Поиск
Искомое.ru

После праздников: как выбраться из финансовой ямы

pravikova-tratyi-e1422494593947Знаете, на какую скромную сумму можно прожить, если регулярно варить каши и вообще побольше готовить самостоятельно?

Кончились длинные праздники, пришло время возвращаться к работе и будням, приближается конец месяца, а цены в магазинах вызывают кучу разных чувств. С одной стороны, хорошо вот так отдохнуть и расслабиться в середине года, а с другой  — длинные праздники здорово расхолаживают. Иногда после них очень трудно (да и страшно неохота) вновь входить в рабочий ритм.

Но еще один неприятный сюрприз, ждущий многих после праздников, каникул или отпуска —  финансовая яма. Да, на отдыхе хочется пожить без экономии, расслабленно и ни в чём себе не отказывая, особенно если декабрьскую зарплату выдали заранее. Но вот почти совсем незаметно денег не остается, и сталкиваешься с невесёлым «квестом» под названием «дожить до зарплаты». Впрочем, если не откладывать заранее, не создавать финансовые подушки разного качества и жить в свое удовольствие, не считаясь с возможностями, то с такими трудностями финансового характера можно столкнуться не только в феврале. При этом неважно, насколько велика твоя зарплата, потому что при безалаберном отношении к деньгам ты всегда тратишь чуть больше, чем планировал (и чем можешь себе позволить).

Главный рецепт наиболее удачного выхода давно известен  —  экономия. Экономия и дис-цип-ли-на. Крайне трезвый и строгий подход к тратам. В списке покупок и расходов остается только необходимое, то, что нельзя отложить на потом. Конечно, людям работающим совершенно необходимо первым делом озаботиться тем, как добираться до работы, и купить проездной. А уж исходя из оставшихся денег составить список продуктов-лекарств-бытовой химии, начиная с самых нужных. Я настаиваю на списке — во-первых, он мотивирует, во-вторых, сразу видно, что действительно нужно, а что нет, и, в-третьих, нагляднее получается расставить приоритеты по тратам. Если денег нет совсем, в крайнем случае можно взять в долг, но лучше взять меньше, чем больше, а еще лучше сначала подсчитать, какой минимум тебе нужен.

Оказывается, что очень даже многих расходов можно избежать не только без вреда для себя, но и с пользой для дела. Заодно здоровье поправить. В первую очередь сказать решительное нет всему, что вредно для фигуры: фастфуду, кафешкам, булочкам, бутербродам и прочим «вкусняшкам» к чаю. От слова совсем! И никаких покупных йогуртов, творожков, сырков. Только домашнее, только хардкор. Если не покупать всего этого в магазинах, то руки могут и до запасов дойти. Наверняка в кухонных шкафах и в морозилке вы найдете много интересного: забытого, или не очень любимого, или до чего все руки не доходили приготовить.

Знаете, на какую скромную сумму можно прожить, если регулярно варить каши и вообще побольше готовить самостоятельно? Предлагаю вам сесть и подсчитать стоимость базового набора продуктов для вашей семьи. Составьте список тех продуктов, которые вам решительно необходимы, рассчитайте количество и примерную цену. Удобные продукты, которые вы привыкли покупать, можно заменить теми, которые значительно дешевле, но требуют больше возни. Например, курицу заменить суповыми наборами или каркасами, дорогой геркулес дешевым и т. д. Да, за экономию на продуктах придется заплатить свободным временем, но именно его мы не экономили на праздниках. А за все хорошее и приятное приходится платить трудом.

Но это все симптоматическое лечение, а в деле налаживания финансовых трат гораздо более важна профилактика. И чтобы не попадать в неприятное положение снова и снова, можно разработать план действий на будущее. Не знаю, как бестолково я бы жила, если бы не дети, но именно их наличие и ответственность за них побуждают меня к четкому планированию. В том числе и к планированию выхода из отпусков, поездок, летнего отдыха и праздников.

Очень важно выделить время и навести порядок в финансовых делах, проводить регулярную их ревизию. Нас не учили финансовой грамотности и жизни в условиях переполненных прилавков и постоянно возрастающих потребностей. Если вы до сих пор испытываете трудности к концу месяца, то самое время выделить время на формирование той самой дисциплины. Тогда к следующему году проблем будет гораздо меньше. Планируйте, откладывайте, экономьте и постарайтесь мотивировать себя не только и не столько покупками.

Если запомнить эти нехитрые правила и приложить небольшие усилия к их выполнению, выход из отпусков и праздников больше не будет сопровождаться таким неприятным «квестом» как «дожить до зарплаты».


Автор: Елизавета Правикова
Источник: http://www.matrony.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика