желанию познакомиться и связать свою жизнь с человеком, уважающим свою «вторую половину». Это происходит, например, когда жена не признаёт за мужем если не руководящее, то хотя бы со-руководящее место в семье, когда она недооценивает своего супруга и унижает его, всеми способами даёт ему почувствовать себя ничтожным, не заслуживающим внимания, подчинённым. Нечто подобное происходит, когда муж умаляет значение своей жены, с сарказмом и иронией относится к её образовательному уровню или духовному миру, игнорирует или высмеивает её чувства и эмоции, обращает излишне большое внимание на телесные недостатки своей жены и постоянно сравнивает её – в неприглядном для супруги свете – с любой фотомоделью, появляющейся у него перед глазами.

 

Автор: Кириакидис 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика