Поиск
Искомое.ru

Почему изменяют «благоверные» мужья

В народе бытует мнение, что Венчание – это некий магический обряд, который сам по себе, способен зацементировать отношения, уберегая супругов от поступков, негативно воздействующих на благополучие семье просто силой своей благодати. Но проходит время, и в верующих семьях наступают такие же проблемы, такие же кризисы, как у всего остального человечества.

На острые вопросы, касающиеся одной из главных поводов развода – измены – отвечает протоиерей Артемий Владимиров. Что же является причиной такого поведения?

Вопрос поставлен ребром, точнее, его задаёт «ребро», острым концом направленное к «главе». Я немало размышляю над этой драмой, если не сказать, трагедией. Представьте себе, что только вчера вечером, оказавшись практически один в Красном Селе и готовясь отъезжать домой, я вижу красивую молодую женщину с совершенно потускневшим взором. На лице её написано горе. Представляете себе, эту молодую маму преследует мысль о самоубийстве. Её муженёк торжественно заявил, что он ошибся, что он её не любит и что пойдёт искать счастья на стороне… Что это? Отчасти – общая развращённость нравов, рабская зависимость от телевизионного андеграунда, о котором В. В. Маяковский прозорливо сказал: «…работа адова сделана и делается уже». Изо дня в день взирая на прельстительные образы, даже мужчина-рыцарь становится беззащитным перед раскалённой стрелой, которую Купидон пускает из-за угла. Но, назвавшись груздем, полезай в кузов. Разве может воин Христова стана показывать тыл врагу?

Как священник, я знаю: едва лишь супруги перестают появляться на исповеди, едва лишь муж теряет огонёк ревности к очищению души, переставая отслеживать свои помыслы, но, напротив, позволяет сердцу заполоняться совсем не невинными «эротическими» образами, он уподобляется той плотине, которая вот-вот прорвётся. «Вода, как известно, точит камень», грозя великим крушением самым твёрдым бастионам.

Чего же не хватает современным мужчинам? Бдительности, внимания, самоконтроля, умения и желания открывать свои помыслы, освобождаться от вражьих козней посредством частой исповеди. И едва лишь кто запустит дело спасения души, – жди беды. Почему, спрашиваете, изменяют? Думаю, из-за установки нашей эпохи на чувственность, и только на неё. Наивные мужчины, они как будто бы не знают, что через два-три месяца «медового» общения острота чувств притупляется.

Если Бог посылает родителям младенца, необходим подвиг жертвенного служения семье, заботы о здоровье дитяти, возвышения над чувственностью ради душевной и духовной любви. А к этому наша эпоха не слишком-то готова. Сегодня почти не встретишь Болконских и Безуховых, подлинных рыцарей верности и чести. Мало кто способен вместе с будущим наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем пять-семь лет ждать свою Аликс, моля Господа Бога, чтобы Он сделал невозможное возможным. Поэтому несчастная установка на чувственность делает мужчину (и не только его одного) осликом, который, видя перед собой виртуальную морковку, бежит за ней, пути не разбирая. Обманывается сам и рад обманывать других. Будучи священником, свидетельствую, какая мука, какое страдание всегда является на лице несчастного дезертира! Сердце прелюбодея разрывается на две половины. Как говаривал старик Гёте: «Ах, две души живут в больной груди моей». Нарушивший верность принуждён что-то скрывать, прятать глаза от пытливого взора собственной прозорливой супруги, но «шила-то в мешке не утаишь».

Вот почему чувственность, возведённая в апогей, – это скольжение по наклонной плоскости. Любовь, вырванная из русла отцовства и материнства, лишённая невинных радостей семейного досуга и трудов по созиданию семьи, воспитанию детей, – преступна. Настолько неукротим адский огонь похоти, что иные её служители готовы воскликнуть: «Да пропади всё пропадом! Да, я буду вечно гореть на инфернальной сковороде!», чувствуя, что это совсем не мнимость в геометрии, не фантом, не выдумка. Кредо блудников: «А мне плевать, мне очень хочется!». Однако милостив Господь: первый инсульт, как правило, останавливает несчастного и полагает предел греховному навыку; второй делает греховодника человеком с ограниченными возможностями, ко спасению его собственной души. Конечно, если покается…

Однажды мне встретилась женщина, которая очень хотела выйти замуж, но не было за кого. Спрашиваю её: «А друзья у Вас есть?» – «Ах, батюшка, приятелей множество, да ни один из них не готов мне сделать предложение». – «Но Вы кого-то любите?» – «Да, есть такой. Мужчина средних лет, приятной наружности, но убеждённый холостяк. Он говорит, что не готов связать свою судьбу ни с одной из женщин, которых он любит». Я говорю: «Это ложная философия». Она отвечает: «Мужская». – «Ну а в жизни этого господина происходили какие-то события, его вразумляющие? – «Батюшка, он альпинист и пять лет тому назад сорвался с семидесятиметровой высоты. У него не осталось ни одной целой кости, но, как у кошки, всё быстро зажило. В больнице с поднятой на цепи ногой он говорил, посматривая на загипсованный мысок: «Да, направление я почувствовал, нужно что-то менять в своей жизни». Однако едва лишь он встал на ноги и отбросил костыли, как опять продолжил свои собственные сомнительные похождения. Вот я и думаю, на какой Пик Коммунизма нужно ему забраться, чтобы, познав на себе справедливость английских стишков «Humpty Dumpty sat on the wall, Humpty Dumpty made a great fall», он, наконец, понял, что хоть и в инвалидном кресле, но нужно жить чисто, честно, благородно?

Хотя мы сейчас беседуем с Вами не без милой улыбки (ведь в нашу задачу не входит нагнать грусть-тоску на наших виртуальных собеседников), но, на самом деле, за каждым из этих случаев скрываются и скорбь, и боль… Можно ли их как-то предупредить или избежать? Дай Бог, ещё на стадии сватовства разобраться, с кем ты дружишь и кто клянётся тебе в верности. Не зря же Фёдор Иванович Тютчев, человек сложной семейной судьбы, написал когда-то: «Не верь, не верь поэту, дева»… Полезно смотреть передачу «В мире животных», чтобы учиться жить по-человечески. Я недавно узнал, что волки никогда не изменяют друг другу и не заводят новую половину после потери предыдущей. Эти хищные лесные звери демонстрируют уже практически исчезнувшее с лица земли свойство верности. То же наблюдается в мире лебедей и аистов. Существует даже поверье: если супруг-аист погиб, то спутница жизни бросается вниз и разбивается, будучи не в силах вынести такую скорбь.

Итак, о самом главном я уже сказал. Профилактикой семейных расколов должна быть частая исповедь! Прекрасно, если в семье – один духовник, которому Господь Бог, конечно, положит на сердце слово вразумления. Муж и жена должны уметь общаться друг с другом, и это искусство общения даётся далеко не сразу и не всем. Не потому ли три-четыре года спустя замужества они практически не обсуждают впечатлений прожитого дня и превращаются в каких-то «молчальников и затворников», каждый уткнув нос в свой персональный компьютер. Хорошо, если пожелают другу «Спокойной ночи». Разговорить свою «лучшую половину», найти общие темы для беседы и таким образом постоянно восстанавливать сердечное тепло – это те драгоценные уроки, которые лучше всего преподаёт Александра Фёдоровна, последняя русская царица, в своих замечательных записках о семье и браке.

«Доверяй, да проверяй, – обратился бы я в заключение к милой жёнушке. – Поинтересуйся, чем увлечён твой супруг, в каких «контактах» он сидит, на что смотрит, вперившись взором в фосфоресцирующую бездну. Человек высокой духовно-нравственной культуры, подлинный интеллигент, отвращает нос от любого постыдного зрелища. Но едва лишь только Вы заприметите, что он медлит отвести глаза в сторону и каким-то неподвижным взглядом он уставился на неприличность, бейте тревогу, особенно если мужчины начинают при этом разводить философию: «Ты ничего не понимаешь, это не разврат, это эротика. Сейчас невозможно этого избежать. Важно быть выше всего этого. Что ты меня осуждаешь? Наверно, у самой рыльце в пушку. Куда хочу, туда и смотрю! (Это разговор для бедных!) Батюшка научил меня искусству бесстрастия. Я, взирая на эти формы, прославляю Создателя, создавшего такую красоту».

«Доверяй, да проверяй», держи руку на пульсе. А если не помогли уговоры, окуни персональный компьютер мужа в бак со святой водой на полчасика, и таким образом все вирусы удалятся. Вместе с полезной информацией, разумеется.

 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика