Поиск
Искомое.ru

Православный развод?

 Так уж исторически сложилось, что церковные прилавки завалены книжечками с названием «Православный брак», наполненных рассуждениями о том, какой должна быть семья, созданная верующими людьми. И почему-то нет ни одной книжки, которая говорила бы о том, какие ошибки совершают православные на семейном поприще и с каким поистине триумфальным успехом разрушаются семьи верующих. А жаль…

По моим сугубо личным наблюдениям семьи людей, которые уже пришли в храм, будучи женатыми, гораздо прочнее, чем семьи тех, кто создал свои семьи после того, как воцерковился. Странно, да? По всем пунктам должно быть наоборот. Почему многочисленные советы «как надо» не срабатывают?

Перефразируя классика, каждая семья разваливается по-своему. Но слагаемые у развалов общие. У православных разводов есть собственные общие подводные камни, о которые претыкаются верующие люди.

Первым из таких слагаемых я назвала бы заблуждение, очень распространенное среди верующих – раз я в Церкви, то ничего плохого со мной не будет, тем более в таком серьезном вопросе, как семья. Мозги отключаются полностью. С распахнутыми глазами человек марширует навстречу краху своей семейной жизни. В результате крах наступает еще до того, как семья создается. В большинстве случаев он, увы, предсказуем, потому что мотивация поступков молодых совершенно оторвана от жизни. А ведь независимо от наших религиозных предпочтений мы все равно остаемся людьми со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы, к большому сожалению, не становимся ангелами, переступив порог храма, а рецепт «молиться, поститься и смиряться» работает далеко не всегда. Да и не умеем мы толком ни того, ни другого, ни тем более третьего.

Второе слагаемое: «Господь все устроит». Безответственность, с которой православные люди создают семьи, порой вызывает потерю дара речи. Начитавшись умных книжек, молодые и не очень молодые бубнят как заведенные: «Господь все устроит» и бегут к алтарю, совершенно не заботясь о том, как же они, все-таки, будут жить дальше.   Они считают, что проблем у них  не будет, по крайней мере таких, какие возникают семьях неверующих, а если уж они вдруг и появятся по попущению свыше, то все должно рассосаться само собой, ведь это всего лишь искушение – прочитал пару акафистов и все утряслось, ведь Господь просто обязан все устроить! Надо всего лишь попоститься, помолиться и посмиряться. Супруги, взваливающие на Бога ответственность за все свои  ошибки и неразумения, занимают пассивную позицию по отношению к возникающим проблемам, пускают дело на самотек, тем самым медленно, но верно выбивая кирпичики из фундамента своей семьи. Немалую роль играют в этом и неопытные духовники, благословляющие на брак не понятно какие пары с обещанием, что благодать все покроет. Если нет усилия со стороны человека, то никакая благодать ничего не покроет, потому что покрывать нечего. Нет усилий самих людей к тому, чтобы разрешить трудную ситуацию.

Третье слагаемое: поиск чудес и знамений. Тенденция: девушка пришла в храм, стала помогать, втянулась. Хлопотливые бабушки, у которых уже ничего интересного в жизни не осталось, находят себе развлечение: начинают девицу сватать. Абы за кого, главное, чтобы в церковь ходил. Это ж неспроста вы тут встретились! И тихонечко кивают на жениха. А женишок-то уже может быть лет на 20 старше, и инфантил, ну так это ж ничего, ведь, как ни крути, а вы в храме встретились! А это что-то да значит. А если вдруг он семинарист, а девица – девица, то тем более значит! И девушка млеет: ахти, да то, никак, воля Божья! А давеча вон, и радуга над храмом была, и аккурат в день Петра и Февронии, да это же знамение! Вон как рассказывали – загадал семинарист, что первая девица, которая в храм войдет, его женой и станет. И стала, и прожили они долго и счастливо, нарожали кучу детей, и все у них было хорошо. И если и у кандидата в женихи настрой такой же, то западня под названием «православный брак» уже готова. Идут под венец, плохо зная друг друга, не испытывая друг к другу никаких чувств. Следствие – мучительно сосуществование под одной крышей двух совершенно чужих друг другу людей, которые если и не разводятся, то только потому, что это грех.

Кстати, о чувствах. Это четвертое слагаемое. Почему-то многие считают, что православным друг друга любить не обязательно. Ну конечно, муж должен семьей командовать, жена рожать и обеды готовить, не до высоких чувств тут, какая уж там любовь. Да о любви верующим и говорить-то не пристало, мы же знаем, что такое земная любовь – поцветет и перестанет. А мы, верующие, должны стремиться к небесной любви и не заморачиваться на всякие мирские пустяки типа цветов жене на праздник и всяких дурацких комплиментов. И вообще, кто человека любит, тот его ругать должен, чтобы тому было чем спастись. Многие верующие вступают в брак без любви и даже без малейшей симпатии. Это ужасно. Мы все очень слабы, в нас нет ни должного терпения, ни должного смирения. Когда закончится религиозный экстаз, то такие супруги останутся один на один с проблемой: жить с нелюбимым человеком очень тяжело, и чем дальше, тем тяжелее. Какое-то время этот брак продержится, и, возможно, на первых порах он будет вполне неплох. Остатки эйфории и чувство долга (мы же венчанные!) какой-то промежуток времени будут давать силы гасить психологический дискомфорт, но потом… Когда закончатся силы, что будет потом? В конце концов, что произойдет, если кто-то из супругов вдруг встретит свою настоящую любовь? Маловероятно, что влюбленный человек сможет удержаться от соблазна создать другую семью, в которой он будет счастлив по-настоящему, особенно это касается мужчин. Женщин еще как-то удерживают дети, но мужчины в этом плане чувствуют себя менее обязанными. Он согласится выплачивать половину зарплаты в качестве алиментов, лишь бы быть с той, единственной, но его чувство долга по отношению к первой жене будет молчать. Конечно, от этого не застрахованы и любящие супруги, но у человека, живущего в семье без любви стимула на измену больше.

Слагаемое пятое. Как назвать его, не знаю, но описать могу. Мужчины или женщины, уверовавшие уже семейными, попадаются на эту ловушку гораздо чаще, чем хотелось бы. Начав новую жизнь в качестве верующего, православного, они словно обретают второе дыхание и в личной жизни. Возвращаться в родную семью смертельно не хочется, потому что там не понимают, чувства притупились, все кажется поднадоевшим, обыденным и греховным. А вот в церкви их окружают новые люди, которые разделяют с ними их нынешние убеждения, с которыми им легко и интересно, и есть большая вероятность, что на этой почве новых интересов человек обретет и новую любовь, ведь для каждого из нас крайне важно взаимопонимание, и мы часто влюбляемся в того, кто готов нас выслушать. Если вторая половинка не разделяет нового увлечения супруга, или, что еще хуже, высмеивает его, то слабохарактерный человек, чувствуя себя жертвой, мучеником за веру, вполне может кинуться в объятия первого в общине, кто будет утирать ему слезы, а тут и до любви недалеко. Мне приходилось встречать людей, которые, придя к вере, разводились с прежними супругами и создавали новые семьи, будучи глубоко убежденными в том, что этот, новый, брак «во Христе» и «от Бога», и уж в нем-то они точно преуспеют. К сожалению, ни в одной из таких известных мне семей вожделенного счастья так и не наступило: люди перетащили все свои грехи и закидоны в новые семьи, да еще и усугубили это все разводом. Результат: в одной семье, где на поиски нового счастья отправился муж, немедленно после свадьбы встал вопрос алкоголизма и новая семья так и висит на краю от развода; в другой семье, где жена оставила мужа ради мужчины младшего ее на 13 лет, проблемка была похлеще. Молодой супруг оказался полным инфантилом и конечным маменькиным сынком, а когда года через четыре подросла падчерица, то выявились еще и его педофилические наклонности. Напомню – они «нашли» друг друга не где-то, а в храме, молодой человек регулярно исповедовался и причащался и казался невесте просто образцовым православным.

Мы очень много говорим о духовном, когда речь заходит о браке. Да, браки венчают на небесах, но живут супруги на грешной земле. Нельзя говорить только о духовной составляющей брачной жизни, словно мы все бестелесны. Верующие точно такие же люди из плоти и крови, им тоже необходима вполне земная поддержка, любовь, взаимопонимание, добрые слова, знаки внимания. Не стоит устремлять все свои силы горе. На земле тоже есть чем заняться.

Автор: Лилия Малахова

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика