Поиск
Искомое.ru

Постная еда с Анной Людковской: Грибы с яблоками

 У меня и многих знакомых к концу поста не хватает фантазии, чтобы придумать интересный рецепт на ужин. Смотришь на полку с крупами, сухими грибами и банками, и никак не сообразишь, что из этих запасов приготовить. 

В дни поста не до изысков, поэтому я хочу поделиться простым рецептом жареных грибов. Обыкновенных шампиньонов, вешенок и портобелло, которые продаются в магазинах и на рынках круглый год, потому что эти грибы выращивают на специальных фермах прямо на грядках.

Имейте в виду, что у грибов с темными шляпками больше аромата и вкуса.

Трюк этого рецепта – в яблоках и розмарине, которые делают знакомые жареные грибы новым, задорным блюдом.

Яблоки нужно добавить в самом конце, чтобы они не расползлись, не превратились в детское пюре, а сохранили форму, текстуру и свежесть. Только постарайтесь взять кисло-сладкий сорт с красной шкуркой.

Если добавить к яблокам и грибам розмарин, то еда запахнет шишками и еловым лесом! В компании с грибами я обычно варю картошку, делаю пюре с оливковым маслом и миндальным молоком, но гарнир можно сделать любой.

Жареные грибы с розмарином и яблоками

Ингредиенты:

на 3-4 порции
активное время 15 минут
500 г любых грибов
большая красная луковица
три зубчика чеснока
2 больших сладких или кисло-сладких яблока
две веточки свежего розмарина
цедра одного лимона
треть чашки растительного масла

1. Грибы очистить от земли щеточкой (подойдет обыкновенная зубная щетка), если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного растительного масла и высыпать грибы. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.

2. Розмарин очень мелко порезать ножом, лук очистить и тоже очень мелко порезать. Чеснок порезать кружочками. Отправить к грибам розмарин, а через минуту-две – лук и чеснок. Приправить солью, перцем, всыпать лимонную цедру, перемешать и обжарить грибы еще несколько минут. Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы грибы не пригорали.

3. У яблок удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Добавить к грибам, когда грибы будут уже почти готовы, перемешать и оставить еще на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но ни в коем случае не расползтись и не потерять форму.

Снимайте с плиты и сразу же подавайте с картофельным пюре. Картофельное пюре я делаю с растительным маслом и миндальным молоком.

 

Источник: Правослаие и мир

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика