Поиск
Искомое.ru

Пилить или не пилить

Женщины, которые по каким-то причинам выбирают такую модель поведения, считают, что лучший способ стимуляции – это критика и бодрящая ругань, а правильное агрегатное состояние мужчины – постоянно на взводе, «чтобы не расслаблялся». 

Дорогие женщины! Как мы уже отмечали, развитие человеческого общества непрерывно и стремительно. И чем ярче изменения, тем больше вопросов и затруднений возникает в головах людей, тем выше риск недопонимания между мужчинами и женщинами. Ведь одни из них могут придерживаться ценностей, которые были в ходу у родителей, другие черпают сценарии из книг, третьи получают установки из современной культуры и масс-медиа. Нетрудно догадаться, что каждый из вариантов порождает свои особенности мышления и восприятия. Поэтому некоторые темы вроде соотношения прав и обязанностей, распределения ролей и выбора лидера в семье зачастую вызывают в головах наших современников настоящие конфликты и целые кризисы.

Но при этом хотелось бы верить, что есть вещи, которые незыблемы. Ведь, несмотря на всю эмансипацию, женщины не могут отказаться рожать, а мужчины – защищать дом или страну с оружием в руках. Ведь просто нет других вариантов – если женщины откажутся от роли матери, то их некем будет заменить. А если от своей роли защитников откажутся мужчины, то велика вероятность того, что и рожать-то будет некому. И вот, дорогие женщины, в связи с этим мне приходит в голову мысль: есть ли у нас с вами такие же константы, не завязанные на наших биологических различиях?

Сам институт семьи претерпел заметные изменения: многие вещи, которые считались совершенно невозможными раньше, сейчас – в порядке вещей. Не будем сейчас рассуждать о том, хорошо это или плохо, просто учтем этот факт. Те самые равные политические права, отвоеванные суфражистками и феминистками, та самая возможность и необходимость работать, порожденные индустриальной революцией и большими войнами, – всё это здорово повлияло на нас, породив в том числе и конфликты, которые мы упомянули выше. Но есть ведь что-то, что по-прежнему живет внутри каждого и каждой из нас? Некое понимание роли, которую мы должны играть для своего партнера…

И речь идет не о социально-обусловленных ролях. Мне хочется поговорить скорее о более глубинных представлениях, которые дремлют где-то в подсознании. О том, что выше безусловно важных, но приземленных потребностей в защите, питании, тепле домашнего очага и заботе о детях. О, возможно, самой высокой миссии, которую может осуществлять женщина для мужчины – о вдохновении.

Далеко ведь не секрет, что очень многие великие дела разной степени полезности на протяжении всей истории совершались именно благодаря вам, любезные дамы. Недаром ведь существует известная поговорка о том, кто именно стоит за каждым успешным мужчиной. В нас природой заложено стремление идти вперед, открывать, познавать, завоевывать и иными способами реализовывать свои таланты или амбиции. Но немногие способны делать это сами по себе, не имея поддержки и стимула.

И вот здесь мы подходим к важной развилке. Ведь в вопросах вдохновения, как и в любой другой сфере, не существует одного-единственного пути и одного варианта развития событий. И если не вдаваться в подробности, можно грубо выделить две модели поведения, которые в том или ином виде встречаются в окружающем мире. Конечно, как и любая классификация, эта будет грешить большой степенью условности, но, думаю, общие закономерности с её помощью описать несложно. Назовем эти две модели «хороший полицейский» и «плохой полицейский», и попробуем присмотреться к ним поближе.

Итак, «хороший полицейский», вернее, конечно, «полицейская». Именно та модель, о которой мечтает любой признанный или непризнанный поэт, художник, изобретатель и практически каждый нормальный мужчина. Та модель, при которой женщина даёт понять, что верит в его силы и способности, поддерживает в трудную минуту, дарит заряд бодрости и уверенности, когда силы иссякают, и, возможно, даже заставляет подняться, когда кажется, что война уже проиграна и будущего нет. Конечно, многие могут вспомнить случаи из жизни, когда мужчина, пользуясь бесконечной верой в его силы, год за годом не предпринимает никаких реальных усилий и не сдвигается с мертвой точки, оставаясь всё тем же непризнанным гением. Но я предлагаю рассматривать всё-таки модель, абстрактную ситуацию в вакууме, а не случаи из жизни – ведь можно вспомнить и Жозефину Богарне, и Жаклин Кеннеди, и, к примеру, Сервилию Цепиону или Клеопатру из рода Птолемеев.

С «плохим полицейским» ситуация обратная – это именно тот случай, который дает почву для множества анекдотов, комедийных сюжетов и шуток, хотя смешного в нем зачастую не очень много. Женщины, которые по каким-то причинам выбирают такую модель поведения, считают, что лучший способ стимуляции – это критика и бодрящая ругань, а правильное агрегатное состояние мужчины – постоянно на взводе, «чтобы не расслаблялся». И наверняка, опять же, многим известны примеры, когда стиль армейского сержанта дает результаты, и шелковые мужья в полном соответствии с классиками бихевиоризма дают правильные реакции на негативное подкрепление. Но давайте всё-таки всмотримся повнимательнее: правильное ли это вдохновение? Разумная ли стимуляция?

Вот попробуем представить себе Бонапарта, который руководит, скажем, Прусской кампанией, нервно озираясь при звуках голоса драгоценной Жозефины, поскольку армия движется медленнее, чем хотелось бы, и есть риск не стать великим завоевателем завтра к обеду. Или Марка Антония, который бегает курить за штабной шатер, потому что Клеопатра недовольна его работой и ругается по-древнеегипетски. Не знаю, как вы, дорогие женщины, а я что-то сомневаюсь, что этим и многим другим достойным людям удалось бы достичь в жизни чего-то серьезного в таких условиях.

Но забудем про них, попробуем мыслить отвлеченно и объективно – ведь довольно очевидно, что, имея в активе в качестве стимула веру и уверенность любимой женщины, огонек в ее глазах, ее любовь и поддержку, любой нормальный дееспособный мужчина может если не свернуть горы, то как минимум совершить массу полезных дел масштабом поменьше. И так же очевидно, что, имея в качестве стимула страх перед порицанием и критикой, любой мужчина сделает в лучшем случае минимум того, что от него требуется, и не будет при этом испытывать никакой радости и никакой благодарности по отношению к той, которая его таким образом мотивирует.

Есть такая старая индейская мудрость: «Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым». Мне кажется, это – одна из вещей, которых часто не хватает многим моим братьям по полу. Ощущение того, что рядом с тобой – не отдельная, пусть и милая тебе сущность, а часть тебя, которая делает тебя сильнее, помогает тебе и поддерживает тебя. Так же, как ты делаешь в ответ то же самое для нее. Давайте помнить о том, кто мы и кем мы хотим быть друг для друга – и, возможно, тогда мир с каждым днем будет становиться немного лучше!

 

Автор: Артём Полесьев

 Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика