Поиск
Искомое.ru

Пост – подготовка к встрече

dd8d08c8a7d0tСмысл поста определяется его концом. Рождественский пост – это путь человека к Рождеству Христову.

Встреча с Богом всегда предполагает подготовку. Кто пришел в Церковь в зрелом возрасте, помнит, что этому предшествовали какие-то размышления о смысле жизни, часто – серьезные испытания. Если же крестят младенца, то ответственность за его подготовку к встрече с Богом возлагается на крестных. 

То, что сегодня мало кто из крестных выполняет свои обязанности, а многие крещеные дети даже не знают своих восприемников и не получают христианского воспитания – беда современной церковной жизни. Но это отдельная тема. Необходимость подготовки встречи с Богом – не мои домыслы. Она прямо следует из Евангелия. 

Уже когда Христос пришел на землю, какое-то время проповедовал людям необходимость покаяния и даже крестил их Иоанн Предтеча – он готовил людей к встрече со Спасителем. И Сам Спаситель, как вы помните, настоял, чтобы Иоанн крестил и Его. Еще нагляднее показана подготовка человека к встрече с Богом на примерах Нафанаила, Закхея. Встрече предшествует путь, и путь этот предлагается Церковью перед каждым праздником. 

Встреча двух людей может быть поверхностной – столкнусь я с вами на улице, обменяюсь парой дежурных фраз, и разойдемся каждый по своим делам, — а может и глубокой, когда мы сядем за стол, поговорим о жизни, искренне желая понять, что волнует собеседника. И чем больше будем понимать друг друга, тем глубже будет наша встреча. 

Аналогична встреча с церковным праздником. Многие, особенно дети, интуитивно любят Рождество и все, что с ним связано, но осознание, что это не только общий праздник, но и лично мой – праздник встречи с родившимся в мир Сыном Божьим, — приходит не к каждому. Пост и дает возможность осознать это, почувствовать, что Христос тебе нужен. 

Помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Алексий Потокин 

Источникhttp://www.pravmir.ru

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика