Поиск
Искомое.ru

Притчи

Как в евангельские, так и в наши времена, для тех, кто ищет знаний, притча является прекрасной возможностью получить их. Один мудрец называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», — писал он. Если мы мучительно ищем ответа на непростой вопрос, если нас одолевают сомнения, обратимся к современным христианским притчам!
«Свобода»

     Много паломников каждый день собиралось у хижины святого старца. Все приходили со своими бедами, проблемами и вопросами. Всем помогал старец, — кому советом, кому беседой, кому добрым словом, кому молитвой. Однажды пришел к нему богатый человек и сказал:

- Я ни в чем не нуждаюсь. У меня есть все, что можно пожелать. Я щедро помогаю бедным, занимаюсь благотворительностью. Но мне, почему-то, печально, и нет во мне радости. Я как будто нахожусь в золотой клетке. Мной постоянно управляют люди,  деньги, государство. Я хочу быть свободным, я хочу делать то, что мне хочется делать!
-  Люби Бога и делай, что хочешь!  - Ответил Старец. 
* * *

« Свекровь»     

К одной мудрой женщине часто заходила соседка и жаловалась на свою судьбу. Будучи замужем и имея двух сыновей, она была несчастна. Ее свекровь издевалась над ней, мучила и жестоко унижала. Мудрая женщина каждый раз давала соседке хорошие советы, но та была бессильна перед деспотичностью свекрови и слабоволием мужа. 
И вот однажды мудрая женщина сказала:

- Я поняла. Ты никогда не сможешь исправить свое семейное положение. У тебя растут два сына. Ты когда-нибудь сама станешь свекровью. Тогда может быть все, что происходит с тобой, это как наглядный урок для того, чтобы не стать такой свекровью, как твоя.

Глаза соседки загорелись, и она сказала:

-  Жду не дождусь того дня, когда стану свекровью. Ух, как же я отыграюсь на своих невестках!

* * *
«Больная  девочка»
Молодой человек из простой семьи со средним достатком однажды выиграл в лотерею много миллионов долларов. Жизнь его круто изменилась. 
Однажды к нему в кабинет вошла молодая женщина с очаровательной белокурой девчушкой на руках и, рыдая, начала говорить:
- Моя дочь очень больна. Ей всего три года, но осталось ей жить не больше месяца. Если ей не сделать срочно операцию, то она умрет. Операция стоит очень дорого, а у нас с мужем нет таких денег.
- Сколько вам нужно? – не задумываясь, спросил миллионер. 
Мать назвала большую сумму.
Молодой человек тут же выписал чек на эту сумму и передал  девочке. Мать слезно поблагодарила его, но при выходе столкнулась с партнером и другом миллионера.
- Я, надеюсь, ты ее прогнал? – спросил друг.
- Нет, я дал ей денег.
- Ты, что не узнал ее!? Это же известная мошенница. Она выискивает богатых и выманивает у них деньги.
- Она на самом деле мошенница? – воскликнул миллионер – Значит, девочка здорова! Это самый счастливый день в моей жизни!
* * *

«Месть»

В жизни одного молодого человека произошла душевная травма –  девушка, в которую он был слепо влюблен, изменила ему и жестоко унизила. 

Молодой человек ожесточился и решил мстить всем женщинам. Он не только унижал их, но и при каждом удобном случае  прилюдно презрительно и  мерзко отзывался о всем женском роде. 

Однажды на молодежной вечеринке, обиженный молодой человек в очередной раз стал говорить гадости о женщинах. Кто-то из гостей пытался спорить, кто-то цинично соглашался, кто-то посмеивался над тирадой, но лишь одна девушка встала, подошла к молодому человеку, мягко тронула его за плечо и сказала:

- Ты знаешь, твоя мать тоже женщина.

* * *

«Клевета»

В стране, где царила тирания и мракобесие, очень поощрялись клевета и наветы. И вот однажды по клеветнической анонимке в семью порядочных и добрых людей пришла полиция и арестовала хозяина дома. Анонимку написал сосед, который завидовал их благополучию и семейному счастью. Вскорости, глава семьи умер от пыток и голода в тюрьме. Жена и дети обнищали и еле-еле выживали в страшных условиях. Соседи говорили жене:

- Почему ты не проклинаешь своего врага? Ведь он лишил тебя всего, что ты имела в жизни!

- Я не умею и не хочу проклинать его, ведь у него тоже семья, — отвечала женщина, — человек сам выбирает свой путь. Своей правой рукой управляет он сам: может креститься, а может и клевету писать.

Началась в этой стране война. Всех здоровых мужчин забирали в армию, и сосед тоже пошел на фронт. После окончания войны многие не вернулись, а сосед вернулся, но без правой руки.

* * *

«Две  подруги»

С детства дружили две молодые женщины. Их объединяли общие интересы, но у одной из подруг в доме часто говорили о Боге и вере, а другая росла в семье атеистов. Верующая подруга как-то поделилась мыслью из Евангелия со своей неверующей подругой:

- Ты знаешь, я поняла и приняла постулат Христа о том, что «кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин меня; И кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»

Подруга-атеистка грозно возмутилась:

- Я не понимаю и не принимаю этого постулата! Как можно любить Бога больше, чем родителей?! Я больше всех на свете люблю моих маму и папу.

Шли годы, они взрослели. Родители их старели, становились немощными и больными. Подруга-атеистка сдала своих родителей в дом престарелых, а верующая смотрела за ними до конца их жизни.

* * *

«Пещера»

Далеко-далеко в труднодоступных горах была пещера, внутри которой исполнялось лишь одно заветное желание. Путь в эту пещеру знали особые люди, которые отказались от собственных желаний.     
                
Каждый день они ждали у подножия гор людей, желающих войти в пещеру. Проводники предупреждали их о трудностях пути и больших испытаниях. Но люди так жаждали исполнения желаний, что никогда не отказывались от путешествия. 

Трудным и тяжелым был путь к пещере, и потому у входа в нее уже стояли не те воодушевленные люди, а уставшие, голодные и измученные странники, но все еще алчущие исполнения желания. 

Прежде чем позволить людям войти в пещеру, проводник всегда останавливал их у входа и говорил:

- Вы дошли до заветной цели, сейчас каждый из вас войдет в пещеру и загадает желание, и оно обязательно исполнится. Но я обязан рассказать вам историю о человеке, который вошел в пещеру и пожелал выздоровления своему безнадежно больному брату. Он громко произнес желание, вышел из пещеры и вернулся домой. Дома он узнал, что в тот момент, когда он вслух загадывал желание, его брат умер, и все его богатое наследство досталось ему. Он в ужасе понял, что в пещере исполняются не те желания, которые произносятся вслух, а только самые заветные, самые выстраданные, самые искренние, самые сокровенные.

Люди, стоявшие у входа в пещеру, опустили головы, долго молчали, а потом повернулись и ушли прочь.

* * *

«Нищий»

Пожилая монахиня приехала в гости к своим родственникам, которые жили в благополучной и богатой стране. Они возили ее по всем замечательным местам, показывали ей  достопримечательности. 

Однажды монахиня увидела на улице нищего и подала ему монетки.  Один из родственников сказал ей:

- Дорогая, мы здесь никогда не подаем нищим, потому что в нашей  благополучной стране все могут хорошо жить. Безработицы у нас нет. Просто этот человек ничего не хочет делать.

На  эти слова монахиня ответила:

- А вы никогда не думали о том, что, посадив здесь, в этой стране, и на этой улице нищего, Бог испытывает ваше милосердие и доброту?

Родственники на мгновение остановились, а потом быстро подбежали к нищему и подали ему.   

* * *

«Мясо»

В одной семье росла девочка, которая однажды отказалась есть мясо, так как очень любила и жалела животных. Родители волновались за здоровье дочери и умоляли  ее опять начать есть мясо. Девочка никак не соглашалась.  Тогда родители пригласили к себе в дом умного человека, который должен был поговорить с дочерью. 

- Деточка, — начал он беседу, — ты знаешь,  коровы, овцы, птицы и другие домашние животные  едят очень полезную пищу: сочную траву, овощи, фрукты, зерна и поэтому их мясо благотворно влияет на человека и его здоровье.

- Да, это точно, – ответила девочка. — И поэтому ем зелень, овощи, фрукты и кашу.

* * *

«Друзья»

Старый воин отмечал свой юбилей. Его бурно поздравляли и восторженно чествовали.

И вот, под конец застолья виновник торжества произнес тост:

- Спасибо вам всем за поздравления, за добрые слова. Я прожил долгую, трудную и достойную жизнь. Мне не на что жаловаться. И все-таки печалит меня лишь одно обстоятельство: со мной рядом никогда не было друзей.

Гости всполошились, удивились, а некоторые даже возмущенно вскочили. Один произнес:

- Как ты можешь такое говорить?! Ведь я тебе был настоящим другом. Неужели ты не помнишь, когда тебе нужны были деньги, я дал тебе их!

Второй сказал:

- Ты не можешь не помнить, как я помог тебе в трудную минуту, как я сочувствовал тебе!

Третий обижено проговорил:

- Я не поверю, что ты не считаешь меня другом, ведь я организовывал похороны твоих родителей.

И многие напоминали ему о том, как помогали или были рядом в трудную минуту.

Спокойно слушал их старый воин, а потом произнес:

- Вы все правы, я ничего не забыл. Я очень вам благодарен. Простите, если я обидел вас своими словами, но, поверьте, я искренне говорю вам – даже враги приходили сочувствовать мне в печали, но настоящие друзья должны еще и радоваться моим удачам и победам. Где вы были, когда я был счастлив? Чаще всего друзья познаются в радости.

* * *

«Покушение»

Учитель истории вел урок. Он рассказывал биографию одного из самых жестоких тиранов в истории человечества.
 
- Правитель  N вел беспощадные, жестокие войны. Его армия грабила, уничтожала, убивала  даже женщин и детей. Много раз совершалось покушение на тирана, но каждый раз он оставался невредимым.  И только, когда многие страны, объединившись, разгромили войска тирана и покорили его народ,  властитель покончил жизнь самоубийством.

- Учитель, — обратились к нему ученики, — как же так, значит, Бог берег его от смерти. Разве это справедливо?

- Все не так просто, ребята. – Сказал учитель – Этот деспот и тиран не должен был умереть во  славе своих побед, потому что народ начал бы возносить его. Он бы сделался для них божеством и кумиром для подражания. И вскоре обязательно нашелся бы еще один тиран, который продолжил бы его кровавое дело. Правитель должен был умереть побежденным и униженным, а сам народ понять, каково быть в нищете, в унижении и рабстве.

* * *

«Знание»

Однажды молодая женщина обратилась к очень сильному экстрасенсу за помощью. Он ей благополучно помог. Тогда она попросила его развить и в ней те же способности, которыми обладает он сам —  ясновидением  и яснослышанием. 

Экстрасенс согласился, но предупредил ее:

- Для того, чтобы видеть тайное и слышать мысли людей, необходим упорный труд, но…

- Я буду упорно заниматься и делать все, что вы мне скажите. Я хочу знать, о чем думают мои близкие, мои дети, муж, друзья – перебила женщина экстрасенса.

- Вы не дослушали меня до конца.  Вы, конечно, сможете стать ясновидящей и яснослышащей, но выдержите ли вы информацию, которую будете получать? Вам необходимо вначале духовно возрасти — уметь великодушно прощать, любить врагов своих. Ведь знания умножают скорбь, а во многой мудрости много печали. 

- Я все это умею делать и сейчас. – Твердо  заявила женщина.

- Ну, что ж. Тогда начнем.

Экстрасенс стал давать уроки женщине, и через некоторое время она  начала слышать мысли родных и близких, узнавать их помыслы, видеть будущие поступки.

Спустя три дня женщина повесилась.

 

Автор: Ирина МАМИДЖАНЯН

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика