Поиск
Искомое.ru

Постный майонез

Очень часто в пост хочется порадовать себя вкусными салатиками, но обычно заправка для салатов – это майонез. Многие хозяйки используют готовый постный майонез, рецепт которого никому неизвестен. Поэтому мы решили предложить вам рецепт домашних.

0,5 ст. (125 мл)растительного масла (разновидность масла не оговаривалась автором, подойдет любое растительное масло без запаха,впоследствии масло можно подобрать по личному вкусу.Я пока остановилась на кукурузном)
0,5 ст. (125 мл)овощного бульона ( овощи можно тоже подбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями, например использовать грибы или ароматные коренья, мне кажется даже можно использовать жидкость из-под зеленого горошка)
1-2 ст.л. крахмала (лучше максимальную указанную дозу)
1-2 ч.л. уксуса или лимонного сока ( уксус можно использовать тот, который вы предпочитаете)
1 ч.л. горчицы
1/4 ч.л. соли
1-2 ч.л. сахара
любые специи (можно вообще не добавлять)

Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон. хорошо прогреть смесь, но не кипятить.Смесь должна хорошо загустеть.Но важно довести почти до кипения.
Остудить крахмальную заварку до комнатной температуры и взбить с маслом . Добавить остальные ингредиенты и взбить ручным блендером ( возможно стационарный блендер не подойдет).

*1стакан=250 мл

Примечание

Этот майонез может не получиться при недостаточном количестве крахмала или недостаточном заваривании. Смесь с крахмалом должна почти кипеть. Если заварка слишком густая, то можно добавить немного жидкости и майонез получится. а если он получается как кефир, расслаивается, то значит было недостаточно крахмала и можно еще заварить жидкость с крахмалом очень густо, добавить в массу и перевзбить, но идеальной густой консистенции не получится.
Рекомендуется взбивать указанноую дозу.
Так же важно очень хорошо прогреть смесь с крахмалом.Если сметь не будет заварена как следует, майонез может быть жидковатым или чуть расслоится в холодильнике. Все эти недостатки в салатах не заметны, слегка расслоившийся майонез можно просто перемешать ложкой.

**
Иногда при полном соблюдении рецепта получается «лишнее масло» или в результате хранения происходит расслоение.
Но этот майонез всегда можно исправить. Видно качество продуктов меняется. У меня исправляется эта ситуация, если заварить дополнительно порцию крахмала или уже можно муки и добавить в раслоеный соус и опять взбить.

Постный майонез

1 стакан воды
1/2 стакана сухого соевого молока
1 чайная ложка сахара
1 стакан растительного масла
1 ст. ложка яблочного укуса
1/2 чайной ложки соли
1-2 чайной ложки горчицы
перец по вкусу

Теплую кипяченную воду тщательно перемешать с сухим соевым молоком, сахаром, дать постоять смеси 20-25 минут.
Взбить смесь миксером и (не прекращая взбивания) влить тонкой струйкой растительное масло, и в самом конце — уксусно-солевой раствор (смешать предварительно яблочный уксус, соль, горчицу и перец по вкусу).

Соевый майонез

1/2 стакана сухого соевого молока,
1 стакан кипяченой воды,
1 стакан дезодорированного растительного масла,
1 ч. ложка сахарного песка,
1/2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки горчицы,
перец по вкусу,
1 ст. ложка уксуса.

Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.

Постный майонез

0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, получилась ореховая мука, она является основой майонеза.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до состояния кашицы, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза. Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой, каждый раз тщательно перемешивая.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты которые без сметаны и майонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика