Поиск
Искомое.ru

Постные кислые щи (без масла)

 z_daba7a0aСамое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением мяса. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Ингредиенты:
квашеная капуста 500 г, 
сушеных грибов 40г, 
морковь 2 шт.,
лук репчатый 2 шт., 
томатное пюре 40 г,
мука 20 г,
лавровый лист (маленький) 2 шт.,
рубленая зелень укропа и петрушки 1 ст. л.,
чеснок 4 зубчика.

Приготовление:
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, притушить. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин.
Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика