Поиск
Искомое.ru

Полюбить и отпустить

 

Есть такое фундаментальное состояние человека – эгоизм. И за нежеланием рожать, как правило, стоит именно он. Внешне это может проявляться как угодно, в любых словах и отговорках.

Решение родить ребенка – очень ответственный шаг для любой женщины, и многим он дается с большим трудом. Кто-то боится, что не сможет восстановить фигуру, кто-то с ужасом представляет процесс родов, а кто-то и вовсе категорично заявляет: «Это не для меня». Разговор с Тамарой Садовой, руководителем Центра Традиционного Акушерства, мы начали с темы восстановления после родов, а закончили – чувством деятельной любви, которое развивается в каждой женщине вне зависимости от страхов и тревог.

Конечно, беременность для женщины – это физическая нагрузка. Вполне переносимая, вполне естественная, и любая женщина, которая зачала ребенка и вынашивает его, способна к этому адаптироваться. Во время беременности очень важно следить за своим здоровьем, выполнять упражнения, которые поддерживают тонус тела, улучшают кровообращение. Очень серьезная тема – питание, потому что от того, что женщина ест во время беременности, зависит и ее здоровье, и здоровье ее ребенка. Здоровый образ жизни во всех его проявлениях становится особенно актуальным.

Многих также волнует послеродовое восстановление. После родов женщины, конечно, тратят определенное время на возвращение в прежнюю форму. Не всегда это удается на 100 %, но я наблюдала молодых мам, которым, вследствие гормональной перестройки, после родов удавалось достичь лучшей формы, нежели у них была прежде.

Но главное здесь – даже не физиологические изменения, а то, как женщина в принципе относится к своему телу. Как часто мы видим молодых, красивых девушек, которые недовольны собой, бесконечно комплексуют из-за «неправильного носа», «недостаточно длинных ног» и т.д. В этом смысле беременность и роды помогают женщине пересмотреть отношение к своему телу и начать ценить свою естественную красоту.

Я думаю, что в основании нежелания рожать лежит отнюдь не стремление сохранить фигуру. Есть такое фундаментальное состояние человека – эгоизм. И за нежеланием рожать, как правило, стоит именно он. Внешне это может проявляться как угодно, в любых словах и отговорках. Упрекать женщину в этом сложно, потому что, действительно, это очень глубокое состояние, коренящееся в неосознанных страхах и противоречиях. Для того, чтобы понять причину нежелания или страха быть матерью, полезно поработать с психологом.

Если говорить о послеродовой депрессии, то здесь многое зависит от того, как прошли роды. Возможно, это стало сильным травматическим переживанием для женщины. Именно поэтому мы заботимся о том, чтобы роды прошли максимально естественно, то есть за счет собственных (вырабатываемых эндогенно) гормонов. Например гормон «любви» окситоцин, активно участвующий в родах и кормлении грудью, является лучшей профилактикой послеродовой депрессии. Эгоизм «лечится» только одним – деятельной любовью.

Описание процесса родов интересно даже с филологической точки зрения. Почему предродовые сокращения у нас называются «схватки»? Как будто здесь заложена какая-то борьба, противостояние. У Клайва Льюиса в «Письмах баламута» есть очень удачный пример этих двух состояний человека. В вольном изложении это звучит примерно так: старый бес пишет молодому, как искушать своего подопечного: «Я люблю тебя так, что готов тебя обнять, вонзить в тебя свои когти, переварить тебя до последней косточки, чтобы от тебя ничего не осталось». А Христос любит и отпускает.

Примерно это и происходит в женщине во время родов. Одна ее часть говорит: «Я тебя кормила, поила, лелеяла 9 месяцев. Ты МОЁ! Я тебя не отдам» А другая часть, зарождающаяся действующая Любовь, быть может, еще не осознаваемая, говорит: «Я люблю тебя – и отпускаю». Самая главная задача женщины во время родов – расслабиться и выпустить ребенка. Мы не можем руководить своим телом в полной мере, не можем усилием воли начинать или останавливать схватки. Если бы наше тело было способно в мгновение ока расслабляться, то все женщины рожали бы легко и непринужденно, но в нас есть и та часть, которая напрягается, бунтует и пытается любить вот так, по-другому. В родах возможно лишь правильно пережить действие этих сил в своем теле, принимая и проживая это таинство рождения новой жизни и материнской любви.

 

  Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика