Поиск
Искомое.ru

Подарите ребёнку сказку!

984604_1В пёстром и шумном современном мире детства, наполненном электронными играми, мультиками и невероятными по сложности игрушками, значение сказки как-то потихоньку нивелируется. Вместо привычного ритуала родители готовы предложить ребёнку просмотр телевизора или прохождение очередного компьютерного уровня. И сколько же теряют дети, лишённые огромного, бесценного культурного пласта, собрания народной мудрости! 

Сказкотерапия

Лечебная сказка имеет функцию помогать малышу менять жизненный сценарий. 

Происходит это таким образом: под каждый случай родители придумывают собственный сюжет. С главным героем происходят такие же проблемы и трудности, как и с ребёнком. Когда малыш слушает, повторяет или обсуждает её, то он начинает верить в свои силы и возможности. 

Бытовая терапевтическая сказка поможет найти выход из сложившиеся ситуации, справится с некоторыми комплексами, преодолеть неприятности в детсаде и школе. Например, дочь-первоклассница поссорилась с соседкой по парте, что дошло до драки. 

В этом случае начните свою историю так: «В одном городке жила одна девочка. У неё была очень хорошая подруга. Эти девочки-подружки всё делали вместе и все делили пополам. 

Но потом они вдруг подрались». Как ты думаешь, почему так произошло? Выслушайте все версии ребёнка, придумайте совместный позитивный конец сказки. 

Читаем сказки с малых лет

Сказки следует начинать читать ребёнку даже с рождения. Конечно, карапуз не в состоянии понять сюжет, но будет поглощать определённые образы и жизненные законы. Однако, не все сказки подойдут для карапузов! Начинать нужно с простых народных сказок: с коротким сюжетом и без морализаторства. Это всем известные «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Теремок». Психологи советуют одну и ту же сказку повторять малышам многократно, изо дня в день. Доказано, что сказка побуждает развитию речи малыша. Поэтому логопеды и психологи рекомендуют обязательно рассказывать малышам сказки (хотя бы с 6 месяцев). Чтобы развить у крохи всестороннее мышление можно, например, сегодня проговорить сказку своими словами, а завтра прочитать её ребёнку уже с книжки и показать иллюстрации. Насчёт книг особая речь. Родители должны внимательно просмотреть иллюстрации в книге перед её покупкой. Ведь сколько сейчас современных детская полиграфия предлагает безвкусные и «карикатурные» картинки, небрежную мазню и в преизбыточном количестве пёстрые краски в картинках. Для детской нежной души такие иллюстрации являются катастрофой! Дети принимают их за чистую монету. В детских книжках картинки должны быть художественными, но в то же время реалистичными и правдоподобными. Чем старше малыш становится, тем больше сказок родители включают в свой репертуар. Появляются истории с животными, которые раскрывают основные типы человеческих характеров. Например, есть люди упрямые как ослы, хитрые, как лисы, доверчивы, как зайцы. Есть и бытовые сказки, которые учат малышей типичным жизненным ситуациям и трудовым навыкам. В таких историях честность, доброта, порядочность, благородство всегда противостоят злости, зависти, жадности. Волшебные сказки помогают детишкам оформить личный жизненный сценарий. Фундамент таких историй основан на чудесном и фантастическом мире, где с придуманными героями случаются просто удивительные события. Главный герой таких сказок противостоит злым персонажам и в конце всегда их одолевает. С авторскими сказками ребёнка можно знакомить с 6-7 лет. Такие истории поведают об этике и внушит ему базовые ценности. 

Сказки каждый день!

Когда лучше всего читать сказки? В этом случае каждый родитель будет смотреть по своим возможностям. Самым лучшим вариантом является вечер! Во-первых, это приучит ребёнка к систематичности: ужин — игра — сказка — сон. Во-вторых, малыш будет уверен, что в любом случае его ожидают минуты чудесного общения и времяпрепровождения с папой или мамой. В-третьих, сказка, прочитанная на ночь, будет отличной профилактикой ночных страхов. Очень важно, чтобы родители имели последовательность. Ежедневно, несмотря ни на что, читать ребёнку хотя бы одну страницу. 

Сказка – мудрый воспитатель!

В каждой авторской или народной сказке заложен урок. Он может явно и не читаться, но в детской головке осядет в подсознательном уровне. Персонажи сказок приходиться сталкиваться с добром и злом, преодолевать различные трудности и в конце получать награды. Всё это разные сценарии, которые малыш усвоит постепенно. Также у персонажей он научится необходимым жизненным качествам: терпению, смелости, напористости, смекалке, благородству. Очень важно, чтобы маленький человечек получил вместе со сказкой удивительный инструмент, личную волшебную палочку – веру в чудо. Это придаст ему уверенность и даст мысль о том, что всегда всё имеет хороший конец.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика