Поиск
Искомое.ru

Пожар в офисе или на предприятии

9dbbb4a1185bc1dd17d74e56b778b28bПожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Основные причины пожара: неисправности в электроустановках и сетях, нарушение требований технологических регламентов проведения огневых работ, несоблюдение мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т. п.), отсутствие систем пожарной сигнализации и тушения.

Основные опасные факторы пожара: тепловое излучение, высокая температура, отравляющее воздействие продуктов горения (окись углерода и др.), снижение видимости при задымлении.

Каждый работник предприятия или сотрудник офиса при обнаружении очага загорания или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:

  • незамедлительно сообщить об этом по телефону «101» или«112» (для мобильной связи). При этом назвать наименование объекта, место пожара, а также свою фамилию;
  • принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Руководители и должностные лица предприятий или учреждений, а также лица, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

  • продублировать сообщение о возникновении пожара по телефону «101» или «112» (для мобильной связи), оперативно поставить в известность руководство и дежурные службы о случившемся;
  • в случае угрозы жизни людей незамедлительно организовать их спасение, используя имеющиеся силы и средства;
  • проверить включение в работу автоматических систем пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • при необходимости, отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях;
  • выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития и задымления помещений;
  • прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • удалить за пределы опасной зоны работников, не участвующих в тушении пожара. Эвакуацию производить в соответствии с планами эвакуации и инструкциями по эвакуации людей из здания;
  • осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарно-спасательных подразделений;
  • обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, участвующими в тушении пожара;
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • организовать встречу пожарных-спасателей и оказать им помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу загорания;
  • сообщить руководителю тушения пожара сведения о хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, сильнодействующих и ядовитых веществах.

Покидать горящие помещения и задымленные места при отсутствии респиратора или противогаза необходимо быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. По задымленным помещениям и коридорам большой площади передвигаться надо ползком, или пригнувшись, внизу меньше дыма и воздух там сохраняется дольше. Однако следует помнить, что при по­жаре количество кислорода в помещении быстро уменьшается, и даже находясь в противогазе можно потерять сознание. При невозможности эвакуации через лестничные марши, ис­пользуйте аварийные выходы, пожарную лестни­цу, а если это невозможно – другие варианты спасения.

Если на человеке загорелась одежда, необходимо помочь ее потушить, набросив любое покрывало, повалить и плотно прижать. Доступ воздуха будет ограничен и горение быстро прекратится. Не допускать, чтобы человек бежал в горящей одежде.

По прибытию пожарно-спасательного подразделения руководитель предприятия (учреждения) или лицо его замещающее:

  • информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений;
  • сообщает сведения, необходимые для ликвидации пожара;
  • организует привлечение сил и средств к осуществлению мероприятий по ликвидации пожара и предупреждению его развития;
  • после ликвидации пожара принимает решение о дальнейшей эксплуатации помещений и доводит информацию до сведения эвакуированных сотрудников.

Основные средства пожаротушения.

Одним из эффективных средств тушения небольшого по площади пожара являются ручные огнетушители. Они бывают: пенными, углекислотными, порошковыми. Принцип их действия основан на химической реакции компонентов огнетушителя, образовании и выделении огнетушащего вещества.

Порошковые огнетушители ОП-2, ОП-5, ОП-8Б1 используются для тушения загораний бензина, дизельного топлива, лаков, красок и других горючих жидкостей, а также электроустановок под напряжением до 1000В.

Для приведения в действие порошкового огнетушителя сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через насадку.

Огнетушители углекислотные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 используются для тушения загораний различных горючих веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также применяются для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В.

Для приведения в действие углекислотных огнетушителей необходимо раструб направить на горящий предмет, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг (или повернуть маховичок вентиля влево до отказа), направить струю на пламя. Держать огнетушитель вертикально, переворачивать его не требуется. Во избежание обмораживания не касаться металлической части раструба оголенными частями тела. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не допускается подводить к ним раструб ближе 1 м.

Огнетушители химически-пенные ОХП-10, химические воздушно-пенные ОХВП-10 применяются при тушении горючих материалов, за исключением электроустановок под напряжением.

Для приведения в действие ОХП и ОХВП сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на пусковой рычаг, перевернуть огнетушитель и направить струю на очаг горения.

Внутренние пожарные краны (ПК) предназначены для подачи воды при тушении твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей. Внутренний ПК вводится в работу двумя работниками: один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй — проверяет подсоединение пожарного рукава ПК и открывает вентиль для поступления воды.

Асбестовое полотно, войлок (кошма) используются для тушения небольших очагов загорания любых веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Очаг загорания накрывается асбестовым или войлочным полотном для прекращения поступления воздуха.

Песок применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от доступа воздуха. Подается в очаг пожара лопатой или совком.

Источник: http://occ.kharkov.ua

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика