Поиск
Искомое.ru

Про похожих на мужчин

Лучшая помощь для таких мужчин – это оставить их наедине с необходимостью наконец-то самому выбрать себе путь.


Жалобы на безответственность и инфантильность нынешнего поколения мужчин звучат настолько часто и однообразно, что с какого-то момента их перестаёшь замечать. В Церкви, ориентированной как раз на повышенную мужскую ответственность, – особенно часто. Если светский мир допускает куда более гибкие отношения в семейной паре, то люди церковные неизбежно упираются в рассуждения Евангелия о том, кто кому глава и кто кого да убоится – и в похвальном стремлении к идеалу получают от реальности куда более болезненные щелчки по носу.

Грубо говоря, мужская безответственность в Церкви если и не сильней, чем в миру, то все равно как-то заметнее.

А потому возникла мысль описать это явление и дать ряд его сопутствующих признаков – дабы обезопасить дорогих женщин от грядущих разочарований и семейных проблем. Я пишу о мужчинах не потому, что женщины чем-то принципиально лучше. Я просто хуже себе представляю, что в происходит в их красивых головах, по сравнению с головами, на которых растут бороды и усы.

Сначала о самом явлении. Безответственность – или, как тут чаще говорят, инфантильность – это стремление ничего не решать, но сделать так, чтобы другие решили так, как я хочу или как мне удобнее и проще. Это безопасный путь: в случае благоприятных результатов всё будет хорошо, а в случае провала – я ни в чём не виноват, это другие так решили. В этом деле – спихивания ответственности на ближнего – люди могут достигать неимоверных высот, превращаясь со временем в подлинных виртуозов манипуляции окружающими. Механизмы этого многообразны, зачастую они не обходятся без того, кто с радостью берёт на себя функцию принятия этой самой ответственности во всех случаях.

Суть, правда от этого не меняется. И если переходить к признакам, то вкратце можно сказать следующее:

Первый признак, который должен заставить насторожиться, – это любые претензии на особое положение, причём мотивированные негативно, каким-то недостатком, а не достоинством. Если мужчина подчёркивает, что с ним что-то не так – будь то голодное детство, пережитая травма, несчастливая судьба – и выводит из подобного обстоятельства претензии на какую-то особенную собственную «плохость» – довольно очевидно, что в дальнейшем эта особенность будет использована для морального шантажа: «Ну я же такой, я не могу решать эту проблему».

Готовьтесь, что в случае установления отношений любую серьёзную проблему придётся решать вам – или уходите, пока не поздно. Особенно решительно надо уходить от мужчин, которые в качестве такой «негативной особенности» называют окружающих-которые-всегда-были-ко-мне-несправедливы, жестоки и пристрастны. И я рекомендую очень быстро бежать от тех, кто рассказывает подобное о своих прошлых отношениях с женщинами. Потому что ничего, кроме как пополнить список ранее ужаливших несчастного «гадюк подколодных», вам в данных отношениях не светит. Независимо от того, что собственно вы будете делать.

Не бывает так, чтобы человек встречал в жизни от людей один только негатив. А если человек не помнит доброго, а помнит одни только несправедливости и обиды – то это не печальная судьба. Это аберрация памяти, имеющая достаточно ясную цель: поставить себя в положение слабого, маленького, обижаемого, ребёнка, не могущего брать на себя ответственность за действительно серьёзные вещи. Человек с таким устроением будет вечно искать подтверждения своему статусу, удобному и безопасному, и всякий встреченный человек будет неизбежно доведён именно до положения обидчика, дабы шоу могло продолжаться, а страдальцу так и не пришлось совершить нечто действительно страшное – повзрослеть. Ради этого он будет жертвовать отношениями, терять доверие, подводить в важных и второстепенных делах, и, что важно в данном случае, бесконечно лгать.

Это второй важный признак безответственности – ложь. Мелкая и часто словно бы бессмысленная, затрагивающая какие-то совершенно посторонние предметы, ложь служит одним из основных инструментов ухода от ответственности и создания образа «особого человека», которому следует пойти навстречу и сделать так, как он хочет. Если мужчина много врёт (или вообще много не по делу говорит, страдает болтливостью), то опять же – подумайте, зачем он собственно это делает, к чему он стремится и чем кончатся отношения с таким мужчиной. Враньё – это не обязательно «говорит неправду». Ложь многообразна и может иметь массу обличий. Ложь в широком смысле этого слова – рассогласование между разными аспектами жизни. Между принципами и жизнью. Между притязаниями и достижениями. Между словом и делом прежде всего.

Достаточно логично, что косвенным последствием безответственного отношения к жизни является её общая неуспешность. Я в данном случае не про деньги, хотя они тоже имеют некоторое значение. Тот, кто не принимает решений и не выполняет их, как правило, не достигает того, к чему стремится. Его мечты не сбываются, его стремления плоски и сиюминутны, а основное содержание усилий – поддержание имиджа и неизменность бытия. Любые перемены – а особенно перемены к лучшему, предполагающие взросление и ответственность – даются ему крайне сложно или не даются вовсе. Любые серьёзные действия предпринимаются только в ситуации, когда возможности их не делать более нет.

Кстати, ещё один важный признак – это то, как человек принимает решения. Если в ситуации сложного выбора он впадает в ступор или истерику, особенно – публичную, это очень тревожный признак. Это сообщение окружающим – «я не хочу ничего решать». А само решение часто максимально компромиссно, ибо цель подобного решения только одна – ничего не потерять.

Подобный мужчина всегда в какой-то степени неадекватен, ибо сам он о себе всё прекрасно знает и его самооценка никогда не бывает здоровой. Он может демонстративно надеяться на авось в одних ситуациях и страшно заморачиваться по пустякам, пускаться в самоедство или нарциссизм – не получается у него только действовать спокойно и по-деловому, без лишнего шума, пыли и демонстрации. Это не следует путать с любовью к эффектности – вполне простительной слабости. Но эффектное решение проблемы и эффектный отказ её решать – вещи довольно очевидно различные.

И это при том, что за пределами судьбоносности, за пределами необходимости принимать решения, делать выбор и нести ответственность, для подобного человека вполне возможна бешеная энергия и удивительная продуктивность – скажем, в области развлечений или отдыха.

В общем так, дорогие женщины. Если суммировать, то безответственного мужчину можно легко опознать по

- статусу «негативно особенного»;
— стремлением спихнуть ответственность на кого-то другого;
— лжи словом и делом, особенно бессмысленной;
— общей неуспешности;
— психической неустойчивости в ситуации выбора.

А главное – по стремлении ничего не решать и ничего не менять.

Встретили такого – уходите от него. Ногами. Желательно – подальше. Не ведите с ним разговоров, не вступайте в отношения и не пытайтесь помочь. Лучшая помощь для таких мужчин – это оставить их наедине с необходимостью наконец-то самому выбрать себе путь. И пройти его, даже если это страшно и больно.

P.S. Кстати, в Церкви зачастую все эти вещи прикрываются благочестивой риторикой. Негативный особый статус – глубоким осознанием греховности и недостоинства, неуспешность – разговорами о смирении, ответственность спихивается на духовника, благочестивые книги или напрямую на Господа, а под ситуацией выбора чрезвычайно часто понимается бесконечно зависание в ситуации «вот-вот в монастырь уйду». А ложь – как правило, какая-то мелкая страстишка типа пристрастия к порнографии, пиву или тихого приворовывания на работе.

И да хранит вас Бог!

Автор: Владимир Берхин

 Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика